11:56 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Экономика
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (170)
1182 0 0

Общая сумма пени и штрафов по потребительским кредитам, которая будет списана, составляет около 48 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. Более пяти миллионам казахстанцев с потребительскими беззалоговыми кредитами спишут штрафы и пени, рассказал первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

"Есть более пяти миллионов человек с потребительскими беззалоговыми кредитами, по которым есть штрафы и пени. Это порядка 48 миллиардов тенге. Они – штрафы и пени – будут погашены", - сказал Смаилов после пресс-конференции в четверг.

По пеням и штрафам погашение будет осуществляться совместно с самими микрофинансовыми организациями и банками, пояснил он. С его слов, эти штрафы и пени будет выкупать с дисконтом Фонд проблемных кредитов.

"Штрафы и пени - это накрученные проценты, и в любом случае их выкуп предполагает определенный дисконт", - сказал Смаилов.

При этом пени и штрафы погасят в независимости от того, оплачен или нет основной долг.

Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев поручил погасить задолженность, состоящую из основного долга и начисленного по нему вознаграждения, казахстанцам, оказавшимся в трудной ситуации (размер погашаемой задолженности не будет превышать 300 тысяч тенге).

Откуда государство возьмет деньги на списание долгов по кредитам казахстанцам

Чтобы погасить задолженности по беззалоговым потребительским займам из республиканского бюджета планируется привлечь свыше 88,5 миллиарда тенге.

"88,5 миллиарда тенге будут выделены из республиканского бюджета. Мы предлагаем перераспределение за счет средств, которые были выделены на инвестиционные проекты. В частности, из фонда прямых инвестиций, который был капитализирован на 370 миллиардов, часть денег перенаправить в текущем году в республиканский бюджет для решения социальных вопросов", - уточнил он.

На погашение части долга в размере 300 тысяч тенге могут рассчитывать:

  • многодетные семьи;
  • семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца;
  • семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет;
  • получатели государственной адресной социальной помощи;
  • дети-сироты;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшим 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

В целом, для погашения долгов упомянутых категорий понадобится около 105 миллиардов тенге, из них 88,5 миллиарда тенге – из республиканского бюджета, порядка 17 миллиардов тенге привлекут путем выпуска специальных облигаций Фонда проблемных кредитов.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (170)
Теги:
штраф, пеня, кредит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik