04:04 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD429.76
  • EUR518.16
  • RUB5.64
Экономика
Получить короткую ссылку
799 0 0

Более 10 квартир имеют 150 казахстанцев, а более трех квартир зарегистрировано в собственности более 20 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Комитет госдоходов министерства финансов рассказал о работе по выявлению нелегальной сдачи жилья в аренду.

По предварительным итогам, в настоящее время установлены более 20 тысяч человек, которые имеют в собственности более трех квартир, при этом не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и не уплачивают налоги. Среди них 150 казахстанцев имеют на праве собственности более десяти квартир.

Также выяснилось, что у жителя столицы имеется 65 квартир в одном жилом комплексе. Всего в его собственности 67 квартир.

"Факт сдачи указанных жилищ в аренду проверяется", - рассказал исполняющий обязанности директора департамента контроля комитета госдоходов Ануар Сулейменов.

Сколько многодетных семей получат жилье в Нур-Султане в 2019 году

Как выявляют нелегальных арендодателей квартир

Сотрудники комитета используют данные различных государственных информационных систем и других источников информации. Это могут быть сведения КСК, информация от сознательных казахстанцев и соседей, отметил Сулейменов.

По его словам, сдавать в аренду недвижимость имеют право как физические лица, в том числе без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), так и юридические лица.

Какой налог должны платить арендодатели

С начала 2018 года налоговая ставка для ИП, применяющих налоговый режим на основе патента, в частности, для тех, кто сдает в аренду квартиры, снижена с 2 до 1%. Такая схема подходит тем, кто не использует наемный труд и чей доход не превышает 3 528 МРП в год. К примеру, если в месяц доход от аренды составляет 100 тысяч тенге, соответственно, сумма налога составит 1 000 тенге.

В случае, если предприниматель сдает несколько квартир и имеет наемных работников, то можно применять режим упрощенной декларации. Ставка налога здесь составляет 3%, уплата проводится по факту получения дохода раз в полугодие.

В столице в квартирах регистрировали до 2 500 человек

С 1 января 2019 года в Казахстане введен единый совокупный платеж (ЕСП), который вправе оплачивать физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К таким физическим лицам можно отнести тех, кто сдает в аренду жилье.

Важно помнить, что размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1 175 МРП в год.

Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет:

  • 1 МРП – для физлиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (2 525 тенге);
  • 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах (1 263 тенге).

В случае, если человек сдает квартиру без регистрации ИП или уплаты ЕСП, доход от аренды квалифицируется как имущественный доход. В связи с этим средства от сдачи недвижимости облагаются налогом по ставке 10% как доходы физического лица. При этом таким физлицам надо предоставить декларацию по ИПН (форма 240.00) до 31 марта и оплатить налог до 10 апреля года, следующего за отчетным.

Около 90 тысяч казахстанцев подлежат налоговой амнистии

По теме

Запретить посуточную аренду квартир предложил депутат
Более двухсот многодетных семей получили ключи от квартир в Казахстане
Многодетным семьям из столицы выдали квартиры в Экибастузе - видео
Учителя подарили своей выпускнице квартиру в Семее
Теги:
Комитет государственных доходов Казахстана, квартира, аренда, Минфин, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik