15:34 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
39010

Глава Минсельхоза рассказал, какие еще зарубежные рынки интересны для Казахстана

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. Китайский рынок открыт для пшеницы, конины, замороженной баранины, меда и других продуктов казахстанского производства. Об этом во время отчетной встречи с населением сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Доступ рынков сбыта и развитие экспорта, по словам министра, это ключевые задачи госпрограммы агропромышленного комплекса республики.

"Уже сегодня китайский рынок открыт для 13 товарных групп: рыбной продукции, племенных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов, убойных лошадей, рапсового шрота, говядины, сена люцерны, муки, растительного масла, ячменя и кукурузы", – назвал министр желанные на китайском рынке товары из Казахстана.

Глава ведомства отметил, что за прошлый год экспорт агропродукции из Казахстана в Китай увеличился на 30,4% и составил 258,2 миллионов долларов. В страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) – в 4,1 раза (3,6 миллионов долларов), в Иран – 2,1 раза (328,9 миллионов долларов), в страны Европы на 14,6% (303,6 миллионов долларов).

Что мешает Казахстану крупнейшим поставщиком мяса на внешние рынки

Общий экспорт продукции АПК за прошлый год увеличился на 24,5%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 3,5%.

По словам министра, в планах - расширение зарубежных рынков сбыта.

"Планируется проведение переговоров с Израилем, Турцией, Кувейтом, Оманом, Японией, Южной Кореей, странами Европейского союза. С китайской стороной в прошлом году подписана дорожная карта по согласованию импортных требований к приоритетной экспортоориентированной сельхозпродукции из Казахстана", – обозначил министр.

Кроме этого Сапархан Омаров проинформировал, что с иранской стороной Минсельхозом согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины и яиц.

Инкубатор для яиц в форме юрты придумали казахстанские студенты

Налажен экспорт говядины и баранины в Бахрейн. С Саудовской Аравией согласован ветеринарный сертификат на экспорт казахстанского крупного рогатого и мелкого рогатого скота для убоя и разведения.

В целом, по итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%, продуктов питания – на 1,6%. Приток инвестиций в основной капитал в сельское хозяйство увеличились на 14,2%, в производство продуктов питания – на 27,3%.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik