18:40 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
27510

В Казахстане в 2019 году засеяно 19 миллионов гектаров

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило об успешном завершении посевной кампании.

По заявлению первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова, во время посевных работ проблем с обеспечением горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями не было.

В этом году площадь весенних посевных составила 19 миллионов гектаров. Из них зерновые культуры – 14,5 миллиона, масличные культуры – 2,7 миллиона, кормовые культуры – 1,2 миллиона, овощебахчевые культуры и картофель – 458 тысяч гектаров, технические культуры (сахарная свекла, хлопчатник, табак) – 144 тысячи гектаров.

Вице-министр сельского хозяйства отметил, что объем финансирования посевных нынешнего года составил 60 миллиардов тенге (165 миллионов 34 тысячи долларов при курсе 384,53 тенге за один доллар).

"Аграрная кредитная корпорация профинансировала около 2 тысяч сельхозтоваропроизводителей на сумму 54,9 миллиарда тенге (142,8 миллиона долларов). За счет привлеченных средств холдинга "КазАгро" прокредитовали 269 сельхозтоваропроизводителей на сумму 10,1 миллиарда тенге (26,2 миллиона долларов)", – сказал Айдарбек Сапаров во время брифинга в правительстве.

Вице-министр также проинформировал, что для проведения посевных работ на март-июнь выделено 380 тысяч тонн дизтоплива, из них в регионы направили 334,5 тысячи тонн (88%).

Комментируя вопрос ожидаемого урожая, вице-министр подчеркнул, что качественно и в срок проведенная посевная кампания – залог хорошего урожая.

"Если сейчас сказать прогноз на будущий урожай – предпосылки хорошие. Мы провели в оптимальные сроки посевную кампанию, засеяли качественными семенами, вовремя внесли минеральные удобрения, осадки около нормы и выше нормы в некоторых регионах. Поэтому мы ожидаем, что не ниже уровня прошлого года урожай будет", – уточнил вице-министр и добавил, что немаловажными факторами, которые повлияют на урожай, станут и погодно-климатические условия.

Отметим, что в конце марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение правительству и акимам тщательно подготовиться и качественно провести весенне-полевые работы, максимально вовлекая в оборот все посевные площади.

Теги:
урожай, пшеница, зерно, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik