06:53 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Экономика
Получить короткую ссылку
395623

Главный банк страны внимательно следит за ситуацией, чтобы избежать девальвации

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Заместитель председателя Национального банка Казахстана Мадина Абылкасымова прокомментировала ослабление тенге по отношению к доллару до 384 тенге по состоянию на пятое июня.

В Нацбанке прокомментировали, изменится ли курс тенге после выборов

По ее словам, третьего июня Нацбанк провел очередной прогнозный раунд и установил базовую ставку на прежнем уровне – 9%.

"Сегодня происходит в рамках свободно плавающего режима национальной валюты определенное движение обменного курса. Это, прежде всего, связано с фундаментальными факторами", - сказала замглавы Нацбанка в кулуарах мажилиса.

К факторам, оказавшим влияние на курс национальной валюты, Мадина Абылкасымова отнесла падение за последнюю неделю цены на нефть на девять долларов за баррель, которое происходит на фоне усиливающегося торгового противостояния между США и Китаем. На вопрос журналистов о том, ожидать ли гражданам республики очередной девальвации, замглавы Нацбанка заверила, что в случае значительного изменения курса финрегулятор примет меры.

"В случае значительной волатильности обменного курса у Нацбанка есть право проводить валютные интервенции. Корректировка может происходить как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. Мы внимательно отслеживаем ситуацию", - заявила Мадина Абылкасымова.

В середине мая заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков заверил, что после президентских выборов 9 июня в Казахстане девальвации не будет.

Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку 

В случае если произойдет падение национальной валюты, зампред Нацбанка пообещал "лично ответить" за свои слова.

По теме

Новый глава Нацбанка не намерен отказываться от плавающего курса тенге
Займы до зарплаты: кому в Казахстане Нацбанк ограничит выдачу кредитов
Глава Нацбанка пообещал повысить предсказуемость курса тенге
Токаеву доложили о факторах, влияющих на курс тенге
Теги:
Нур-Султан, курс тенге, Мадина Абылкасымова, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik