12:35 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Экономика
Получить короткую ссылку
37310

Евразийский банк развития подводит итоги работы на Конгрессе евразийских СМИ в Тверской области России

КОНАКОВО, 25 апр — Sputnik. Сделка по газопроводу "Сарыарка" одобрена кредитным комитетом, проект переходит к стадии реализации. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов, выступая на втором Конгрессе евразийских СМИ в городе Конаково Тверской области РФ.

"Мы сейчас озабочены – на выходе проект строительства газопровода "Сарыарка". Наш кредитный комитет одобрил эту сделку, переходим к практической реализации. Для нас объем весьма значительный, он идет в тенге – 102 миллиарда тенге транш (более 268 миллионов долларов – Sputnik). Условия непростые, но мы работаем вдвоем с Банком развития Казахстана (БРК). Поставка комплектующих – труб – идет из России. Поэтому такой совсем "взрослый" интеграционный проект", - отметил Бельянинов.

Он также подчеркнул важность работы и финансирования проектов в сегменте национальных валют.

"Поэтому рубль и казахский тенге для нас стал очень актуальным вопросом. Я очень благодарен Национальному банку Казахстана за то, что они понимают стоящие перед нами насущные проблемы через призму задач экономики Казахстана. Мы серьезно наращиваем взаимодействие в этом направлении", - указал глава ЕАБР.

Евразийский банк развития много внимания уделяет взаимодействию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). По признанию Бельянинова, это помогает понимать глубину процессов, которые идут на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Глава государства дал старт строительству газопровода "Сарыарка"

"Это позволяет не действовать методом угадывания, проб и ошибок, а вести достаточно системную работу. У нас есть совместный проект с ЕЭК, действуют рабочие группы в области промышленной кооперации и энергетической инфраструктуры, развития механизма государственно-частного партнерства на территории стран евразийской пятерки и Таджикистана",

ЕАБР наращивает интеграционные проекты

Говоря об итогах 2018 года, глава ЕАБР отметил, что объем инвестиций банка вырос в 2,5 раза и составил 1,6 миллиарда долларов.

Конгресс Евразийских СМИ
© Sputnik / Ксения Воронина
Конгресс Евразийских СМИ

"В прошлом году были подписаны договоры по 29 новым проектам, и объем инвестиций стал наибольшим за историю нашего банка. В этом году ему исполняется 13 лет. Кредитный портфель за 2018 год вырос на 48% и достигает 3,4 миллиарда долларов, на сегодняшний день уже 3,6 миллиарда. Это тоже максимальное значение за последние пять лет. Основная задача нашей работы – это интеграционная составляющая. Доля интеграционных проектов в портфеле банка – 59%", - указал Бельянинов.

Отметим, что в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля банка лидирующие позиции у России и Казахстана – 47,3% и 37,5% соответственно. На Беларусь приходится 8,4%, на Армению – 4%, на Кыргызстан – 1,8%, на Таджикистан – 0,1%, на прочие страны – 0,9%.

Рейтинг Евразийского банка выше, чем страновой

Весной 2019 года S&P Global Ratings повысил кредитные рейтинги ЕАБР с "BBB-/A-3" до "BBB/A-2". Прогноз "стабильный". Также подтвержден рейтинг для ЕАБР на уровне "kzAAA" по казахстанской национальной шкале. Стабильный прогноз отражает ожидание S&P Global Ratings, что ЕАБР будет эффективно управлять прогнозируемым ростом, не ухудшая свою позицию по рискам, в следующие 24 месяца.

Во сколько обойдется строительство газопровода в столице Казахстана

"Для нас наиболее знаковое событие года, что банк получил рейтинг "ВВВ", мы подросли, рейтинг акционеров нашего банка выше, чем у России и Казахстана. Это свидетельствует о том, что он стал узнаваемым, наверное, и с вашей помощью тоже. И надеемся, что мы продолжим сотрудничество", - отметил Бельянинов, обращаясь к представителям СМИ.

Что такое Конгресс евразийских СМИ?

На конгресс в Конаково приехали более 80 участников из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. Главные темы обсуждения – вызовы и возможности для Евразийского экономического союза в условиях геоэкономической неопределенности, в том числе вопросы внешней и внутренней торговли, развитие финансового рынка ЕАЭС, инвестиционный потенциал и другие вопросы.

У журналистов есть возможность напрямую пообщаться с экспертами из стран ЕАЭС и Таджикистана – руководством банка, представителями национальных министерств экономики, аналитиками, задать вопросы и на месте получить ответы.

Первый конгресс прошел в Алматы в сентябре 2018 года по инициативе Евразийского банка развития. Каждый год такие встречи будут проводиться в городах стран-участниц ЕАБР. Таким образом, каждая страна может также презентовать и свой туристический потенциал, познакомить с культурой и историей.

"Столицей" конгресса выбран стоящий на Волге город Конаково

"В прошлом году мы с вами встречались в юрте (конгресс проходил в горном санатории "Лесная сказка" в Алматы – Sputnik), этот зал мало похож на русскую избу, но здесь рядом Волга – тоже очень символично", - обратился к присутствующим Бельянинов.

Он также отметил, что у Конаково есть собственный гимн, написанный во время строительства конаковской ГРЭС и исполненный знаменитым Ансамблем песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, и предложил гостям обязательно послушать его.

По теме

ЕАБР выделит €56 миллионов на солнечные электростанции в Казахстане
ЕАБР планирует размещаться на бирже МФЦА
ЕАБР: нет нужды финансировать строительство газопровода "Сарыарка" в долларах
Казахстан может выйти на первое место в кредитном портфеле ЕАБР
Теги:
газопровод "Сарыарка", ЕАБР, строительство
Загрузка...

Главные темы