13:54 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Культура
Получить короткую ссылку
158 0 0

На конкурсе определят восемь лучших домбристов, которые получат от двух до восьми миллионов тенге

АЛМАТЫ, 26 ноя — Sputnik. В Казахстане выберут лучших юных домбристов на республиканском конкурсе "Домбыра-Дастан". Участвовать в нем смогут казахстанцы в возрасте от шести до 15 лет. Организатором и инициатором проекта выступил благотворительный фонд "Саби".

По условиям конкурса, участников разделят по возрастным категориям – в младшей группе выступают музыканты от шести до 11 лет, в юношеской - соревнуются домбристы от 12 до 15 лет.

Конкурс "Домбыра-Дастан" пройдет в три этапа: в первом туре с 10 января по 31 января 2022 года молодым исполнителям необходимо пройти регистрацию на сайте http://dombyradastan.kz/, записать на видео исполнение двух самостоятельно выбранных кюев и выслать заявку для рассмотрения жюри.

Во втором туре будут проведены офлайн-прослушивания в лучших концертных залах Алматы, Усть-Каменогорска, Атырау, Нур-Султана и Шымкента. Будут определены участники, которые выйдут в финал конкурса.

На третьем этапе будет проведен гала-концерт с участием молодых домбристов и заслуженных деятелей музыкальной культуры Казахстана.

Дарига Назарбаева подарила детям 160 домбр в честь 160-летия Дины Нурпеисовой

По итогам концерта будут определены по три победителя конкурса в двух возрастных группах и два обладателя Гран-при.

"Проект "Домбыра-Дастан", опираясь на лучшие казахские традиции, будет способствовать открытию юных звезд казахского музыкального искусства, развитию национальной музыкальной школы как в Казахстане, так и на международной арене. Разносторонняя творческая программа конкурса позволит создать уникальные музыкальные проекты, которые поднимут искусство игры на домбре и статус музыкантов на новый уровень", - сказала президент благотворительного фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова.

Призовой фонд

Для лучших молодых исполнителей учрежден общий призовой фонд в размере 40 миллионов тенге, или 93 тысячи долларов.

По итогам конкурса будут определены восемь лучших домбристов, которые получат премии от 2 до 8 миллионов тенге (от 4,6 до 18,6 тысячи долларов).

Иван Ургант сыграл на домбре на Байконуре

А судьи кто?

В жюри конкурса вошли заслуженные казахстанские деятели музыкального искусства, среди них главный дирижер государственного оркестра имени Курмангазы Абылай Тлепбергенов, директор школы для одаренных детей имени Жубанова Нуркен Аширов, профессор Айгуль Улкенбаева, преподаватель университета Шабыт, мастер "шертпе" Жангали Жузбай и другие.

Теги:
конкурс, домбра, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik