19:44 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Культура
Получить короткую ссылку
389 0 0

По словам исполнителя главной роли, ему приходилось доводить себя до истощения ради фильма

НУР-СУЛТАН, 18 окт – Sputnik. Сегодня состоялась премьера художественного фильма "Мукагали", который выходит в прокат 21 октября 2021 года, сообщает Sputnik Казахстан.

Картина посвящена 90-летию казахского поэта и писателя Мукагали Макатаева и рассказывает о последних годах его жизни. Фильм снят киностудией "Казахфильм" по заказу Минкультуры.

Автором сценария для фильма "Мукагали" стал известный казахстанский писатель Жусипбек Коргасбек, для которого это уже третий фильм совместно с режиссером Булатом Калымбетовым и Газизом Насыровым.

Премьера фильма Мукагали
© Sputnik / Данияр Бейсембаев
Премьера фильма "Мукагали"

Главную роль исполнил Асланбек Жанбалаев. Для того, чтобы воплотить Макатаева на экране и добиться максимальной схожести, актер много говорил с людьми, лично знавшими великого поэта.

"Последние годы своей жизни Мукагали Макатаев страдал из-за тяжелой болезни. Поэтому для некоторых сцен этого фильма мне приходилось худеть, а затем обратно приходить в прежнюю форму. Кстати, для меня стало открытием, что, оказывается, он был очень высоким", - поделился Жанбалаев.

Съемки фильма "Мукагали" начались летом 2019 года. По словам режиссера, съемочной группе пришлось объездить практически весь Казахстан для того, чтобы отыскать город, похожий на Алматы тех времен. Съемки в основном проходили в трех городах - Усть-Каменогорске, Алматы и Санкт-Петербурге.

В Казахстане состоялась премьера фильма о поэте и писателе Мукагали Макатаеве
© Sputnik / Данияр Бейсембаев
Автором сценария для фильма "Мукагали" стал известный казахстанский писатель Жусипбек Коргасбек

Мукагали Макатаев (9 февраля 1931 — 5 марта 1975) был казахским писателем, поэтом и переводчиком, автором множества произведений, пополнивших фонд национальной литературы. Широкую известность Макатаев приобрел после публикации поэмы "Аппассионата" в издании "Социалистiқ Қазақстан" в 1962 году.

Читайте также: 

Теги:
фильм, писатель, поэт, премьера, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik