Умер казахстанский писатель Кабдеш Жумадилов

Траур - Sputnik Казахстан, 1920, 05.04.2021
Народный писатель Казахстана скончался, не дожив 20 дней до своего 85-летнего юбилея

НУР-СУЛТАН, 5 апр — Sputnik. В Казахстане на 85-м году жизни скончался народный писатель Кабдеш Жумадилов. Информацию Sputnik Казахстан подтвердил первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана Акберген Елгезек.

Что стало причиной смерти Кабдеша Жумадилова, пока неизвестно. Отмечается, что писатель скончался в больнице.

Свеча и гвоздики в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 31.03.2021
Умер автор герба Республики Казахстан Шота Валиханов
Глава государства Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования близким Кабдеша Жумадилова.

"В произведениях Кабдеша Жумадиловича получили яркое отражение дух и особенности эпохи, чаяния нашего общества. В частности, его романы о судьбах народа, пережившего трагический период своей истории, получили высокую оценку государства и широкой общественности. Писатель внес большой вклад в развитие духовной сферы. Имя и светлый образ Кабдеша Жумадилулы, оставившего неиссякаемое наследие, навсегда останутся в сердцах нашего народа", - говорится в телеграмме.

Кабдеш Жумадилов родился 25 апреля 1936 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Советский и казахстанский писатель. Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. Абая (1990). Народный писатель Казахстана (1998).

В 1965 году окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова. В 1965-1967 годах работал литературным сотрудником в газете "Қазақ әдебиеті", в 1967-1976 годах — редактором в издательстве "Жазушы", в 1976-1981 годах — редактором в Госкомиздате Казахской ССР.

От коронавируса умер режиссер "Азия дауысы" Александр Пономарев

С 1981 года — на творческой работе. 22 октября 1998 года Указом первого президента Казахстана Кабдешу Жумадилову было присвоено почетное звание "Народный писатель Казахстана". За заслуги перед государством, активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами 12 декабря 2005 года Жумадилов был награжден орденом "Парасат".

Первые стихи и рассказы Кабдеша Жумадилова были опубликованы в газете "Синьцзян" и журнале "Шугыла" в Китае. В 1967 году вышел сборник стихов "Жас даурен". Автор рассказов, повестей "Улетают гуси" (1968), "Сары джайляу" (1978), "Выпуклое стекло" (1981), "Аргамаки" (1984). Также вышли в свет дилогия "Последний караван" (1974-1981), романы "Кокейкести" (1969), "Дорогой счастья" (1975). В исторических романах "Отчий край" (1985) и "Судьба" (1989) повествуется о трагической судьбе казахов, оказавшихся вдали от родины. Историческая дилогия "Дарабоз" о Кабанбай батыре (книга первая - изд. "Шабыт", 1994, книга вторая - изд. "Жазушы", 1996).