18:49 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Культура
Получить короткую ссылку
89020

Экспонат создан в традициях ремесел, характерных для Атырауского, Мангистауского регионов и, возможно, относится к ХVIII веку. Мы выяснили, в чем его уникальность

НУР-СУЛТАН, 6 мар — Sputnik. Известный государственный и общественный деятель, бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов преподнес Национальному музею Казахстана ценный экспонат – историческое седло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР ҰЛТТЫҚ МУЗЕЙІ (@nationalmuseumkz)

Директор Нацмузея Арыстанбек Мухамедиулы поблагодарил Имангали Тасмагамбетова за особый подарок.

Чем уникально седло, Sputnik Казахстан узнавал в пресс-службе Национального музея.

Седло (на казахском – "ер") – главный элемент казахского конского снаряжения. В сборе со всеми принадлежностями его в обиходе называют "ер токым", "ер турман".

Разновидности, которые распространены в определенном регионе, связывают с названиями казахских родов: "адай ер", "аргын ер", "алтай ер", "дулат ер", "керей ер", "уйсун ер".

Седло, которое Тасмагамбетов подарил Нацмузею называется "акбас ер" (седло с белой головкой), в народе оно известно как "адай ер", "акбас козы куйрык ер"(седло с белой головкой, напоминающее ягненка).

"Исторический экспонат создан в традициях ремесел, характерных для Атырауского, Мангистауского регионов, возможно, относится к ХVIII веку", - рассказали Sputnik Казахстан в пресс-службе Национального музея.

Седло красиво обрамлено, передняя и задняя части украшены костью. Подаренный Имангали Тасмагамбетовым экспонат в хорошем состоянии, подчеркнули в музее.

У рода адай такой вид седла был распространен очень широко. С боков оно похоже на молодого ягненка (козы). Одним из тех, кто описывал такую характерную для Западного Казахстана разновидность упряжи для верховой езды был академик, археолог, историк Алькей Маргулан.

В качестве материалов использовали дерево, кость, металл, кожу, серебро, применялись такие техники, как ковка, штамповка, гравировка, тиснение, отметил председатель ассоциации по исследованию древних артефактов "Шежире" Сырым Хасенов.

"Судя по техническому, художественному оформлению, седло могло быть в применении в эпоху хана Младшего жуза Абулхаир хана. Изделие изготовлено в традициях ремесел Атырауского, Мангистауского регионов, его можно отнести к 50-60 годам XVIII века. Поэтому антикварная и историческая ценность данного предмета очень высока", - сказал исследователь.

Он считает, что экспонат может быть ценным историческим материалом для исследования и сравнения региональных особенностей работ казахских мастеров.

Напомним, что Западный Казахстан – родина Тасмагамбетова. Имангали Нургалиевич родился 9 декабря 1956 года в селе Новобогат Махамбетского района Атырауской области. Он автор нескольких книг, среди них – "Изделия мастеров-зергеров Центральной Азии".

Теги:
Арыстанбек Мухамедиулы, Имангали Тасмагамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik