19:55 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Культура
Получить короткую ссылку
236 0 0

Какие концерты и выступления готовят артисты ГАТОБа в ближайшем будущем, рассказала его директор Ая Калиева

АЛМАТЫ, 1 фев — Sputnik. Несмотря на неясное будущее, руководство театра вместе с творческим коллективом не намерены прекращать свою деятельность. О планах работы Алматинского государственного театра оперы и балета имени Абая в условиях возможных ограничений сообщила директор Ая Калиева.

В ГАТОБ намерены воссоздать культовые постановки из Золотого фонда театрального архива. Одной из таких постановок будет легендарный "Спартак" Заурбека Райбаева. На первой премьере балета присутствовал армянский композитор и лауреат государственной премии Армянской ССР Арам Хачатурян.

"Кроме того, собираемся оцифровать нотный фонд оркестровых партитур и клавиров с оперных и балетных спектаклей казахских и казахстанских композиторов, начиная с 1934 года. В целом у нас большие планы на 2021 год", - сообщили в театре.

В ГАТОБе представили шедевры оперной классики

Также артисты ГАТОБа готовят премьеру оперной сказки "История Кая и Герды" Сергея Баневича. Это советский композитор, известный тем, что в большинстве своем пишет музыку для детей.

Готовится и большая премьера оперы "Пиковая Дама", написанной Петром Чайковским. Первый показ оперы запланирован на начало 88-го театрального сезона на Большой сцене ГАТОБа.

Давление карантина и возможные ограничения

Практически вся труппа ГАТОБа начала восстанавливаться после долгого перерыва, и сейчас руководители продумывают, как в дальнейшем работать артистам.

"Понимаете, театр - хрупкий и живой организм. Разгонять такую большую "машину" и снова ставить на резкий тормоз… Рано или поздно произойдет непоправимое", - подчеркнула Ая Калиева.

Вокалисты в этом смысле похожи на спортсменов, добавила солистка оперной труппы Гульзат Даурбаева.

"Мы должны все время петь, будем ходить на репетиции в любом случае, даже если придется петь по одному. Мы должны держать форму, чтобы быть готовыми к открытию. Мы не теряем надежды, что все восстановится, и люди как прежде будут ходить в театр", - сказала Гульзат Даурбаева.

Напомним, ранее Ая Калиева рассказала, каких успехов артистам театра удалось достичь в условиях жесткого карантина, а также поделилась мнением о новых требованиях, которые ограничили деятельность артистов.

В ГАТОБе отреагировали на возможное усиление карантина

 

Теги:
карантин, театр, ГАТОБ им. Абая
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik