05:37 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Культура
Получить короткую ссылку
2628 0 0

Прославленный актер запомнится зрителям яркими образами, которые Лановой воплотил в фильмах "Как закалялась сталь", "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры"

НУР-СУЛТАН, 29 янв — Sputnik. Народный артист СССР Василий Лановой скончался на 88-м году жизни, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Пришла горькая новость. Ушел из жизни великий артист, всенародно любимый актер Василий Семенович Лановой. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей. Образы, которые он создал в кино и в театре, невозможно забыть... Соболезную родным и близким Василия Семеновича. Светлая память", - написал Собянин в Instagram.

Ранее РИА Новости сообщали, Лановой заразился коронавирусом. Артист вместе с женой Ириной Купченко были госпитализированы.

Скончался "Ангел в тюбетейке" Алимгазы Райнбеков

Лановой родился 16 января 1934 года, является артистом Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Он народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ, председатель попечительского совета патриотической акции "Бессмертный полк", заведующий кафедрой сценической речи, профессор Театрального училища имени Бориса Щукина.

Фильмография Василия Ланового

В 17 лет Василий получил свою первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельности за главную роль в постановке "Аттестат зрелости". Окончил Щукинское училище. В 1957 году актер был принят в труппу прославленного Театра имени Вахтангова, которым руководил в то время Рубен Симонов.

Скончался создатель "Ералаша" Борис Грачевский

И в этом театре артист прослужил до конца жизни, играя ведущие роли в знаменитых спектаклях "Принцесса Турандот", "Каменный гость", "Антоний и Клеопатра", "Мария Тюдор", "Князь Андрей" и других.

Всесоюзная слава пришла к актеру в 1956 году сразу после выхода на экраны фильма Владимира Наумова и Александра Алова "Павел Корчагин" по роману Николая Островского "Как закалялась сталь" – у него там главная роль.

В фильме Александра Птушко "Алые паруса" (1961) Василий Лановой сыграл капитана Грэя (Ассоль - Анастасия Вертинская).

Свадьба Ассоли и Грея на палубе корабля Секрет. Кадр из фильма Алые паруса. В роли Ассоль - Анастасия Вертинская (четвертая слева), в роли Грея - Василий Лановой (четвертый справа)
© Sputnik
Свадьба Ассоли и Грея на палубе корабля "Секрет". Кадр из фильма "Алые паруса". В роли Ассоль - Анастасия Вертинская (четвертая слева), в роли Грея - Василий Лановой (четвертый справа)

В оскароносном фильме Сергея Бондарчука "Война и Мир" Лановой мечтал сыграть князя Андрея, но Бондарчук видел в нем Анатоля Курагина. Еще одна яркая роль - Вронский в фильме Александра Зархи "Анна Каренина" (1967).

Кадр из кинофильма Анна Каренина
© Sputnik
Кадр из кинофильма "Анна Каренина"

Еще один яркий образ - Иван Варавва в фильме "Офицеры". Картина стала самой кассовой в советском прокате в 1971 году, ее посмотрели более 20 миллионов человек.

Кадр из кинофильма Офицеры. Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву
© Sputnik / В. Комаров
Кадр из кинофильма "Офицеры". Артист Георгий Юматов (слева) в роли Алексея Трофимова, Василий Лановой играет Ивана Варавву

Помимо съемок в кино, работы в театре и со студентами, Лановой также занимался общественно-политической деятельностью. Актер, переживший войну, был сопредседателем центрального штаба гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России".

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik