18:40 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Культура
Получить короткую ссылку
306 0 0

Павлодарский музыковед Наум Григорьевич Шафер собрал коллекцию из около 27 тысяч пластинок

ПАВЛОДАР, 13 янв — Sputnik. Павлодарский музыковед и композитор Наум Шафер празднует 90-летний юбилей.

Его поздравили представители творческой интеллигенции и аким Павлодарской области Абылкаир Скаков, сообщила пресс-служба главы региона.

Встреча прошла в доме-музее Шафера, где хранятся грампластинки, которые музыковед и композитор собирал по всему миру в течение всей своей жизни. 

Наум Шафер
© Photo : акимат Павлодарской области / Ольга Бугаева
Наум Шафер

Аким области назвал коллекцию юбиляра, включающую в себя более 27 тысяч экземпляров, национальным достоянием.

"Сегодня в вашем музее есть поистине раритетные грампластинки, которых нет ни в одной другой стране мира. Я очень рад, что вы продолжаете свой большой труд. Желаю вам крепкого здоровья и продолжения вашего масштабного творческого проекта", - обратился к юбиляру Абылкаир Скаков.

Пришедшие на встречу почитатели таланта Наума Шафера отмечали, что он выращивает кадры для всего Казахстана, а его дом-музей давно стал культурным центром просвещения. Сам юбиляр известен и как лучший в мире специалист по Исааку Дунаевскому, и как литератор, и как музыковед.

Наум Шафер признался, что в юности считал число 90 чем-то из разряда фантастики, и поделился с гостями рецептом счастливой жизни.

За какими советскими игрушками охотятся антиквары

"Мне хочется, чтобы, дожив до моего возраста, вы имели замечательных последователей, которые шли бы по вашему пути, - сказал он присутствующим. - Вне зависимости от того, чем занимаетесь, желаю, чтобы вас вспоминали с любовью и продолжали то дело, которое начали вы. В этом будет ваше счастье".

В качестве подарков юбиляру вручили книги и технику для оцифровки старых грампластинок, которая была необходима музею.

Не обошлось в день рождения литературоведа и композитора без музыки. Для своих гостей юбиляр поставил две песни Бекежана из оперы Евгения Брусиловского "Кыз-Жибек" в исполнении известного казахского и советского певца и актера Каукена Кенжетаева. Запись датируется 1957 годом и ранее никогда не звучала в стенах дома-музея Шафера.

Карпов озвучил стоимость самой дорогой марки из своей коллекции

Теги:
юбилей, раритет, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik