22:47 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Культура
Получить короткую ссылку
14410

В Швейцарии прошли "Абаевские чтения". Произведения великого казахстанского поэта прочитали на казахском, французском и немецком языках

АЛМАТЫ, 30 июн — Sputnik. "Абаевские чтения" прошли на открытом воздухе в пригороде Люцерна у старинного замка Мегган, окруженного Альпами и знаменитым Люцернским озером, сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана.

Мероприятие организовало посольство Казахстана в Швейцарии в честь празднования 175-летия Абая Кунанбаева. В нем приняли участие представители академической среды из Университета Цюриха, швейцарцы, увлекающиеся творчеством Абая, студенты из Казахстана, обучающиеся в Швейцарии, казахская диаспора и другие.

В Швейцарии прошли Абаевские чтения
В Швейцарии прошли "Абаевские чтения"

Произведения Абая читали на казахском, французском и немецком языках.

В связи с пандемией этот формат оказался наиболее приемлемым и интересным, "ведь Абай даже лучше воспринимается на просторах природы, нежели в академических стенах", отметили в МИД.

Абай призывал казахов к самоизоляции во время вспышки холеры

"Абай для казахского народа - как Толстой для русских, Шекспир - для англичан, Гете - для немцев. И если мир будет знать об Абае и его вкладе в казахскую культуру и литературу, то мы можем говорить о том, что казахская литература заняла свою важную нишу в мировой классической литературе", - отметил посол Казахстана Алибек Бакаев.

Руководитель кафедры антропологии и социальных наук Цюрихского университета, профессор Петер Финке, владеющий казахским языком, также считает, что творчество Абая имеет большую ценность для казахской литературы и истории.

Напомним, 15 мая библиотека Елбасы запустила литературную эстафету "Абаевские чтения", посвященную 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Она проводится с 14 мая по 20 августа 2020 года. По итогам литературной эстафеты лучшие чтецы будут награждены ценными призами.

Юбилей Абая

В этом году Казахстан отмечает 175-летие основоположника современной письменной казахской литературы Абая Кунанбаева.

На празднование масштабного праздника из бюджета республики изначально выделили 3,2 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов), позже из-за пандемии ряд мероприятий перевели в онлайн-формат, а часть отменили и сократили бюджет юбилея до 2,36 миллиарда тенге (5,3 миллиона долларов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik