07:32 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Культура
Получить короткую ссылку
12810

В Казахстане хотят реализовать концепцию "целостной личности", созданную народным мыслителем Абаем

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Мероприятия по случаю 175-летнего юбилея Абая будут направлены на переоценку общественно-духовных ценностей казахстанцев. Такое заявление во время торжественной церемонии открытия года празднования юбилея поэта сделала министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Министр напомнила, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил отпраздновать памятную дату без лишней помпы, но на должном уровне.

"Президент заявлял, что сейчас не время пировать, а время все хорошо обдумать. Наш Елбасы не раз подчеркивал, что глубокие мысли и откровения Абая должны лечь в основу наших повседневных дел. Это станет доказательством верности мудрым заветам и осознанием долга нашего поколения перед памятью учителя нации", - сообщила министр во время церемонии в театре "Астана Опера".

Ученый заявил, что восстановил полную биографию Абая

Глава Минкультуры подчеркнула, что современный Казахстан реализует собственную повестку, которая полностью перекликается с идеями поэта, и в этой связи особое значение имеет концепция всесторонне развитого человека – "Толық адам" (полноценный, цельный человек), которую в своих трудах сформулировал Абай.

Три жены Абая: что дарил поэт любимым женщинам - фото

"Речь идет о трудолюбивых, открытых миру, стремящихся к постоянному развитию, добру и созиданию людях, достойных быть примером для других. Эта идея могла бы стать ориентиром в воспитании молодого поколения казахстанцев", - добавила министр.

Празднование юбилея Абая

В рамках года Абая в Казахстане и за его пределами пройдут свыше 500 мероприятий республиканского и мирового уровней. В апреле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая. Глава Казахстана поручил комиссии, созванной для празднования юбилея основоположника казахской письменной литературы, провести мероприятия на должном уровне. Планируются свыше 80 масштабных мероприятий на государственном и международном уровнях. Из бюджета страны на 175-летний юбилей поэта выделили 3 миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов).

Памятник Абаю появится в столице Кыргызстана

Теги:
Актоты Раимкулова, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik