04:25 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.87
  • EUR503.38
  • RUB5.60
Культура
Получить короткую ссылку
14810

На базе казахстанских посольств за рубежом также планируется открыть центры Абая по изучению его наследия

НУР-СУЛТАН, 16 янв — Sputnik. К 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева труды великого казахского поэта и просветителя переведут на тюркские языки. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нургиса Дауешов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его словам, сейчас ведутся переговоры с ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры) по проведению международных мероприятий, приуроченных к памятной дате.

"Совместно с МИД и международной тюркской академией проводится работа по переводу трудов Абая на все тюркские языки", - сказал вице-министр.

Памятник Абаю появится в столице Кыргызстана

Отметим, что тюркские языки широко распространены в Азии и Восточной Европе. Во всем мире свыше 180 миллионов человек говорят на тюркских языках.

Также в рамках международной программы празднования юбилея в октябре нынешнего года в штаб-квартире ЮНЕСКО планируется провести концерт в честь юбилея Абая, международную научно-практическую конференцию и музейную выставку в Париже.

В ней молился Абай: в Семее сохранили каменную мечеть

Для изучения наследия Абая за рубежом на базах нескольких посольств Казахстана планируется создать центры Абая. В таких центрах также будут организованы различные мероприятия.

Ранее в Минкультуры сообщили, что ведется работа по переводу произведений Абая на французский, английский, арабский, испанский, русский, китайский, японский, турецкий, немецкий и итальянский языки. Книги тиражом в три тысячи штук будут распространены по всему миру.

Празднование юбилея Абая

В апреле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая.

Родину Абая подготовят к наплыву туристов

Официальная церемония открытия юбилея великого Абая состоится 21 января 2020 года в театре "Астана Опера" в Нур-Султане. Из странового бюджета на 175-летний юбилей поэта выделили три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов).

Теги:
перевод, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik