12:57 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.49
  • EUR512.84
  • RUB5.63
Культура
Получить короткую ссылку
40801

В рамках празднования юбилея Абая в Казахстане и мире пройдут более 80 крупных мероприятий, сообщили в Минкультуры

НУР-СУЛТАН, 16 янв — Sputnik. На празднование 175-летнего юбилея основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева из бюджета страны потратят три миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов). Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр культуры и спорта Казахстана Нургиса Дауешов.

В рамках празднования юбилея в стране и во всем мире пройдут свыше 80 мероприятий, сообщил вице-министр. В их числе международные и республиканские общественно значимые, научные, просветительские мероприятия, конференции, симпозиумы и другое.

"Мы планируем проведение крупных мероприятий, приуроченных к празднованию юбилея поэта. Бюджет проведения этих мероприятий - три миллиарда тенге", - сообщил вице-министр культуры и спорта Казахстан.

Ранее вице-министр финансов Казахстана Берик Шолпанкулов заявлял, что на развитие культуры и спорта на 2020-2022 годы предусмотрено 304,7 миллиарда тенге (около 802 миллионов долларов). Из них на 2020 год – 120,1 миллиарда. 3,8 миллиарда из них потратят на празднование 175-летия Абая и 1150-летия Аль-Фараби.

Семей получит особый статус в честь 175-летия Абая - Токаев

Юбилей Абая: на что потратят миллиарды тенге

Знаковыми проектами 2020 года являются - перевод и издание на десять иностранных языков собраний сочинений Абая, производство трех документально-постановочных фильмов о жизни, творчестве, наследии и роли Абая.

В августе 2020 года в Семее (Восточно-Казахстанская область, родина Абая) состоится международная научно-практическая конференция "Абай мұрасы жəне əлемдік руханият" (Наследие Абая и мировая духовность) с участием известных отечественных и зарубежных ученых-абаеведов, представителей научной и творческой интеллигенции.

В Казахстане создана Госкомиссия по празднованию 175-летия Абая

В рамках юбилея предусмотрены также музеефикация государственного историко-культурного и литературно-мемориального музея-заповедника Абая "Жидебай-Бөрілі", проведение научно-реставрационных работ объектов историко-культурного наследия связанных с именем поэта.

Предусмотрены экскурсионные туры для школьников со всех регионов республики по Абаевским местам - "Абай жеріне саяхат" (Путешествие на родину Абая). В вузах страны запланированы научные конференции и симпозиумы, Абаевские чтения, поэтические и литературные фестивали, вечера поэзии, семинары и конкурсы на лучшее знание творчества Абая и исполнение его произведений.

Создан научно-исследовательский институт "Академия Абая" при Евразийском университете имени Гумилева.

Кроме этого, каждый казахстанец сможет принять участие в общенациональном диктанте по произведениям Абая.

Под эгидой юбилея во всех организациях культуры и спорта состоятся литературные чтения, тематические мероприятия, спортивные состязания по национальным видам спорта, творческие вечера, фестивали, торжественные мероприятия в воинских частях с участием известных писателей, поэтов, ученых-абаеведов.

Сто мероприятий запланированы к 175-летию Абая в Казахстане

Поручение Токаева по празднованию юбилея Абая

В апреле прошлого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разработать масштабный план празднования юбилея Абая.

Официальная церемония открытия юбилея великого Абая пройдет 21 января 2020 года в театре "Астана Опера" в Нур-Султане.

Как Семей готовится к празднованию 175-летия Абая

По теме

Дом, в котором жил Абай: почему важно побывать в музее, посвященном поэту - видео
В ней молился Абай: как семейчане сохранили двухминаретную каменную мечеть - видео
Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты в день рождения поэта
Казахстан и ЮНЕСКО проведут международную конференцию, посвященную Абаю
Памятник Абаю появится в столице Кыргызстана
Теги:
Минкультуры, Казахстан, юбилей, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik