06:57 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Культура
Получить короткую ссылку
252330

Стоимость отечественного блокбастера, по данным руководителя "Казахфильма", не превысила расходов на съемки и выпуск других исторических лент национальной киностудии

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. На создание исторической драмы "Томирис" потратили 2,5 миллиарда тенге (около 6,5 миллиона долларов). Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации сообщил президент АО "Казахфильм" Арман Асенов.

"Томирис": чем удивит новая лента Акана Сатаева

Глава киностудии подчеркнул, что "Томирис" по качеству не уступает таким мировым картинам, как "Гладиатор" и "Царствие небесное", при этом их бюджет в десятки раз превышает затраты казахстанского продукта.

Что известно о главной героине фильма "Томирис"

"Бюджет фильма "Томирис" составил 2 миллиарда 259 миллионов тенге. Несмотря на разного рода разговоры, бюджет не превысил затрат на выпуск "Казахского ханства" и фильма "Дорога к матери", - сообщил во время пресс-конференции глава "Казахфильма".

Президент АО Казахфильм Арман Асенов
© Sputnik / Владислав Воднев
Президент АО "Казахфильм" Арман Асенов

Также Арман Асенов отметил, что прокат фильма во всех городах Казахстана бьет рекорды. По всей республике запланированы 700 показов в неделю.

Режиссер картины Акан Сатаев озвучил, что на создание фильма ушло 93 съемочных дня, вся работа над картиной, включая поспродакшн, заняла два с половиной года.

Режиссер Акан Сатаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Режиссер Акан Сатаев

В работе над фильмом работали 800 человек.

О чем фильм "Томирис"

Историческая драма "Томирис" основана на летописях древнегреческого историка Геродота Галикарнасского. Действие картины происходят две с половиной тысячи лет назад. История судьбы царицы саков - женщины, матери и великой правительницы, которая возглавила и объединила сакские племена, успешно противостояла персидскому завоевателю Киру II, вернув своему народу наследие ее отца Спаргапа и свободу.

Съемки ленты о царице массагетов завершились в прошлом году

Экранизировать масштабную картину отечественные кинопродюсеры не решались на протяжении долгих лет. В марте 2018 года Акан Сатаев приступил к съемкам исторической ленты.

 Испольнительница главной роли в фильме Томирис Альмира Турсын
Испольнительница главной роли в фильме "Томирис" Альмира Турсын

В главной роли снялась Альмира Турсын. Эта роль стала кинодебютом для 29-летней актрисы. Также в фильме сыграли известные актеры – Мурат Бисенбин, Еркебулан Дайыров, Азамат Сатыбалды, Берик Айтжанов, Адиль Ахметов, Айжан Лайджи, Аян Отепберген, Асылхан Толепов. Роль персидского царя Кира сыграл голливудский актер Гассан Массуд.

В ЕАЭС считают началом интеграции времена царицы Томирис

В республиканский прокат "Томирис" выходит в пятницу, 27 сентября.

В республиканский прокат выходит фильм Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
В республиканский прокат выходит фильм "Томирис"

По теме

Пожар на киностудии "Казахфильм": горели декорации для картины "Томирис"
Актер из "Пиратов Карибского моря" сыграет в фильме "Томирис"
Актер из фильма "Томирис" попросил о помощи
Гонорара за роль Томирис хватит на хороший отдых - интервью Альмиры Турсын
Теги:
Казахфильм, Акан Сатаев, премьера, фильм "Томирис"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik