Гонорара за роль Томирис хватит на хороший отдых - интервью Альмиры Турсын

Кинопробы на роль Томирис - Sputnik Казахстан
Съемки казахстанского исторического блокбастера "Томирис", в котором главную роль сыграла актриса-дебютантка Альмира Турсын, завершились несколько дней назад. Премьера фильма запланирована на декабрь 2018 года

Один из популярных казахстанских режиссеров в 2017 году объявил о начале работы над кинопроектом "Томирис". В кастинге на роль царицы Томирис участвовали 200 претенденток, в том числе известные казахстанские кинодивы. Однако Сатаев остановил свой выбор на 28-летнем психологе .

Корреспондент Sputnik Казахстан встретилась с исполнительницей роли царицы массагетов и узнала, не накрыла ли новоиспеченную актрису звездная болезнь.

– Альмира, съемки фильма о Томирис завершились совсем недавно, мы все с нетерпением ждем премьеру в декабре. Можно ли сказать, что вы окончательно окунулись в мир кино и возвращаться к своей прошлой профессии не намерены?

– Не факт. Я по жизни занимаюсь тем, что мне интересно, не ограничивая себя в чем-либо. Сейчас мне интересно кино, как будет дальше, пока не могу сказать.

– Ваш дебют в кинематографе состоялся в сознательном возрасте, когда вы нашли себя в своей профессии. Тем не менее, ваша жизнь, наверняка круто изменилась?

– Внутри себя я не чувствую кардинальных перемен, но есть определенное внимание общества и популярность. В первую очередь, очень изменился мой режим, сейчас стало больше занятости и поездок. Но в целом и тот режим, и этот, мне интересны.

– Главную героиню картины искали очень долго, на пробах побывали многие актрисы, как считаете, почему именно вам удалось получить эту знаковую роль?

– В первую очередь, думаю, это внешние данные. Первый отбор шел по типажам. Второе, что мне помогло – это моя искренность. Играя Томирис, я старалась показать ее максимально живой, настоящей и думаю, мое и режиссерское видение главной героини совпали.

Кинопробы на роль Томирис

– Многое ли вам запрещено было делать по контракту?

– Есть определенные договоренности, но в принципе они вполне понятны и реализуемы, поэтому особых запретов, которые можно выделить, нет.

– В фильме вы исполнили роль воинственной предводительницы, несмотря на то, что в жизни вы довольно хрупкая и нежная девушка. Вошла ли в картину кровавая сцена убийства короля Кира?

– Это вы увидите на премьере…

– Альмира, в Голливуде распространена практика, когда актрисы с гордостью озвучивают свои гонорары за роль. Роль Томирис – культовая, хотелось бы узнать, сколько в нашей стране платят за воплощение таких персонажей? Не хотите стать первой казахстанской актрисой, озвучившей свой гонорар?

– К сожалению, я не стану той первой актрисой, кто это сделает. Это коммерческая тайна.

– Этой суммы хватит на заграничный отдых? Наверняка вам требуется отдых для пополнения сил после участия в непростом проекте?

Максим Акбаров , Санжар Мади и Артур Толепов на кинофестивале Евразия в Астане - Sputnik Казахстан
Секс-символы казахстанского кино: 10 актеров, блеснувших на экранах
– В принципе да, суммы будет достаточно. Но я не нуждаюсь в этом отпуске, потому что я не устала. Это был интересный и увлекательный проект. Я не чувствую усталости и необходимости уходить в отпуск.

– "Томирис" стала отправной точкой вашей актерской карьеры. А что дальше? Рассматриваете ли вы какие-то новые проекты?

– Да, предложения поступали и до этого проекта и во время, сейчас еще больше. Но я пока размышляю над ними. Каких-либо поспешных решений не хочу принимать. Пока нет предложений, которые сильно бы меня заинтересовали.

– Альмира, не каждая известная персона признается себе и вслух о звездной болезни, но вы по профессии — психолог, поэтому лучше можете анализировать себя. С момента участия в фильме про царицу, не подступала ли к вам звездная болезнь?

Жюльет Бинош - Sputnik Казахстан
Жюльет Бинош высказалась о Самал Еслямовой и казахстанском кино
– Вы правы, если человек заболевает звездной болезнью, он сам этого не чувствует. Я этого за собой не замечала и близкие тоже этого не наблюдают. Я их предупредила, чтобы в случае проявления звездной болезни, они мне давали знаки и помогли не заболеть этим недугом.

– А кто в числе тех, кто может напрямую сказать: Альмира, перебор?

– Все мои близкие, супруг, родители, дети. Находясь рядом с ними, я всегда возвращаюсь в свою сущность и всегда понимаю, кто я. Они очень помогают мне своей любовью и нежностью.

Фильм "Томирис" рассказывает историю становления царицы саков с момента ее рождения до легендарной победы над персидским царем Киром. Саки-массагеты населяли Центральную Азию в VI-V веках до нашей эры и были предками нынешних казахов.

Съемки проходили в Алматинской области, а также в курортных зонах – Боровое (Акмолинская область) и Баянаул (Павлодарская область).

Фильм снят по заказу министерства культуры и спорта Казахстана. Генеральный продюсер – .