Кровавый январь в Алматы: за что казахстанские журналисты благодарны Минобороны

© Sputnik / Эдуард ГалеевКорреспондент Sputnik Казахстан Александр Мироглов
Корреспондент Sputnik Казахстан Александр Мироглов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.01.2022
Подписаться
События, произошедшие в Алматы в первых числах января 2022 года, которые официальными властями уже названы террористической атакой, внесли жесткие корректировки в повседневную работу журналистов
Прежде освещавшие в основном мирную жизнь страны сотрудники СМИ оказались в центре боевых действий и беспорядков, и мало кто из них, выходя из дома, мог с уверенностью сказать, что вернется живым и невредимым.

"Первая ласточка"

Впервые попасть в протестный "замес" и оказаться в центре массовых беспорядков мне довелось в апреле 2007 года, в Бишкеке, когда оппозиционные силы Кыргызстана предприняли первую попытку отстранить от власти Курманбека Бакиева.
В те дни протестующие, возглавляемые лидерами политических партий, недовольных действующей властью, устроили серию митингов прямо в центре города. А через несколько дней на площади Ала-Тоо случилась попытка захвата резиденции президента и правительства Кыргызстана (сейчас в здании располагается администрация президента и парламент).
Именно тогда мне, как журналисту, впервые пришлось оказаться в центре массовых беспорядков и что называется понюхать пороху и слезоточивого газа, увидеть воочию, что может сотворить агрессивная толпа, буквально перемалывающая все на своем пути. Тогда мне казалось, что я видел все. Но, как показали события в Алматы в начале января, я ошибался.

На грани фола

С вечера 4 января, когда мирные митинги превратились в противостояние погромщиков с силовиками, я несколько дней подряд находился на площади Республики в Алматы. Именно здесь расположены здания городского акимата, алматинской резиденции президента, офисы средств массовой информации и еще ряд зданий, которые уже 5-6 января были сожжены и разграблены бесчинствующей толпой.
Растерзанный Алматы: хроника страшных дней на площади Республики - видео
Сказать о том, что работать здесь в эти дни представителям СМИ было сложно и опасно – не сказать ничего. В период горячей фазы противостояния журналисты, по факту, оказались чужими для обеих сторон, и нередко их присутствие раздражало как силовиков, так и участников протестов и погромов. Кстати, досталось многим, ведь, как известно, среди сотрудников СМИ были и убитые, и раненые.
Находясь в самом центре стремительно разворачивающихся и меняющихся событий, было довольно сложно отдавать себе отчет в том, откуда вести наблюдения и съемки так, чтобы ни под шальную пулю не попасть, ни камень в голову не поймать. Потому действовать приходилось чаще всего интуитивно, рассчитывая на везение и неведомую защиту свыше.
Только после, когда горячая фаза столкновений была завершена, появилось время и возможности проанализировать все происходившее и понять, что же сыграло решающую роль в том, что самых серьезных последствий удалось избежать.

Подготовка к работе в "горячих точках"

В 2016-2017 годах, наравне с еще тремя десятками коллег из нескольких городов Казахстана, как корреспонденту, освещавшему, по большей части, работу силовых и правоохранительных ведомств, мне удалось дважды побывать на военных дискурсах. Всего в течение нескольких лет, при поддержке возглавлявшего в те годы Минобороны Казахстана Сакена Жасузакова, для журналистов их было проведено около десяти.
К 4 часам утра у нас заканчивались патроны - глава полиции Алматы о самой страшной осаде
Суть дискурсов была всегда одна – подготовка журналистов к работе в условиях боевых действий и массовых беспорядков. Причем делалось это военными не для галочки, а со всей серьезностью, за что особое спасибо офицерам разведки, которым, что греха таить, работать с гражданскими, не привыкшими к четкому выполнению приказов, было ой как сложно.
Скажу честно, но в те годы, в относительно стабильном Казахстане, представить волну массовых беспорядков, а уж тем более широкомасштабные боевые действия с вооруженными боевиками, никто не мог. Тем не менее, получив возможность поучаствовать в дискурсе, журналисты с удовольствием принимали в нем участие – такая редкая возможность пощекотать себе нервы, устроить психологическую разгрузку после довольно однообразной, рутинной работы.
Военные инструкторы прекрасно все это видели и понимали, но тем не менее давали максимум знаний. И что важно, большая часть их усваивалась именно на практике. Теория была лишь вводной частью, объясняющей основные принципы работы журналиста в точках противостояний.
(Видео военного дискурса, 2017 год. Из личных архивов А. Мироглова)

Вспомнить все

С моего последнего посещения военного дискурса прошло без малого пять лет, когда события, получившие на высоком государственном уровне определение "Алматинская трагедия", на несколько дней превратили искренне любимый мной город в сцену для массовых беспорядков и откровенно военных действий.
Каждый день, начиная с 4 января, мне довелось оказываться в ситуациях, которые иначе, как экстремальными, назвать было сложно: первая атака на силовиков на площади Республики, захват акимата Алматы и алматинской резиденции президента, зачистка вооруженных бандитов в нескольких точках в центре мегаполиса, погромы на объектах бизнеса. И каждый раз перед выходом из дома я тратил на сборы около получаса. Ведь именно в эти моменты отложенные на дальние "полочки" памяти сами собой всплыли советы наших инструкторов-военных с дискурсов.
Вспомнилось все, до мелочей: как одеваться, чтобы не привлекать излишнего внимания, что иметь с собой на случай применения слезоточивого газа, как вести себя в толпе, попав в заложники, и многое другое.
Но главное, что вспоминалось – напутствие нашего командира Рустама Эюбова: "В таких ситуациях, на приливе адреналина, самое главное – не терять чувство страха. Потерявший его журналист – потенциальный инвалид, или того хуже. А мертвый журналист уже никогда не сделает свой репортаж, ради чего, собственно, и рискует. Любой риск должен быть просчитан и оправдан".
Вот и сегодня, когда произошедшие в трагические январские дни события уже позади, вспоминая свою работу на площади Республики, я четко осознаю, что этот страх не оставлял ни на минуту и заставлял судорожно анализировать происходящее вокруг и принимать верные решения, чему нас тоже учили на военных дискурсах.

Полезная практика

О том, как Минобороны Казахстана проводило подготовку журналистов к работе в "горячих точках", любой из моих коллег, кто хоть раз побывал на военных дискурсах, может рассказывать часами. Также, как и говорить о том, что ни один из нас всерьез не рассчитывал на то, что эти знания могут пригодиться нам в реальной жизни, на улицах наших городов. Но то, что произошло, заставило взглянуть на объективную реальность по-другому: вспомнить, а главное, суметь применить полученный опыт на практике.
Как выглядит Алматы после ночных столкновений с полицией - фото
Нашему командиру Рустаму Эюбову, его коллегам Руслану и Тлеку, которые на всех прошедших дискурсах возились с нами, вдалбливая принципы безопасности при работе в "горячих точках", я позвонил числа 10 января, когда ситуация в Алматы и в Казахстане в целом стабилизировалась. Поводов было только два: первый – узнать, все ли в порядке у них, ведь в эти дни они были на передовой, и второй – сказать спасибо за то, что благодаря полученным от них навыкам я был дома, живой и невредимый.
Сегодня мне и моим коллегам очень хочется верить, что в ближайшее время новое руководство Минобороны Казахстана рассмотрит вопросы возобновления военных дискурсов для представителей средств массовой информации. Если к этому подключится и наше профильное министерство, то польза от их проведения будет выше в разы.
Все мы, конечно, будем надеяться на то, что эти знания и навыки больше никогда не пригодятся журналистам, но, как показало само течение жизни, готовым нужно быть ко всему. Ведь журналисты в страшные январские дни, как и силовики, были на передовой.
Лента новостей
0