01:32 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Колумнисты
Получить короткую ссылку
414 0 0

Он убил водителя, зарезал знакомую и пытался лишить жизни ее маленькую дочку

У Виктора Онищенко не было определенного места жительства и работы, но было постоянное желание иметь деньги на выпивку. Причем он считал, что для его удовлетворения подходят все способы.

"Молчи, а то убьем!"

В один из сентябрьских дней 1996 года четверо молодых павлодарцев - Онищенко, Светляков, Абдрахманов и несовершеннолетний Трощенков - распивали водку на лавочке возле дома. Один из них, Светляков, уже побывавший в местах не столь отдаленных, предложил собутыльникам напасть на квартиру подруги своей сожительницы. По его меркам, она жила богато. Поскольку все были "за", то решили зря времени не терять и осуществить задуманное этим же вечером.

С собой захватили ножи, маски и перчатки. Руководил налетом 23-летний Виктор Онищенко. Он счел, что всем лезть в квартиру негоже. К тому же Светляков отпадал сразу, поскольку хозяйка жилья его знала. Поэтому он остался на стреме, во дворе дома. Онищенко и Трощенков поднялись по лестнице на второй этаж к квартире своей жертвы, а Абдрахманов дожидался их внизу. Налетчики постучались, и хозяйка, не спросив, кто пожаловал, открыла дверь. Это стало ее большой ошибкой.

Онищенко с Трощенковым затолкали женщину в квартиру и приставили к горлу два ножа.

"Молчи, а то убьем! - прошептал Онищенко. - Кто еще есть дома?"

Дома, кроме хозяйки, были еще ее подруга, зашедшая в гости, и двое двухлетних девочек - хозяйки и гостьи. Злоумышленники завели женщину в зал, приказав ей и подруге молчать и успокоить малышек, разревевшихся при виде незнакомых злых дядей.

"Давайте деньги и все, что есть ценного, - приказал Онищенко. Хозяйка попыталась убедить бандитов, что ничего ценного у нее нет. Тогда злодей с ухмылкой спросил: "Что, утюг на задницу ставить будем?"

Убийство у церкви в Уральске: подозреваемого задержала полиция

Хозяйке пришлось отдать налетчикам норковые шубу и шапку, магнитофон, хрусталь, золотые украшения. Незваные гости еще потребовали пакеты, в которых все можно было бы унести, и, сложив вещи, ушли, заперев дверь. Ключ выкинули на улице. Во дворе их встретили подельники и помогли унести награбленное.

Мать Трощенкова продала норковую шубу втрое дешевле ее цены. Впрочем, от большей части вещей участникам разбоя избавиться не удалось, хотя троих из них сотрудники милиции задержали только через год. Они получили разные сроки лишения свободы. Онищенко удалось скрыться. Поскольку у него не было постоянного места жительства, то искать его пришлось долго.

С ножом и веревкой

А он спустя два дня после этого налета опять замыслил преступление. На этот раз - уже убийство. Вместе с еще одним приятелем - 28-летним сельчанином Аскаром Даутбаевым - они решили расправиться со знакомым, возившим их на своей иномарке, чтобы завладеть его машиной. Как говорится, ничего личного. Для этого Онищенко взял нож, который постоянно таскал с собой, а Даутбаев - кусок бельевой веревки для удушения жертвы.

Ничего не подозревающий знакомый утром приехал за ними на своей автомашине. Онищенко сел рядом с ним, его подельник - сзади. По просьбе пассажиров, водитель довез их до коммерческого киоска, в котором работала сестра Даутбаева. Злоумышленники купили у нее бутылку водки и взяли денег. А потом решили поехать в село Романовку Павлодарского района. Чтобы усыпить бдительность владельца машины, сразу рассчитались с ним. По дороге вдвоем распили водку. Не доезжая до села, попросили остановиться, якобы, по малой нужде.

Жестокое убийство 4 спящих женщин в Бурабае: оглашен приговор

Как только машина притормозила, они напали на шофера. Онищенко стал бить его ножом, а Даутбаев, накинув веревку на шею несчастного, затянул ее. Но это уже оказалось лишним. Как установит потом эксперт, водителю было нанесено десять проникающих колото-ножевых ранений в грудь, от которых и наступила смерть.

Убедившись, что мужчина мертв, злодеи вытащили его тело из машины и оставили в кювете. В груди их жертвы остался нож Онищенко, который застрял в ребрах, и убийца не смог вытащить его. Труп обнаружат только через семь месяцев.

Душегубы на машине убитого ими человека съездили в село к родственнику Даутбаева за лопатой. И при этом проговорились ему, что убили человека. Но тот не поверил, решив, что они шутят.

Вернувшись, закопали тело в лесопосадках. В машине обнаружили две тысячи тенге, техпаспорт и водительское удостоверение. На его автомашине они уехали. Потом попытались ее продать в одном совхозе, но не смогли. Тогда Даутбаев оставил ее в качестве залога за долг знакомому сельчанину. Но тому какие-то люди сказали, что за этой автомашиной "висит труп". Испугавшись, мужчина приехал на ней в Павлодар и оставил авто на одной из улиц. О безнадзорном автомобиле бдительные жильцы сообщили в милицию. Машина уже находилась в розыске. При осмотре ее стражи порядка обнаружили кровь на обшивке водительского сиденья.

Убил знакомую и покушался на жизнь ее дочки

А Онищенко не унимался. Через несколько дней после убийства водителя, он попросил знакомую женщину Сомову "перекантоваться" у нее несколько дней. Хозяйка жила в квартире с 12-летней дочерью и с больным братом, прикованным к постели. Но, несмотря на это, Онищенко пришел сюда на постой не один, а со своей сожительницей Никоненко и ее приятельницей Пастушенко.

Естественно, такое соседство не обрадовало хозяйку жилья. Во время застолья женщины поссорились, и Сомова заявила Онищенко, чтобы его знакомые убирались из квартиры.

Онищенко обматерил хозяйку и сказал, что никуда они не уйдут. Но этого ему показалось мало, и он решил расправиться с Сомовой. Угрожая ножом, злодей загнал свою сожительницу и ее подругу одну в туалет, другую - в ванную, приказав сидеть тихо.

Затем вернулся в зал и, на глазах у маленькой девочки, стал колоть ножом ее мать. Несчастная пыталась остановить его, но удар, попавший ей в сердце, стал для женщины смертельным.

Дочка погибшей бросилась бежать, однако Онищенко догнал ее, сбил с ног и стал бить ножом и ногами. Лезвие его оружия от очередного удара сломалось о тело девочки. В этот момент Пастушенко выломала дверь в ванной, открыла замок входной двери и выскочила на улицу.

Убийца, испугавшись, что она позовет на помощь, бросился вдогонку. Воспользовавшись этим, раненая девочка выбежала в открытую дверь и постучалась к соседям. Они вызвали скорую помощь и милицию. Благодаря своевременной помощи медиков, ребенок остался жив.

А Онищенко догнал свою знакомую и повел ее в сторону автостоянки. Там его и задержали вызванные соседями патрульные.

"Я не мог убить, я к ним хорошо относился"

Во время досудебного расследования Виктор Онищенко, несмотря на показания свидетелей и результаты экспертиз, не признавался в убийстве хозяйки квартиры и покушении на убийство ее дочери. Утверждал, что он не мог этого сделать, потому что хорошо относился к ним. Потом стал изображать психическое заболевание, но две амбулаторные судебно-психиатрические экспертизы показали, что единственное, чем он болен - это хронический алкоголизм второй стадии.

Однако, несмотря на это, Онищенко и в судебном заседании продолжал стоять на своем - не признался в совершенных преступлениях и не раскаялся в содеянном.

Поэтому суд решил, что все эти обстоятельства говорят об исключительной опасности для общества его личности. В связи с чем назначил Онищенко исключительную меру наказания - смертную казнь с конфискацией имущества.

В отличие от него, подельник Аскар Даутбаев раскаялся в содеянном, частично возместил ущерб потерпевшей - супруге убитого водителя. С учетом этого получил 10 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Все имена и фамилии изменены.

Теги:
убийца, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik