В такой ситуации выбор надежного союзника становится важной составляющей стратегии национальной безопасности.
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерий Герасимов и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин 1 апреля в Москве провели рабочие встречи с заместителем министра обороны - начальником Генерального штаба Вооруженных сил Туркменистана полковником Акмуратом Анеметовым. Стороны подробно обсудили текущее состояние и перспективные направления развития военного и военно-технического сотрудничества двух стран.
Для чего российским "Сарматам" летать через оба полюса планеты
Ранее в Москве состоялись двусторонние межведомственные консультации по вопросам региональной безопасности и афганской проблематики. Активизация взаимодействия происходит не на пустом месте – договорно-правовая база двух стран составляет 150 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Армия Туркменистана имеет на вооружении значительное количество военной техники советского и российского производства.
Военное строительство
Нейтральный де-юре Туркменистан создал достаточно боеспособную 22-тысячную армию, и в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower занимает 86 место –значительно выше Кыргызстана (93) и Таджикистана (99). То есть входит в тройку лидеров Центральной Азии. Оборонный бюджет страны в 800 миллионов долларов – третий в регионе после Узбекистана и Казахстана. Неплохие показатели для страны с населением около 6 миллионов человек.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает приоритетом укрепление обороноспособности и много внимания уделяет перевооружению войск. По данным Global Firepower, национальная армия имеет в своем составе 72 боевых самолета и вертолета (более 50 – ударные), 654 танка, 2 065 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 495 артиллерийских и 160 ракетных установок. Военно-морские силы представлены 25 боевыми единицами (преимущественно патрульными катерами). Модернизация и перевооружение армии продолжаются. Офицерские кадры для национальной армии готовит Ашхабадский военный институт, а также военные вузы России, Пакистана, Турции.
США признали отставание от России в средствах РЭБ
Усилия оправданы, ведь сопредельный Афганистан остается одной из самых нестабильных и взрывоопасных стран мира. Что будет после выхода войск США и НАТО, никому не известно. Туркменистан наиболее уязвим (равнинная местность) для проникновения афганских террористических группировок в страны Центральной Азии. В период активных военных операций НАТО в Афганистане проблема афганской границы не стояла перед Ашхабадом столь остро, как сейчас, иностранные войска больше не сдерживают боевиков с афганской стороны. В северо-западных провинциях Герат, Бадгис и Фарьяб действуют группировки ИГ*. C ними можно разговаривать только через прицел.
Туркменистан считается единственным на постсоветском пространстве Центральной Азии нейтральным (внеблоковым) государством. Нейтралитет – основа внешней политики Туркменистана. Национальная армия не участвует даже в миротворческих миссиях. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в 2016 году утвердил новую военную доктрину, ориентированную на развитие дружественных, добрососедских отношений со всеми соседними странами. Активизация военного и военно-технического сотрудничества Туркменистана с Россией – показатель гибкого реагирования на изменение ситуации в Центральной Азии. Выбор союзника становится важнейшим условием укрепления национальной безопасности.
Многомерная диверсификация
Ашхабад взаимодействует с НАТО (с 1992 года) в разных областях, включая реформирование вооруженных сил, борьбу с терроризмом и безопасность границ. К программе "Партнерство ради мира" Туркменистан присоединился в 2002 году. Не имея собственного ОПК, Ашхабад продолжает наращивать боевой потенциал за счет импорта вооружения и военной техники из стран НАТО – Болгарии, Чехии, Словакии, Румынии, Турции. По данным SIPRI, около 36% импортируемого Туркменистаном оружия приходятся на Турцию, 27% туркменского военного импорта – поставки из Китая. И все же США и НАТО за 20 лет военных операций в Афганистане наглядно доказали собственную военно-техническую несостоятельность, значительно подорвали доверие стран Центральной Азии к своему оружию.
На этом фоне Ашхабад все более укрепляет военно-техническое сотрудничество со странами СНГ, наращивает закупки вооружения, к примеру, в Беларуси (в Туркменистане налажена сборка белорусских беспилотников "Бусел–М"). Закономерным выглядит доминирование "Рособоронэкспорта", который за минувшее десятилетие поставил Туркменистану танки Т-90С, вертолеты Ми-17-1В, РСЗО "Смерч", боевые машины пехоты и грузовые автомобили "КамАЗ" общей стоимостью 208 миллионов долларов. Кроме того, Средне-Невский судостроительный завод построил для Туркменистана два ракетных катера проекта 12418 "Молния" за 170 миллионов долларов.
"Циркон" над Баренцевым морем расставляет точки над "i"
Россия продолжает играть важнейшую стабилизирующую роль в Центральной Азии, конструктивно влияет на экономические, политические и военные процессы. Развитие военного и военно-технического сотрудничества Туркменистана с Россией объективно снижает риск возникновения конфликтов на Каспии, препятствует чрезмерному росту турецкого влияния в странах Центральной Азии и принесет выгоду всем странам региона.
ИГ* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.