17:13 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Колумнисты
Получить короткую ссылку
175641

С февраля в Казахстане стартовала вакцинация против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в нашей стране доступна вакцина "Спутник V", произведенная в Караганде по российской технологии и из российского сырья

Ксения Воронина первой в редакции Sputnik Казахстан сделала прививку против коронавируса. Как чувствует себя, привитый человек рассказывает в своей колонке.

Как получить прививку "раньше срока"

Когда журналисты писали о первых привившихся – а это некоторые представители госорганов, медики и педагоги – в комментариях нам часто отвечали: "А на себе попробовать слабо"? На такое я обычно отвечала, что пойду вакцинироваться при первой же возможности, и когда она появилась – оказалась в первых рядах. К слову, наши российские коллеги давно привились – там журналисты входят в группы риска и могли привиться сразу.

Журналистка Sputnik Казахстан привилась вакциной Спутник V
© Sputnik / Ксения Воронина
Журналистка Sputnik Казахстан привилась вакциной "Спутник V"

Дело было так. Вакцинация идет в порядке очередности по группам риска, но с апреля стартует массовая вакцинация, и уже сейчас желающие могут обратиться к терапевту по месту прописки и узнать, когда можно получить свою прививку.

До конца марта по графику вакцинируются педагоги, но поскольку вакцинация добровольная, приоритетные группы, те самые медики и врачи, подписывают информированное согласие или отказ. Отказы были – по состоянию здоровья (кто-то недавно переболел ковидом), беременности или по другим причинам.

Можно ли вакцинироваться от COVID-19 в священный месяц Рамадан

Городская поликлиника №2 в Нур-Султане практически завершила вакцинацию первой и второй групп, а вакцина осталась.

Поэтому прямо сейчас желающие могут обратиться в поликлинику по месту проживания и узнать у терапевта о возможности вакцинации. Возможно, вас пригласят на прививку сразу, или запишут на апрель.

Что нужно знать пациенту

Меня пригласили на вакцинацию в пятницу, 12 марта. От поликлиники по номеру 1414 пришла инструкция, дата и время явки. На каждого пациента есть свой временной слот, чтобы не создавать очередей.

Далее – предпрививочный осмотр, на котором я подписала все необходимые документы, а затем сама прививка. Как это было, можно посмотреть в прямом эфире официального представителя комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержана Байтанаева. Он тоже прививался 12 марта, и мы вели прямой эфир в своем Instagram

После осмотра в прививочном кабинете пациенту делают инъекцию. Все занимает секунды – шприц самонабирающийся, игла тонкая.

Затем еще 30 минут пациент ждет в комнате поствакцинального наблюдения. Привитому выдают бейдж с указанием точного времени введения препарата. Если проявится аллергическая реакция, человеку смогут оказать первую помощь.

При мне ни с кем такого не случилось.

В Павлодарской области начинается массовая вакцинация от коронавируса

Затем пациента повторно осматривают – температура, давление, пульс, сатурация – и отпускают домой с напутствием не принимать алкоголь в течение трех дней. Следующие трое суток поликлиника на связи и совершает ежедневный обзвон.

Спецэффекты после вакцинации

Как говорит мой любимый военврач Алексей Водовозов, "если у лекарства нет побочного действия, значит, нет и основного". Именно так БАДы и фуфломицины можно отличить от реально действующих веществ. Свои "побочки" есть даже у витаминов, если вы почитаете инструкцию.

Перед вакцинацией пациенту перечисляют все виды поствакцинальных осложнений, которые были зафиксированы в ходе тестирования препарата. Вся информация содержится в бланке информированного согласия. Наиболее часто встречающиеся – температура до 38 градусов, боли в мышцах (как при гриппе), боль в месте прививки, общее недомогание, слабость. Обычно проявлялись спустя 10-12 часов после введения вакцины.

Прививку мне сделали утром, весь день чувствовала себя нормально, но к вечеру, как раз спустя 10 часов, начала расти температура. В этом случае врачи рекомендовали выпить жаропонижающее, например, парацетамол. Но эксперимент есть эксперимент – я решила ничего не пить. Температура замерла на отметке 37,4. Ночью немного полихорадило, как при обычной простуде.

"Реакция организма есть! Кажется, я первый человек в редакции, который не только работает в Sputnik, но и в котором работает "Спутник", – подумала я.

Осложнений у привившихся от коронавируса алматинцев не было - санврач

К утру все прошло и далее температура не поднималась.

Журналистка Sputnik Казахстан привилась вакциной Спутник V
© Sputnik / Ксения Воронина
Ксения Воронина первой в редакции Sputnik Казахстан сделала прививку против коронавируса

Где-то сутки болела рука – правое плечо, куда делали инъекцию. Не сильно, но довольно неприятно, будто стукнулась.

Через две недели могу сдать тест ИФА на антитела, посмотреть, как организм отреагировал на первый компонент вакцины.

Второй компонент получу 2 апреля. СМС об этом уже пришло, но за сутки мне позвонят еще раз, узнают о самочувствии и напомнят о вакцинации.

Зачем делать прививку "два раза"

Часто спрашивают, зачем делать прививку два раза, а также – говорите, что привились "Спутником", а на флаконе другое название.

Рассказываю. Официальное название вакцины – "Гам-КОВИД-Вак", а "Спутник V" – это бренд.

Это векторная вакцина на основе инактивированного (то есть, "дохлого") аденовируса человека, который содержит в своём геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2 (то есть коронавируса COVID-19). Именно эта вставка вызывает иммунный ответ.

S-белок – это "консервный нож" коронавируса, которым он вскрывает клетку и проникает в нее. Других компонентов коронавируса в вакцине нет. Но этого достаточно, чтобы иммунитет распознал "врага" и научился вырабатывать против него антитела.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 21 день.

В состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26-го серотипа (rAd26), несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2.

Последствий для врачей, отказавшихся от вакцинации, не будет – вице-министр

В состав компонента Ⅱ входит вектор на основе аденовируса человека 5-го серотипа (rAd5), также несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2. Компоненты вакцины вводятся внутримышечно, в два этапа с интервалом в 3 недели.

После введения вакцины ген-вектор попадает в клетки и вырабатываются антитела к S-белку. Введение второго компонента способствует выработке B-клеток памяти и формированию более полноценного иммунитета против инфекции.

В-лимфоциты играют важную роль в обеспечении внеклеточного (гуморального) иммунитета, то есть до попадания вируса в клетку.

Полноценный иммунный ответ вырабатывается через на 21-й день после введения второго компонента.

Сколько времени сохраняется иммунитет

Пока подтвержденные данные – до года, но и пандемия была объявлена всего год назад. Но появились свежие заявления разработчиков, что может и до двух лет.

Разработчики рассказали о продолжительности действия вакцины "Спутник V"

Нужно ли прививаться переболевшим коронавирусом

Переболевшие могут привиться через четыре месяца после выздоровления.

После вакцины можно не носить маски?

Увы, нет. Вакцинация снижает риски заражения и помогает формировать коллективный иммунитет. При коллективном иммунитете свыше 70% коронавирус может считаться побежденным.

По официальным данным, в Казахстане переболели коронавирусом около 225 тысяч человек. Вакцину на сегодняшний день получили 70 тысяч человек.

То есть всего около 300 тысяч человек имеют иммунитет к коронавирусу – это всего 2% от населения. До конца года Минздрав намерен привить около 6 миллионов человек. Или около 30% населения.

Теги:
вакцина "Спутник V"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik