19:42 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Колумнисты
Получить короткую ссылку
342 0 0

Трое сельчан тщательно спланировали разбойное нападение на владельца магазина, но оно сорвалось. Далее события развивались как в детективе

Согласно разработанному плану

Управляющий крестьянским хозяйством в райцентре Теренколь Павлодарской области Балтабай Каримов в октябре 2019 года предложил двум сельчанам - своему племяннику Аманжолу Арыстанову и его приятелю Агзаму Байбулатову - совершить разбойное нападение на владельца магазина в их селе Андрея Климова. По его сведениям, предприниматель каждый вечер увозил из магазина солидную сумму денег. Балтабай обещал поделить их на всех, а также купить подельникам поддержанный КамАЗ. Оба они, к тому же, задолжали Каримову деньги, и поэтому вынуждены были согласиться.

О плохих последствиях старались не думать. А чтобы их не произошло, к нападению тщательно подготовились. Напасть на предпринимателя решили в тот момент, когда он будет выезжать с территории своего магазина. Чтобы остановить его и догнать, если он попытается скрыться, нужна была автомашина. Поэтому Каримов дал деньги Арыстанову для ее покупки. Кроме того, Балтабай, для поддержания связи, приобрел для участников нападения сотовые телефоны. Несколько дней подряд его подельники отслеживали маршрут движения владельца магазина и подробно докладывали ему об этом.

Согласно разработанному злоумышленниками плану, главную роль в разбойном налете на предпринимателя должен был играть Байбулатов, Арыстанов - помогать ему. Если они не смогут с справиться, то на помощь им придет Каримов.

Что-то пошло не так

Вскоре Арыстанов купил в Павлодаре старенькую вазовскую "шестерку", все трое вооружились масками для лица и дубинками.

…9 ноября 2019 года, ближе к вечеру, на приобретенной автомашине, преступники подъехали к магазину Климова, надели маски и встали на перекрестке, чтобы дождаться предпринимателя. Вскоре его "Lada" выехала с территории магазина и остановилась перед проезжей частью.

В этот момент, Арыстанов, как было условлено, выехал наперерез Климову, чтобы заблокировать ему движение.

Однако тут произошло непредвиденное. Преступник не справился с управлением и врезался в машину предпринимателя. Все трое злоумышленников выскочили из "шестерки". Увидев бегущих к нему парней в масках, с палками в руках, предприниматель рванул машину с места и вновь заехал на территорию магазина. Опасаясь преследования, он бросил там автомашину и позвонил отцу, который приехал на своем авто и забрал его.

По дороге, на пустыре они с отцом увидели горевшую автомашину "Жигули, которую использовали для нападения на него. Никого из преступников, которым на вид было около 25-30 лет, предприниматель не узнал, поскольку они были в масках. В момент нападения у Климова при себе было 300 тысяч тенге личных денег.

Угрозы по Интернету

…Преступники, видя, что их план не сработал, быстро скрылись с места происшествия. Поскольку автомашина могла стать опасной уликой, ее бросили на пустыре возле строящегося дома, облили бензином и подожгли.

Каримов предупредил своих подельников, чтобы они, если их задержат, не называли его имя. Тогда он сможет помочь им снизить наказание.

Но сам организатор неудавшегося разбоя на этом не успокоился. Каримов решил "наказать" владельца магазина теперь уже на определенную сумму - 300 тысяч долларов. Для этого отправил ему два SMS-сообщения.

"Если кого-нибудь из наших людей возьмут, то будет тебе плохо. Береги семью. Мы знаем, где твои дети. В  Омске у нас тоже люди", - говорилось в первом.

Во втором сообщалось: "… за тобой и твоей семьей наблюдаем. Иди к ментам и забери заяву, они тебе не помогут, у нас связи. Приготовь 300 000 долларов США. В четверг 21 ноября до обеда на входной двери магазина "Хозяюшка" напишешь о готовности денег". (Стиль и орфография автора сохранены).

А через несколько дней во двор дома предпринимателя залетели две стеклянные бутылки с легковоспламеняющейся горючей жидкостью. Одна разбилась о стену здания, но не загорелась. Вторая упала в снег.

Для того, чтобы сделать свою жертву более сговорчивой, Каримов решил постращать и его отца. На телефон пожилого мужчины тоже пришло угрожающее сообщение. А четвертого декабря, вечером, когда он подъехал к дому сына, в него выстрелили из ружья. К счастью, мужчина не пострадал.

После этого предприниматель обратился в полицию.

Как нашли преступников

Задержание разбойников и вымогателя было уже, как говорится делом техники. Стражи порядка отыскали продавца автомашины, на которой был совершен неудавшийся налет. Помогло этому нарушение им правил дорожного движения, после которых был составлен прокол. Из него следствие узнало данные владельца авто и отыскало его. В полиции ему предъявили на видео несколько фотографий, среди которых он увидел Аманжола Арыстанова, купившего к у него автомашину. А затем вживую опознал самого покупателя.

Кроме того, один сельчанин рассказал, что в первых числах ноября Агзам Байбулатов и Аманжол Арыстанов предложили ему поучаствовать в нападении на Климова, но он отказался.

После этого, Байбулатов и Арыстанов были задержаны и доставлены в полицию. Они сразу же признались в содеянном. Кроме того, в тот же день в отношении их было проведено негласное следственное действие - записан разговор, в котором они обсуждали между собой момент нападения, и кто с ними при этом был.

Как ни крути

После этого задержали Каримова. Он стал полностью отрицать свою причастность к неудавшемуся разбою. Однако его подельники язык за зубами не держали. В камерах следственного изолятора Байбулатов и Арыстанов рассказали своим соседям, как планировали и совершили нападение на владельца магазина. При этом называли фамилию организатора неудавшегося разбоя. Кроме, того, вопреки приказу Каримова, Байбулатов и Арыстанов, из-за жадности, не избавились от купленных им телефонов. И анализ входящих и исходящих телефонных звонков по ним подтвердил, что с 6 по 9 ноября 2019 года обвиняемые вели активные переговоры. Также у самого Каримова был изъят телефон, с которого он отправлял угрожающие SMS-ки предпринимателю.

Суд признал всех троих виновными в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а Каримова - еще и в вымогательстве в особо крупном размере. Поэтому он был приговорен к лишению свободы сроком на девять лет в учреждении максимальной безопасности. Его подельники получили по пять лет лишения свободы каждый в колонии средней безопасности.

Кроме того, с них взыскан материальный ущерб в солидарном порядке в пользу предпринимателя - 843 648 тенге, а также моральный вред - 200 000 тенге.

(Все имена и фамилии изменены).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik