19:15 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2734 0 0

Нет, наверное, у нас ни одного взрослого человека, который временами не делал бы покупки в аптеках. Кто-то туда заглядывает редко, другие граждане чаще

. Некоторые спешат за лекарствами с рецептами от врача, а иные, даже приболев, надеются выбрать от своего недуга в аптеке что-то сами или полагаются на совет фармацевта.

Фармацевтам же с нами, покупателями, порой бывает трудно, а иногда – весело. Вот несколько историй из их практики.

Дайте мне что-нибудь от головы!

Лида М. работает фармацевтом в аптеке на шумной многолюдной улице Кызылорды.

- У нас, как утром откроемся, народ так и идет, - рассказывает девушка. – Хотя и помещение небольшое, приходится работать вдвоем, на две кассы, иначе будет создаваться очередь. Причем очередь создают обычно те граждане, которые не знают, за чем пришли.

Лида, смеясь, показывает книгу жалоб своей аптеки, где одна из посетительниц оставила гневную запись: "Я попросила у них что-нибудь от головы, а они меня спрашивают, как конкретно у вас голова болит? Сильно болит, говорю. Лекарства не дали".

- Вот таких случаев, когда приходит человек с сильной болью и требует "какое-нибудь" лекарство, масса - говорит Лида. – Нас это не на шутку сердит. Что значит - дайте "что-нибудь"? Мы, фармацевты, провизоры, также, как и другие врачи, клятву Гиппократа давали, для нас важно не навредить человеку, продав ему препарат. А боль – это симптом какого-либо заболевания, человеку сначала нужно к врачу, разобраться, давление у него или мигрень, а потом уже к нам, в аптеку. И когда мы говорим об этом посетителям, понимают нас лишь немногие, остальные уходят, хлопая дверью, и бросая напоследок: "Не продадите вы, продадут в другой аптеке!"

 Димаш поделился забавной историей из детства

Нельзя, предупреждает Лидия, покупать лекарства впрок. По ее словам, есть покупатели, которые в день зарплаты или пенсии заходят в аптеку, как в супермаркет. Встают возле прилавка и начинают перечислять: дайте столько-то пачек активированного угля, такие-то обезболивающие, такие-то антибиотики, три пачки таблеток от давления, четыре от несварения желудка, кровоостанавливающий препарат, мочегонное...

- Спрашиваю, зачем вам все это "скопом", граждане говорят, что про запас, - говорит Лидия. - Не надо запасать такую кучу препаратов, достаточно в аптечке иметь только самое необходимое! Ведь, у большинства лекарств довольно короткий срок хранения, и не факт, что именно те, что вы взяли про запас, вам скоро пригодятся!

Фармацевт даже вывесила список необходимых лекарств для дома рядом с кассой в аптеке: перевязочные материалы, жгут, пластыри (медицинский - для фиксации, бактерицидный - при ссадинах и порезах). А также материалы для обработки ран, ожогов, остановки кровотечений (пантенол, например, при ожогах), перекись водорода 3% для небольших кровотечений, обработки ран, йод, зеленка - для дезинфекции. Также в аптечке должны быть градусник, ножницы, пинцет, мерный стаканчик, грелка, нашатырный спирт.

- Остальное покупаем по мере необходимости. Обезболивающее, парацетамол или аспирин, бифидумбактерин. Их нужно держать в аптечке, но покупать немного, - говорит Лидия.

Как пережить карантин с детьми: забавные фото и видео из соцсетей

Вы сами-то это пробовали?

Фариза работает консультантом в том отделе аптеки, где продают средства гигиены, косметику, товары для взрослых, специфические безрецептурные средства, например, чаи для похудения или ароматические масла.

- Я человек позитивный, люблю общаться, наверное, поэтому меня поставили на этот фронт работ, в нашем отделе самые капризные покупатели. И курьезы каждый день, - рассказывает женщина.

В нелепые ситуации чаще всего попадают мужчины, признается Фариза.

- Приходит, например, джентльмен, просит продать ему презервативы, - рассказывает она. – Я спрашиваю, вам какого размера? И, вы не поверите, 90% мужчин или не знают, что кондомы бывают разных размеров, и нужно обязательно смотреть на маркировку, когда их покупаешь, или от смущения говорят, что им они нужны самые большие. Прямо страна половых гигантов!

Жизнь продолжается, или Как Даша нашла на улице ребенка

Мужчинам надо быть очень осторожными с препаратами для повышения потенции.

- У всех этих таблеток столько противопоказаний, что они подходят единицам! – говорит Фариза. – А покупают их в основном пожилые граждане, у которых однозначно уже и сердце временами прихватывает, и давление шалит. Когда предупреждаешь человека с "апоплексической" внешностью о том, что перебарщивать с препаратами, повышающими потенцию, ему не стоит, мужчины еще и храбрятся: "Да, все будет нормально!" Дай-то Бог!

Фариза рассказывает, что иногда часами простаивают дамы перед витринами с дорогой косметикой.

- Все баночки рассмотрят, с подругами по телефону посоветуются, в интернете отзывы о кремах и шампунях почитают, - говорит она. – На иных посмотришь - понимаешь, что им для начала нужно научиться питаться правильно и высыпаться, иначе блеклый внешний вид не спасти. Но женщины же ищут чудодейственные средства на аптечных полках! И вот здесь не дай бог им что-то посоветовать. Не поможет – будешь виновата. Хотя, помню, один раз дама вертела полчаса коробку с дорогим кремом в руках, потом вдруг спрашивает: "Вы сами-то это пробовали?" Я опешила, крем для лица был рассчитан на женщин старше 45 лет. Говорю, что не доросла еще до этой косметики. Тридцать мне. Но лет через 15 буду пользоваться именно им! Дамочка засмеялась, и крем за 17 тысяч тенге купила.

У них в Новый год есть нечего! История про соседей, елку и шашлык

Теги:
фармацевтика, аптека
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik