02:39 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Колумнисты
Получить короткую ссылку
173 0 0

Очень часто в Новый год происходят истории из разряда "нарочно не придумаешь". Вспоминают их потом люди годами

Новый год - это не только елка, мандарины и подарки. Это еще и новогодние наряды!

Комбинация - платье принцессы

Прабабушка моей подруги Багила Жетыруовна рассказывала. Жила она в молодости в начале тридцатых годов на далеком животноводческом отгоне, родители у нее работали в совхозе чабанами.

Как-то под Новый год в райцентр в клуб пригласили молодых передовиков производства на праздничный вечер. Багила тогда была совсем юной, работящей, в свои 17 лет помогала родителям пасти скот, их семейная бригада была на отличном счету у руководства совхоза, и юную передовичку труда Багилу тоже пригласили приехать в райцентр на вечер в тамошнем клубе.

Приглашение обрадовало, кому же не нравятся в молодости танцы и новые знакомства. Но надо ж нарядиться. А тут как раз на отгон автолавка приехала, и продавец привез в числе прочих товаров платья, чулки, туфли, белье. Деньги у Багилы были, и она купила себе самый красивый кружевной наряд, что был в ассортименте автолавки. Правда, с чем и как его носить - наряд этот - пожилой мужчина-продавец, он же по совместительству и шофер автолавки, объяснить не мог. Повертел в руках синенькое кружевное платье, прочитал на этикетке "комбинация" и вручил Багиле в обмен на ее два советских рубля.

Багила, собираясь на праздник, надела чулки, водолазку, лифчик и подъюбник, сверху натянула комбинацию. Она думала, что это какое-то бальное платье, и так его и следует носить – "кружавчиками наружу". Запрягла лошадь в телегу и поехала, как Золушка, на бал.

Новый год: история праздника

- В общем, приехала я, а народу там еще немного, секретарь поселковой комсомольской организации дежурит у клуба с красной повязкой на рукаве, смотрит за порядком, - рассказывала своим внучкам историю молодости Багила. – Лошадь с телегой я оставила чуть в стороне, там, где и другие люди ставили свой гужевой транспорт, сноп сена, привезенный с собой, перед мордой скотины кинула, и пошла на танцы.

В раздевалке Багила аккуратно сняла с себя тулуп.

- И тут как раздался позади меня крик, - вспоминала со смехом бабушка. - Кричала зашедшая в клуб погреться секретарь-комсомолка, та, что раньше дежурила на крыльце: "Вы что же это, дорогуша, себе позволяете! Прийти на советский молодежный вечер в нижнем белье!". Оказывается, это она мне кричала. А я не понимаю, что ей не нравится. Тут тетенька сообразила, что мне невдомек, чем я провинилась, и объяснила мне, что комбинации так, как я надела, нормальные женщины не носят. Я расстроилась, заплакала, так хотелось на танцы. Но меня ж теперь на них не пустят. Выручила меня гардеробщица, оказалось, что у нее в подсобке есть сменная юбка, и она мне ее одолжила на вечер. В общем, натанцевалась и навеселилась я, а комбинацию ту кружевную в благодарность гардеробщице и оставила.

Чебурашка с ножиком

Лет пять мне было. В детском саду вовсю шла подготовка к новогоднему утреннику, воспитатели с детьми разучивали песни и танцы. Родители шили своим чадам карнавальные костюмы. Шестеро мальчиков из нашей группы должны были исполнять танец пиратов. Их родители согласились пошить для своих сыночков пиратские костюмы, сделать из дерева или других подручных материалов бутафорские сабли и кинжалы, а наш хореограф Виолетта Валентиновна учила "пиратов" высоко прыгать под музыку, ходить "руки в боки" и делать грозные мины, потрясая "оружием".

Мой друг Сашка Коренев тоже хотел танцевать с пиратами, но его мама не захотела шить сыну костюм пирата, ибо два года назад в садик ходил старший Санин брат Егор, и ему тогда на утренник пошили костюм чебурашки, из плюша, с роскошными круглыми ушами. И Сашка должен был "доносить" этот костюм за братом.

Дед Мороз отжег на утреннике в детском саду - видео

Но Саня был мальчиком упертым. Наблюдая за репетициями пиратов, он тоже выучил движения танца. А в день утренника принес из дома короткую пластмассовую саблю. И, когда объявили танец пиратов и великолепная шестерка начала танцевать, Саша в костюме чебурашки тоже выскочил на середину зала и стал отжигать. Ему было неудобно делать па в объемном плюшевом костюме, но парень старался.

Было это так весело, что родительская аудитория, пришедшая посмотреть выступления детей, просто ликовала. Чья-то бабушка даже достала носовой платочек, чтобы вытирать выступавшие от хохота слезы, и то и дело повторяла: "Ой, смотрите же, какой забавный чебурашка с ножиком!".

В общем, Саня получил от зрителей бурю аплодисментов, от отца своего, который поступок сына не понял, подзатыльник, а от Деда Мороза огромное красное яблоко. Кстати, ему уже скоро пятьдесят, Сане Кореневу, а мы, его друзья, до сих пор зовем его "чебурашка с ножиком". По профессии, кстати, сейчас Саня пожарный, спасает человеческие жизни, у него четверо сыновей, восемь внуков, к которым дед на утренники в детские сады ходит обязательно. Танцы пиратов и мушкетеров смотреть.

Дедушка Мороз, приходите еще!

А эта история произошла в первый день наступившего 2021 года в нашей семье.

Тридцать первого декабря мы, как это водится во многих семьях, устроили домашний праздник. Два милейших создания, Варвара и Лизавета, девочки четырех с половиной и трех с половиной лет (мои младшая дочка и старшая внучка) нарядились королевишнами. После ужина к нам пришел Дед Мороз (в костюм нарядился мой старший сын), девчонки его радостно встретили, получили мешок подарков, рассказали Деду Морозу стихи и на полном серьезе сказали ему, провожая: "Приходите завтра еще, у нас на обед будет жареный гусь!".

Мы попытались на всякий случай объяснить детям, что Дед Мороз по два раза в год ни к кому не приходит.

Не тут-то было. В полдень первого января раздается стук в дверь. Открываем. На пороге стоит Дедушка Мороз, в котором я едва узнала свою младшую сестру Олю – методиста детского сада. Дед Мороз (и с ним иногда случаются грехи) был слегка под хмельком, а потому последующие полчаса у моей семьи прошли чрезвычайно весело. Ведь профессионализм-то не пропьешь! Дедушка с девочками танцевали ламбаду. Потом Мороз заставил взрослых читать смешные стишки. Затем мы хором пели "Человек собаке друг" и под конец устроили обнимашки. Далее Дед Мороз сказал, что ему пора домой, за балконом его ждут сани, и ушел. Якобы через балкон.

Лизавета ехидно сказала нам, взрослым:

- Ну, мы же его вчера звали, говорили, чтобы еще приходил, жалко, гусь не готов. Эх, ты, бабушка, гусем Мороза не угостила!

В это время Оля на балконе сняла красный камзол, бороду, шапочку, рукавицы. Спрятала этот реквизит в шкаф и вошла уже в своем привычном дамском образе. Дети как-то не обратили внимания на то, что тетя явилась, как Мэри Поппинс, - из ниоткуда. А живем мы на пятом этаже. И рассказали ей, как Дедушка Мороз два дня подряд веселил их и награждал подарками. А хмельная Оля сказала малышкам: "Он еще и на Рождество придет, и на Наурыз!". Ждем теперь Наурыз. Надеюсь, Оля не скажет девочкам, что добрый дед прилетает на оленях и на Восьмое марта.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik