08:56 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD425.05
  • EUR509.29
  • RUB5.58
Колумнисты
Получить короткую ссылку
61331

Национальная сборная Казахстана по футболу пробила дно – проиграв Литве в домашнем матче, заняла последнее место в группе Лиги Наций. Эта игра стала заключительной для главного тренера Михала Билека на посту рулевого

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует работу чешского специалиста в нашей стране и прогнозирует его скорейший отъезд.

Проигрыш Литве – худший сценарий

Сыграв вничью с резервным составом сборной Черногории в товарищеском матче в Подгорице, казахстанцы затем отправились в Албанию, где по всем статьям уступили команде этой страны. Впрочем, то поражение никого из специалистов и болельщиков не удивило, ведь в составе соперника выступают игроки, отлично зарекомендовавшие себя в сильных европейских чемпионатах. 

Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Михал Билек

Несмотря на это, а также отсутствие целого ряда ведущих футболистов, среди которых наши звезды – Бактиер Зайнутдинов и Бауыржан Исламхан, выглядела команда в Тиране очень даже неплохо. Имели моменты, которые нужно было реализовывать. Допустили грубейшие ошибки в обороне, хотя Билек с первых дней работы наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Не соверши их, гости вполне могли рассчитывать на ничейный результат. Ну а слабый вынос мяча в исполнении Нуралы Алипа и промах Александра Марочкина вкупе с нарушением правил в собственной штрафной просто морально добили команду.

Мне не в чем упрекнуть ребят - Билек о матче с Албанией

Албанцы четко реализовали пенальти и праздновали победу. А вот Казахстану оставалось только поздравлять Айбола Абикена с блестящим голом с центра поля. Бытует мнение, что этот мяч могут признать лучшим в мире в уходящем году.

Ударом с центра поля Айбол Абикен сократил разрыв в счете
© Photo : КФФ
Ударом с центра поля Айбол Абикен сократил разрыв в счете

Перед последним туром наша сборная уже привычно располагалась на последнем, четвертом месте в группе, хотя какое-то время даже лидировала, воспользовавшись осечкой албанцев во втором туре. Для того, чтобы занять третью позицию, подопечным Билека нужно было побеждать Литву в Алматы. Задача вполне осуществимая, ведь в сентябре в Вильнюсе казахстанцы легко переиграли соперника со счетом 2:0. Правда, тогда состав был близким к оптимальному, да и психологическое состояние команды находилось на высоком уровне.

Литва довольно активно начала матч и даже имела острые моменты для взятия ворот. Поначалу казалось, что это гостям нужна победа, хотя их устраивала и ничья. Не было движения и креатива, за счет чего хозяева бы забивали. Помог стандарт, после которого отличился Аймбетов. Тут бы доиграть с победным счетом первый тайм, но нет – казахстанцы быстро пропустили ответный гол.

Момент матча Казахстан - Литва
Момент матча Казахстан - Литва

Второй тайм вновь обнажил наши проблемы в защите. Арвидас Новиковас делал с левым флангом обороны казахстанцев, что хотел. Он и забил победный мяч, сместившись справа - в центр. Никто из футболистов сборной Казахстана его не встретил в момент удара.

Естественно, на результате игры сказалось и удаление Исламбека Куата в начале второго тайма. Полузащитник российских "Химок" еще в первой половине матча "нарывался" на красную карточку, а после перерыва напомнил всем, кто является самым грубым игроком сборной Казахстана.

Сборная Казахстана проиграла Литве в последнем матче года - обзор

Чем запомнился Михал Билек в Казахстане

Еще до игры с Литвой было ясно, что чешский тренер покинет нашу страну и вернется на родину. Двухлетний контракт подходит к концу, а прогресса не видно. Да, сборная под его руководством здорово начала, выиграв у Молдовы, а особенно у Шотландии, которая, к слову, на днях завоевала путевку на чемпионат Европы. Причем британцев казахстанцы разгромили – 3:0. Правда, после этого последовало крупное поражение от России там же, на "Астана Арене". Неплохо национальная команда выглядела в играх с Бельгией, временами – с Кипром. Ну а во втором матче с Шотландией в Глазго запомнился лишь красивейший гол Бактиера Зайнутдинова.

К концу прошлого года стало очевидно, что сборная не прогрессирует. Мало того, под руководством Билека команда начала заметно сдавать. Слишком сильна была зависимость от Зайнутдинова и Исламхана, не было острого наконечника в лице забивного форварда. Особенно бесила болельщиков любовь чеха к насыщенной обороне. Футболисты рассказывают, что как в "Астане", так и в сборной Билек на установках демонстрировал нарезки с игр немецкой "Боруссии" (Дормунд) и даже итальянского "Ювентуса". Мол, даже они частенько играют в пять защитников. При этом европейские гранды имеют в своем составе быстрых и физически выносливых латералей на обоих флангах, а Казахстан такими игроками похвастать не может.

Михал Билек покинул "Астану"

В столичном клубе Билек вообще потерял контроль, рассорившись с лидерами коллектива. Одной из причин конфликта стало нежелание футболистов кардинально менять схему. Как показало время, игроки полностью оказались правы. Ломать игру, которая давала результат и даже позволяла обыгрывать резервный состав "Манчестер Юнайтед" - утопия. Билек рискнул и промахнулся. При этом не постеснялся потребовать солидную неустойку за те несколько матчей, что "Астана" провела под его руководством до отставки.

Футболисты национальной сборной, естественно, были в курсе происходящего. Инсайдеры рассказывали, что последние матчи игроки "Астаны" вообще проводили без тренера. То есть фактически Билек находился на скамейке, но не руководил процессом, выполняя роль статиста. Когда об этом знают игроки из других клубов, ни о каком уважении в сборной не может идти речь. Дровишек в огонь подкинуло и отсутствие на сборах защитника "Астаны" Дмитрия Шомко. Тот, к слову, сразу сказал, что лично у него конфликта с Билеком нет. Возможно, есть у самого тренера.

По отзывам членов национальной команды, тренировки чеха не отличались ничем особенным и не давали новой информации. Мало того, Билека нельзя было назвать коммуникабельным человеком. В основном он общался только со своим помощником – словаком Михалом Хиппом, который первое время переводил ему с русского на чешский. 

После проигранного поединка с Литвой Билек на пресс-конференции вел себя весьма странно. Отказался комментировать свое будущее в команде, хотя у него прямо спрашивали, хочет ли он продолжить работу в сборной. Также, как оказалось, чешский специалист и не рассчитывал брать первое-второе места в группе, заявив, что знал о силе сборных Албании и Беларуси. Получается, смысл тогда приглашать дорогостоящего иностранца, если обогнать Литву можно и доморощенным, недорогим тренером? Да и то, опередить прибалтов оказалось не под силу бывшему наставнику сборной Чехии.

Билек отказался говорить о своем будущем после поражения от Литвы

Вот так бесславно заканчивается путешествие пана Билека по Казахстану. Фактически стал одним из катализаторов падения "Астаны" в нынешнем сезоне (обидно за еврокубки), а также "довел" сборную Казахстана до уровня претендента на понижение в классе. После Мирослава Беранека Билек – второй тренер-неудачник из Чехии в истории футбольного Казахстана. Сейчас даже сложно предположить, кого чаще будут вспоминать недобрым словом спустя годы.

Теги:
ФК Астана, сборная Казахстана по футболу, Михал Билек
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik