07:03 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Колумнисты
Получить короткую ссылку
144910

В Комитете национальной безопасности Казахстана в деталях рассказали, как в Алматы удалось выявить экстремистов, готовивших серию терактов. Подробности спецоперации, проведенной в январе 2019 года, раскрыты впервые

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. В Комитете национальной безопасности Казахстана в деталях рассказали, как в Алматы удалось выявить террористическую ячейку, установить и задержать всех ее участников, а также раскрыли подробности о том, где радикалы намеревались совершить свои кровавые атаки в январе 2019 года.

В первой половине января 2019 года пресс-служба Комитета национальной безопасности распространила информацию о задержании в Алматы членов радикальной группировки, которая готовила в крупнейшем мегаполисе страны масштабные террористические акты.

Информация была сухой и скудной: "Сотрудники КНБ задержали выходцев из Центральной Азии, которые подозреваются в подготовке терактов в Казахстане. У задержанных изъяли оружие, а также инструменты, которые могли быть использованы для совершения террористического акта".

О том, как проходила операция с момента получения первой информации и до нейтрализации участников радикальной ячейки, корреспонденту Sputnik Казахстан рассказали в Комитете национальной безопасности.

В поисках неизвестного

Первая информация о том, что боевики Исламского государства* из Афганистана и Сирии готовят крупный теракт на территории Центральной Азии, поступила в КНБ Казахстана от зарубежных партнеров в декабре 2018-го, в канун Нового года. Точных сведений ни о месте, ни о времени, ни об организаторах и исполнителях теракта на тот момент не было.

В Волгограде предотвратили подрыв скульптуры "Родина-мать"

В рамках обмена информацией между спецслужбами разных стран сведения о существующей угрозе, порою даже самые неправдоподобные, требуют самой тщательной проверки. Не стал исключением и этот случай.

Пока казахстанцы накрывали праздничные дастарханы и разливали по бокалам шампанское, оперативники ДКНБ по городу Алматы проводили кропотливую работу. Они установили главного подозреваемого в подготовке терактов – выходца одной из республик Центральной Азии, прибывшего в Алматы на заработки.

Застрелили: видео с места предотвращения теракта в Москве

Уже на начальной стадии работы оперативники получили размытое фото подозреваемого, описание его внешности и главное – достоверную информацию о том, что он ищет возможность приобрести компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. Ни фамилии, ни адреса проживания, ни сообщников этого человека оперативники тогда еще не знали.

Особое внимание сотрудники КНБ обратили на сведения о том, что предполагаемый террорист – дилетант, все инструкции по сборке самодельного взрывного устройства получает непосредственно от своих кураторов из Афганистана и Сирии в онлайн-режиме.

Север Афганистана "накаляется" из-за таджикских боевиков

Еще несколько суток работы в сети, сопоставление и анализ фактов, и контакты подозреваемого с зарубежными кураторами были перехвачены.

Где планировались теракты

После этого установить полные данные подозреваемого для алматинских комитетчиков было делом техники.

Выяснилось, что 22-летний Касым Г. снимает комнату в коттедже в пригороде Алматы.

Наблюдение укрепило сотрудников КНБ в их подозрениях: им удалось зафиксировать факт, когда Касым покупал химикаты на одном из строительных рынков города. Тогда же оперативники обратили внимание и на маршрут передвижения подозреваемого по Алматы. Посещение им мест большого скопления людей не оставляло сомнений в том, что он проводит разведку и выбирает цели для проведения террористической атаки.

Подросток грозился совершить теракт в Алматы

На Рождество, 7 января 2019 года, у сотрудников КНБ не осталось сомнений в том, что Г. готовит теракт, и они начали подготовку к задержанию. В процессе им удалось установить сообщников радикала. Ими оказались его соотечественники. Все они жили в одной комнатке, и даже если некоторые из них не принимали участия в подготовке теракта, то как минимум поддерживали земляка.

Спустя два дня оперативникам КНБ удалось перехватить очередной сеанс связи Г. с зарубежными кураторами. Во время него террорист сообщил, что завершает сборку первого и приступает к подготовке второго взрывного устройства. Дольше ждать было нельзя. Нарастал риск не только совершения атаки, но и случайного подрыва СВУ в густонаселенном районе, ведь ни у Г., ни у его сообщников не было навыков работы со взрывчаткой.

КНБ предотвратил теракт в Нур-Султане

Спецназ КНБ ворвался в коттедж ранним утром 10 января. В общей сложности оперативники задержали 10 человек.

При обыске у них обнаружили почти готовое взрывное устройство и компоненты для изготовления следующих. По предварительным оценкам специалистов, мощность изъятого СВУ составляла эквивалент килограмму тротила и при взрыве оно могло уничтожить все живое в радиусе 10 метров.

Число жертв могло бы исчисляться десятками, взорви радикалы свою адскую машину в запланированных ими местах, среди которых были алматинский Зеленый базар, филиал одного из банков второго уровня и одно из подразделений полиции города.

Какие детали удалось выяснить в ходе расследования

Расследование деятельности обезвреженной террористической ячейки длилось более полугода и позволило установить все контакты радикалов за рубежом.

Стало известно, что вместе с Касымом Г. группой руководил 35-летний Давлат Х. Именно он был главным идеологом террористов, поскольку ранее несколько лет обучался на подпольных курсах для религиозных фанатиков в дальнем зарубежье. Знания о религии при этом Х. имел весьма поверхностные.

Экстремисты начали вербовать казахстанцев в такси

Два экстремиста нашли друг в друге единомышленников, пока находились на заработках в Казахстане. Они часто проводили время вместе, в том числе за просмотрами агитационных текстов и видео Исламского государства*.

Однажды через социальные сети им удалось выйти на контакт с боевиками, один из которых представился как "Шахомад" и находился на территории Афганистана, а другой - как "Абу Усама" из Сирии.

Окончательно проникшись идеями террористов, двое радикалов за считанные недели сумели завербовать в ячейку нескольких своих соотечественников.

В Казахстане не могут запретить салафизм - в КНБ объяснили, почему

По настоянию Г. новообращенные рекруты записали на видео присягу на верность "халифу" Абу Бакру аль-Багдади и переслали его в Афганистан "Шахомаду". Зарубежный куратор в ответ направил инструкции по изготовлению взрывного устройства для Г., а также по тактике террористических действий в городских условиях для других членов группы.

Выяснилось, что атака была запланирована террористами на 15 января 2019 года.

Судьба неудавшихся террористов

Касым Г. и Давлат Х. готовили сообщников к "почетной" смерти в качестве шахидов. Сами же они намеревались после успешного теракта скрыться и провести серию других террористических атак уже у себя на родине.

"Выбор Алматы для нападения был продиктован исключительно принципом "джихада на месте". Никаких личных мотивов для убийства жителей Алматы и в целом нашей республики у преступников не было: террористы просто считали людей "неверными", которых надлежит уничтожать вне зависимости от места пребывания", - отметили в Комитете национальной безопасности Казахстана.

В сентября 2019 года суд приговорил лидера ячейки Касыма Г. к 18 годам заключения, его единомышленник получил 16 лет заключения. Еще пять участников ячейки радикалов получили от 12 до 14 лет лишения свободы. Три иностранных гражданина, также задержанные в ходе спецоперации 10 января 2019 года, были депортированы и привлечены к уголовной ответственности у себя на родине.

Пять казахстанцев арестованы по подозрению в подготовке терактов

К слову, зарубежный координатор террористов "Шахомад" в том же 2019 году в результате спецоперации был ликвидирован в Афганистане, а его подельник "Абу Усама" задержан в Сирии.

Исламское государство* - организация, запрещенная в Казахстане и России

Теги:
КНБ, теракт, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik