05:06 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.93
  • EUR506.71
  • RUB5.55
Колумнисты
Получить короткую ссылку
164 0 0

Иногда решиться и переехать в другую страну к незнакомому мужчине - это страшный риск. Но кто не рискует, тот не пьет грузинское вино

Если верить ученым, то информационное поле, окружающее нашу планету, иногда выкидывает забавные коленца. Совершенно разным людям, находящимся за пару тысяч километров друг от друга, посылает одни и те же импульсы для обсуждения будоражащих их тем.

В одном из кафе Минска за столиком сидели две в меру очаровательные девушки и обсуждали над остывшим кофе сложную задачу, а именно - как лучше Тане Вихор предстать перед будущими свекрами в Тбилиси.

-... Все-таки с ними надо быть поосторожней, - говорила Валя Тане со знанием дела. – У меня сотрудник ездил в Грузию. Это, я тебе скажу, не для слабонервных. Там он видел, как они из рогов вино пьют.

- Ужас какой! Средневековье...– изумлялась Таня, светлая голубоглазая девушка со слегка вздернутым носиком. – А что, стаканов нет вообще?

- Может и есть, но вот в чем фокус, этот рог надо пить до дна, а он же кривой, его не поставить не положить. Значит, залпом все два литра надо хлобыстнуть. Иначе хозяева обидятся. И тогда все.

- Что все? – с нарастающим ужасом спросила Таня.

Валя пожала худеньким плечиком.

- Не знаю. Наверное, кровная месть или что-то в этом роде.

Таня молча переваривала представшую перед мысленным взором страшную картину. Воспаленное воображение рисовало окровавленный кинжал и бородача в папахе типа Казбича из книжки Лермонтова.

- Тань, может, не поедешь? – пытливо смотрела на нее лучшая подруга, ожидая перемены решения. – Найдешь тут кого-нибудь. Можно подумать, свет клином сошелся на этом твоем Мамуке. Одно имя чего стоит. Ты только не обижайся.

Таня глубоко вздохнула и сказала, ставя на диспуте окончательную точку.

- Нет, я все решила. Уже и подарки родителям Мамуки купила. И билет взят. Надо обязательно попробовать все шансы, которые тебе даются. Жалеть всегда будет о чем...

Удивительно, но факт, именно в это же время в Тбилиси на собственной кухне в одной безымянной многоэтажке сидели родители Мамуки, Тенго и Нана за обсуждением именно этого же вопроса, как именно принять будущую невестку, еще ни разу ими не видимую.

-...Вот угораздило его подцепить эту белоруску по интернету, - возмущался Тенго. – Как будто своих девочек мало. Чем, например, плоха Гванца? И характер хороший, и фигура на месте. Вот я бы в свое время...

- Вай ме, умоляю, не надо говорить, чтобы ты сделал в свое время! – перебила мужа Нана. - Мамука сказал, что она наполовину украинка.

- Еще хуже! Мне Васо вчера про украинок анекдот рассказал.

"Узбек женился на украинке и говорит ей:

- Если я приду домой и у меня тюбетейка около правого уха, то я в хорошем настроении и со мной можно шутить. Но если тюбетейка около левого уха, то значит, у меня плохое настроение, и шутки в сторону.

А украинка ему говорит:

- Слухай сюда. Если я открыла тебе дверь и у меня руки в боки, то мне наплевать, где там у тебя тюбетейка и тебе точно мало не покажется!"

Ты представляешь, Нана, что ждет нашего мальчика?

Нана схватилась за сердце.

- Вай, что ты мне сказал?! Я же мать. Уже все в голове по три раза перекрутила, но такого представить не могла. Вот как теперь жить, а? Сожрет эта негодяйка нашего мальчика. И кто только выдумал этот интернет?!!

Тенго стукнул кулаком по столу.

- Нана, без паники. Надо все обдумать. Она - его выбор, и принять ее надо наилучшим образом, как царицу Тамар. Держаться с достоинством. И не вздумай курить при невестке... Хотя бы первое время. Мы – традиционная семья без всяких этих европейских фокусов. Она первый раз в Грузии, и мы для нее - лицо страны. Давай обсудим, что ты приготовишь, чтоб не опозориться.

И супруги принялись обсуждать меню праздничного стола из двенадцати блюд. Слегка поругались, какое именно вино ставить на стол.

Тенго хотел самое дорогое в пределах досягаемости, Нана напирала на более дешевый вариант, оперируя тем, что невестка однозначно не мужчина, не разбирается в винах, и потому вполне пройдет вариант подешевле.

...В исторический день Мамука поехал встречать невесту в аэропорт. Он очень нервничал. Родители были на взводе, но тщательно старались держать марку олимпийского спокойствия.

Нана по пятому разу забегала в гостиную посмотреть, все ли в порядке на столе. Тенго нервно курил на балконе, ему было запрещено подходить на метр к столовому великолепию. Вай, да нечаянно стряхнет пепел не туда, куда надо.

Первая встреча в реале превзошла ожидания обоих, которые были выстроены благодаря скайпу.

- Привет!

- Привет! Вах, Таня, какая ты классная! Еще лучше, чем на экране.

- Ты тоже! Намного лучше.

Дальше было все просто. Они сели в машину и проболтали всю дорогу до своего корпуса, как будто знали друг друга сто лет и еще пару-тройку месяцев в прошлой жизни.

Подходя к двери своего избранника, Таня к своему ужасу обнаружила, что начисто забыла заранее подготовленную речь, адресованную родителям Мамуки. Пришлось действовать с места в карьер.

Мамука распахнул перед ней дверь, Таня шагнула, как в пропасть, слегка зажмурившись. Потом выпалила:

- Здравствуйте, я Таня! Мне очень приятно вас видеть!

- О, нам тоже! - и Таню стиснули чьи-то объятия.

Потом уже разобрались, кто есть кто. Это Нана, рядом Тенго, а чуть поодаль дед Леван. Затем все смешалось и как-то более или менее распределилось по своим логическим местам за столом.

Дальнейшее Таня запомнила смутно. Пестрота экзотических блюд и запахов, цветистые тосты Тенго, какие-то исторические вкрапления от деда Левана не всегда к месту, но слушали их со вниманием. Таня тоже что-то говорила, кивала и даже к своему удивлению смеялась.

Единственно, что она хорошо запомнила, - это красноречивый и восторженный взгляд Мамуки. Его глаза говорили сами за себя. Такое бывает, когда человек долго искал то, что ему не хватает в жизни, и наконец-таки нашел.

...Нана пошла на кухню менять тарелки для сладкого. Таня увязалась за ней, чтобы расслабиться на кухне с сигареткой. Кто его знает, как на ее курение отреагируют мужчины. Валька – всезнайка говорила, что в Грузии женское курение – весомый минус в общей оценке достоинств невестки. С другой стороны, курить хочется просто умереть не встать.

Каково же было ее удивление, когда она застала будущую свекровь у открытого окна с сигаретой. При появлении Тани Нана смутилась и сделала непроизвольное движение к пепельнице.

- Ой, это ты? Я думала Тенго что-то хотел.

- Извините, я хотела... – Таня запуталась. Потом улыбнулась и достала из сумки "Мальборо". Пора вскрывать карты.

Нана засмеялась и протянула ей свою пачку точно такой же марки.

- Вот, травись моими! Надо же, какое совпадение! Мы курим одно и то же, – потом обняла Таню за плечи. – Я думаю, мы с тобой споемся, моя девочка.

Оригинал статьи читайте здесь

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik