06:19 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Колумнисты
Получить короткую ссылку
171 0 0

Казахстанские футбольные клубы узнали своих ближайших соперников по Лиге чемпионов и Лиге Европы

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает об оппонентах "Астаны", "Кайрата" и "Ордабасы", а также оценивает шансы отечественных команд.

Играть пока не разрешили

После введения режима чрезвычайного положения и карантина в Казахстане был сыгран только один тур Премьер-лиги – 1 июля. Команды, соскучившись по активным тренировкам, усердно готовились к рестарту чемпионата, однако после этой даты власти вновь продлили карантин, тем самым запретив играть в футбол. С тех пор клубы лишь пытаются поддерживать игровую форму да мониторят официальные источники в надежде на второй рестарт.

Тем не менее команды всех трех дивизионов (Премьер-лига, первая и вторая лиги) уже начали проводить контрольные матчи, которые хоть как-то помогут подготовиться к официальным поединкам. Играть, скорее всего, будут в единой локации, чтобы не подвергать риску футболистов, тренеров и сотрудников клубов.

Естественно, в отсутствие полноценных игр шансы на успешное выступление в Европе у отечественных команд резко упали. Особенно это касается "Кайрата" и "Астаны", на которых болельщики каждый год возлагают надежды. Впрочем, оптимизма те не теряют и за счет товарищеских игр планируют выйти на более-менее приличный уровень, тем более что в летнее трансферное окно еврокубковые команды, за исключением "Ордабасы", успели усилиться.

"Кайрат" и "Ордабасы" узнали своих первых соперников в Лиге Европы

"Астана": повезло со жребием?

После вылета всех казахстанских клубов в Старом Свете последние пять лет приходится "отдуваться" "Астане". Это неудивительно, учитывая подбор игроков, солидный бюджет и удобную схему еврокубковой кампании.

Игроки футбольного клуба Астана
© Photo : официальный сайт ФК "Астана"
Игроки футбольного клуба "Астана"

В этом году шансы на успешное выступление экспертами оцениваются невысоко не только из-за карантина, но и кардинальных перемен в игровой схеме. Похоже, играть "Астана" при чешском тренере Михале Билеке планирует в пять защитников, для чего, собственно, был подписан очередной балканец – игрок обороны Урош Радакович.

Экс-футболиста российского "Оренбурга" пригласили с прицелом на успешное выступление в еврокубках, хотя там серб практически не играл.

В первом отборочном раунде Лиги чемпионов чемпионам Казахстана предстоит сразиться с лучшим клубом Беларуси – "Динамо-Брест" из одноименного города.

"Астана" в Лиге чемпионов: стал известен первый соперник 

Впрочем, в новом сезоне брестчане не впечатляют своей игрой и результатами, расположившись в середине таблицы. Тем не менее в составе динамовцев есть сильные исполнители: форвард Денис Лаптев, полузащитники Сергей Кисляк и Михаил Гордейчук.

Кое-кто из этой троицы уже выступал в Казахстане, а кто-то, как Лаптев, не пройдя просмотр, уехал не солоно хлебавши. Еще стоит добавить, что принадлежит этому клубу, но играет в аренде за другую команду кандидат в сборную Казахстана Владислав Васильев, уроженец Караганды. Ну и, конечно, один из самых скандальных футболистов на постсоветском пространстве Артем Милевский, тоже есть в составе брестчан.

После того, как казахстанские клубы трижды выбивали из еврокубков экс-гегемона чемпионата Беларуси БАТЭ, мотивация у их земляков, ясное дело, запредельная. К тому же момент для реванша белорусам представился удобный, ведь в этой стране чемпионат в самом разгаре.

Миллион евро за один гол? Сколько футболист из Африки заработал в Казахстане

Зато настораживает нестабильная обстановка в самой Беларуси. Есть вероятность, что из-за митингов УЕФА не даст разрешения провести единственную игру этой стадии в Бресте.

Вполне возможно, что матч состоится на нейтральном поле – в Грузии.

И "Динамо-Брест", и победителя пары "Коннас-Ки" (Уэльс) - "Сараево" (Босния и Герцеговина) во втором раунде "Астане" вполне по силам пройти. Даже несмотря на отсутствие игровой практики. Ведь до конца текущего года командам из-за пандемии коронавируса разрешено проводить по пять замен. То есть Михал Билек без труда сможет заменить почти полкоманды во втором тайме и выпустить свежих футболистов.

Небольшое, но все же утешение.

"Кайрат": хорошая разминка

Крайне повезло со жребием алматинскому "Кайрату", который может "оторваться" на армянском клубе "Ноа". Это хорошая практика и возможность проверить свои истинные возможности для команды Алексея Шпилевского. Ведь проходить молодой клуб из Армении вице-чемпионы Казахстана обязаны в любом состоянии, потому как в составе – игроки сборной Казахстана и даже европейских национальных команд. А еще бразилец Вагнер Лав, который не скрывает, что приехал помочь "Кайрату" пробиться наконец в группу Лиги Европы.

С условиями у алматинцев тоже нет проблем. К ним на базу приезжают другие клубы Казахстана, чтобы провести с "желто-черными" товарищеские матчи. У "Кайрата" еще и лучшая инфраструктура в стране и готовиться там к официальным поединкам – одно удовольствие. Единственная игра в этой паре пройдет в Алматы, что добавляет оптимизма поклонникам "народной" команды.

Игроки футбольного клуба Кайрат
© Photo : официальный сайт ФК "Кайрат"
Игроки футбольного клуба "Кайрат"

Про бывший "Арцах" (нынешний "Ноа") известно не так много. Команда неожиданно завоевала серебряные медали чемпионата Армении, Кубок, а затем и Суперкубок страны.

Тренирует клуб экс-игрок сборной Молдовы Игорь Пикущак, начинавший работать в качестве тренера в системе российского "Краснодара". А еще в составе "Ноа" не так давно выступал воспитанник "Кайрата" Акмаль Бахтияров, быстро ставший лидером в армянской команде. В итоге это вылилось в повышение – российский "Сочи" подписал с ним долгосрочный контракт.

Приключения казахстанцев в футбольной России

Естественно, будет настроен на "Кайрат" экс-футболист "Астаны" Денис Дедечко, однако все равно стоит признать, что исполнителей высокого класса в составе "Ноа" явно не хватает.

"Ордабасы": команда настроения

Давно известно, что "Ордабасы", завоевывая стабильно путевки в еврокубки, далеко не всегда выкладывается там в полную силу. Исключение составил разве что прошлогодний сезон, когда клуб из Шымкента уступил по сумме двух матчей "Младе Болеслав", весьма крепкому клубу из Чехии.

В составе "Ордабасы" сплошь опытные и даже возрастные игроки – Жоао Пауло, Пабло Фонтанелло, Александр Симчевич, Владимир Плотников, Абдуллай Диакате и другие.

Игроки футбольного клуба Ордабасы
© Photo : официальный сайт ФК "Ордабасы"
Игроки футбольного клуба "Ордабасы"

Сложно сказать, плюс это или все-таки минус, но старт чемпионата команда Кахабера Цхададзе явно не удался. Однако для многих футболистов предстоящий поход в Европу может быть последним в карьере. Почему бы не "пошуметь" напоследок?

Конечно, в отличие от "Кайрата" шымкентцам попался соперник более серьезного уровня – румынский "Ботошани". Команда из небольшого одноименного городка (менее 10 тысяч жителей) произвела настоящий фурор в минувшем сезоне, завоевав бронзовые медали. Чемпионат Румынии казахстанскому уж точно ни в чем не уступает.

Новый ФК "Павлодар" существует только на бумаге - акимат

Прошлогоднее противостояние "ЧФР Клужа" с "Астаной" - тому доказательство.

Возглавляет "Ботошани" бывший футболист "Атырау" Мариус Кроитору, которого даже включали в список лучших игроков "нефтяников" за всю историю. Наверняка румыну приятно будет вернуться в Казахстан спустя десять лет и вновь напомнить о себе.

"Кайсар": ждем топового соперника?

Действующий обладатель Кубка Казахстана "Кайсар" из Кызылорды представит страну во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Для "волков" это будет дебют, и команда Стойчо Младенова активно готовится к нему. К примеру, не отпустили в "Астану" лидера Асхата Тагыбергена и подписали опытного серба Александра Станисавлевича.

Игроки футбольного клуба Астана
© Photo : официальный сайт ФК "Кайсар"
Игроки футбольного клуба "Кайсар"

Своего соперника "Кайсар" узнает только 31 августа, когда позади останутся игры первого отборочного раунда. Неопытный клуб из Кызылорды будет в числе "несеяных" команд, поэтому сразиться придется с более высококлассными соперниками. В их числе фигурируют такие клубы, как английский "Тоттенхэм", итальянский "Милан", турецкий "Галатасарай", шотландский "Глазго Рейнджерс", немецкий "Вольфсбург" и другие.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik