07:10 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
291810

Только на третьи сутки работы без перерыва и сна полицейским удалось задержать подозреваемых в совершении убийства троих жителей села Балкашино. Когда выяснилось, что преступление совершил местный подросток и его друг, сельчане поверили в это с трудом

Страшная находка после пожара

Утром 23 августа 2010 года в противопожарную службу Сандыктауского района Акмолинской области поступило сообщение о том, что из дома № 81 по улице Куйбышева валят клубы черного дыма.

Добраться до места ЧП брандмейстерам удалось быстро, и они сразу приступили к борьбе с огнем. Справиться с пламенем удалось в течение получаса: выяснилось, что в доме горели хозяйские вещи, сваленные в кучу в центре спальной комнаты. Разбирая тлеющее тряпье, пожарные наткнулись на жуткую находку: под горой ветоши они обнаружили тела троих мужчин.

Опознать погибших труда не составило. Ими оказались хозяин дома - 50-летний Иван Коржов, и два его приятеля – 48-летний Василий Михайлов и 42-летний Андрей Булкин.

Адвоката арестовали по подозрению в убийстве в Нур-Султане

Для того, чтобы понять, что мужчины умерли не своей смертью, прибывшим оперативникам не пришлось даже ждать судмедэкспертов. Невооруженным глазом было видно, что на головах погибших зияли раны.

Целый день эксперты-криминалисты, сантиметр за сантиметром, изучали место преступления. Однако, в конце концов, им пришлось признать свое поражение. В сгоревшем доме им не удалось найти ни одного отпечатка пальцев, которые могли принадлежать преступникам. Но удалось найти предполагаемые орудия убийства. Ножницы, нож, стамеска и кусок полена валялись здесь же, в куче тлеющих тряпок.

Пока на месте преступления работали эксперты, оперативники и следователи взялись за расследование. В первую очередь они опросили всех соседей в надежде на то, что кто-то из них мог что-либо видеть или слышать. Но это занятие оказалось бесполезным: никто из местных ничего необычного не заметил.

Без видимых перспектив

С утра следующего дня оперативники первым делом взялись за проверку подучетного контингента, проживающего в Балкашино и других селах района. Но уже к вечеру стало понятно, что ни местные алкоголики, к числу которых относились и убитые, ни ранее судимые за различные преступления к расправе над Коржовым и его друзьями не причастны.

Тем не менее версия бытового убийства, совершенного на почве конфликта во время попойки, по-прежнему оставалась основной.

Версию об убийстве с целью ограбления оперативники даже не рассматривали. В доме у Коржова не было ничего ценного. Единственную сколько-нибудь полезную вещь – телевизор - он продал и пропил деньги с друзьями еще несколькими неделями ранее.

Разыскивали 4 года: по подозрению в двойном убийстве задержан иностранец

Завершив все стандартные следственные действия, сыщикам не оставалось ничего, кроме как признать, что по делу у них нет ни единой зацепки. Даже мотив преступления им не был достоверно известен.

Кто знает, как бы закончилось расследование, если бы на третий день после совершенного преступления в полицию не пришла местная жительница. Она рассказала, что слышала, как ее 22-летний сын Дмитрий, приходя домой выпившим и засыпая, все время бредет во сне, говоря о каком-то убийстве и где-то оставленных трех телах.

По ее словам, она бы не обратила на это внимания: мало ли, что приснится в пьяном угаре. Подозрения появились у нее после того, как, зайдя в магазин, она услышала от местных о жестокой расправе над Коржовым, Михайловым и Булкиным. Сомнений у женщины не было. Нужно было идти в полицию.

Сына женщины – Дмитрия Чиркова - сыщики нашли дома. Парень, прежде всегда спокойный и покладистый, завидев полицейских, буквально впал в истерику. Спустя час, уже в отделе, он в деталях рассказывал, как и с кем убивал местных выпивох.

Полицейские раскрыли жестокое убийство пенсионерки и ее сына-инвалида

Что привело убийц в дом жертвы

Соучастника преступления полицейские задержали в тот же день. Им оказался подросток – 17-летний Александр Скороход. Информация о том, что тройное убийство раскрыто, облетело Балкашино в считанные часы. Но местные жители с трудом верили в то, что к этому причастны Чирков и Скороход. Дмитрия и Александра в селе знали хорошо: парни хоть и выпивали частенько, но никогда не устраивали ни скандалов, ни драк, ни дебошей. Свои сомнения сельчане высказывали до тех пор, пока парни не стали рассказывать подробности трагического дня.

Как выяснилось, встретились молодые люди во второй половине дня. Денег на спиртное у них не было, и тогда Дмитрий вспомнил, что у его соседа-ровесника недавно родился сын. Визиту знакомых новоиспеченный папаша обрадовался и тут же предложил обмыть радостное событие.

Несколько часов парни выпивали в доме знакомого. Все закончилось после того, как супруга хозяина дома настойчиво попросила гостей уйти, так как шумная компания не давала уснуть ребенку. Парни спорить не стали и решили отправиться по домам.

Подросток признался в убийстве 10-летней сестренки в Таразе

Изменить свои планы они решили по пути, оказавшись у дома Коржова. Тогда Скороход и вспомнил, что днем видел, как вместе с друзьями к хозяину дома приходила знакомая с подругами. Молодых людей тут же потянуло на приключения. При этом, как позже расскажет Чирков, зная, что Коржов любит выпить, они рассчитывали не только на женское внимание, но и на продолжение попойки.

Попасть в дом молодым людям труда не составило: дверь была открыта настежь. Однако, обойдя все комнаты, никого, кроме троих спящих мужчин, парни не нашли. Как рассказывал на допросах Дмитрий Чирков, он предложил Скороходу уйти. Но тот отказался. Александр вспомнил об обиде, затаенной на Коржова. За несколько дней до этого, когда в надежде выпить на халяву он зашел в гости, хозяин дома в грубой форме вытолкал его на улицу. Теперь парень решил ему отомстить.

Жуткие подробности хладнокровной расправы

По словам Дмитрия Чиркова, его спутник Александр Скороход сначала вышел на улицу, но спустя минуту вернулся. В руках у него было полено.

Подойдя к кровати, на которой спал Коржов, он не стал церемониться и разбудил мужчину несколькими ударами ногой в лицо. Когда хозяин дома вскочил, спросонья не понимая, что происходит, на его голову обрушился град ударов поленом. Скороход бил с остервенением, до тех пор, пока Коржов не обмяк и не перестал подавать признаков жизни.

Немного отдышавшись и поняв, что хозяин дома мертв, парни не на шутку перепугались. Они понимали, что теперь их, вероятнее всего, надолго отправят в тюрьму. Именно тогда им в головы и пришла мысль убить и гостей Коржова, чтобы избавиться от возможных свидетелей.

С 42-летним Василием Михайловым они столкнулись на кухне. Мужчина вышел покурить и был очень удивлен, когда перед ним появились Скороход и Чирков. Именно последний, по его же показаниям, несколькими ударами в лицо сбил Михайлова с ног, а затем сел сверху и продолжил его добивать. Когда Скороход протянул ему нож, он взял и, не задумываясь, воткнул его в горло своей жертвы. После этого, по его словам, он нанес еще несколько ударов ножом, но куда бил, точно не вспомнил.

Тройное убийство: почему суд присяжных оправдал преступника

Третий мужчина проснулся от шума. Все еще будучи пьяным, он не отдавал отчета тому, что происходит вокруг. Этим и воспользовались незваные гости. Удар поленом по голове и несколько ножевых ранений не оставили ему шансов на спасение. Завершающую точку в его жизни поставил Александр Скороход, схвативший со стола ножницы и ударивший ими потерпевшего.

Немного переведя дух, Скороход задумался о том, как скрыть следы преступления. Он очень боялся, что по отпечаткам пальцев, оставленным на месте убийства, полицейские быстро выяснят, кто устроил жестокую расправу. Именно тогда он и предложил Чиркову перенести тела в комнату, забросать вещами и поджечь. В эту же кучу отправились и орудия преступления. Расчет Александра был верным – огонь уничтожил все улики.

Пока шло следствие

Несмотря на то, что Дмитрий Чирков в этом криминальном дуэте был старшим, сыщикам удалось установить, что вдохновителем и главной действующей силой при совершении убийства был не он, а его несовершеннолетний напарник Александр Скороход. При этом последний никак не хотел сознаваться, что преступление было совершено с его подачи. Парень уверял, что убивал всех не он, а Чирков. Ему же была отведена роль наблюдателя.

Возможно, что такая позиция и сработала бы. Однако ряд экспертиз, назначенных во время расследования, доказали, что он принимал непосредственное участие в убийстве как минимум двоих мужчин. Следы их крови были обнаружены на изъятой у несовершеннолетнего одежде, в которой он был в день убийства.

Результаты тех же экспертиз указали, что показания, которые давал Дмитрий Чирков, более соответствуют той картине, которую оперативники наблюдали на месте преступления.

Человеческие останки нашли в мешке: задержан подозреваемый

Приговор оставить без изменений

Кропотливая работа следователей и экспертов позволила поминутно, в деталях восстановить, как было совершено тройное убийство. Потому при вынесении приговора судья не сомневался ни минуты.

Дмитрий Чирков был признан виновным и осужден к пожизненному лишению свободы. А вот Александру Скороходу повезло больше. Ему суд назначил 12 лет колонии. Не отправиться за решетку до конца своих дней Скороходу позволило лишь то, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним: 18 ему исполнилось лишь за день до задержания.

Позже оба осужденных попробовали опротестовать приговор суда, посчитав его слишком жестким. Однако апелляционная инстанция оставила его без изменений.

Четверное убийство в Алматинской области: что стало с преступником

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
Теги:
Акмолинская область, подросток, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik