11:18 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD428.68
  • EUR507.21
  • RUB5.57
Колумнисты
Получить короткую ссылку
42120

Титулованный павлодарский футбольный клуб "Иртыш" официально снялся с чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги. Причина – нехватка денег. Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, с чего все начиналось и как экс-директора клуба довели команду до такого состояния

Долги перед Димитровым – лишь цветочки

Принято считать, что "Иртыш" решился сняться с соревнования лишь из-за того, что клуб имеет огромную задолженность перед бывшим тренером Димитаром Димитровым из Болгарии. Между прочим, почетным жителем Павлодара. Этот статус специалисту был присвоен после окончания сезона 2016 года, когда команда сумела завоевать бронзовые медали чемпионата.

Естественно, после красивой и зрелищной игры, которую демонстрировал "Иртыш", болельщики буквально влюбились в тот состав и их главного тренера. Были готовы на руках носить творцов "бронзового успеха".

Однако не все было так гладко на самом деле, и об этом знал весь футбольный Казахстан. Уже весной того года игроки перестали получать зарплаты на свои карты, хотя результаты показывали стабильно высокие, да и город активно ходил на стадион. Бюджет на тот сезон был выделен вполне нормальный, но денег футболисты и тренеры практически не видели.

Устав ждать, некоторые легионеры уже в летнее трансферное окно решили покинуть Павлодар, хотя опытнейший Давид Лория пытался удержать их. Во многом благодаря лидерам того "Иртыша" - капитана-вратаря, Карлуша Фонсеки, Елдоса Ахметова, Романа Муртазаева, Руслана Есимова и других команда сплотилась и вопреки всему давала результат. 

Игроки футбольного клуба Иртыш
Игроки футбольного клуба "Иртыш"

На следующий год команда выступила несколько хуже, заняв уже четвертое место. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые ведущие игроки "Иртыша" к тому времени ушли из команды, устав от безденежья. Сам Димитров к концу лета тоже решил уехать из Павлодара и отправился на родину, где вместе с "Лудогорцем" стал чемпионом Болгарии.

Звать обратно коуча руководителям "Иртыша" пришлось летом следующего года, когда команда боролась за выживание. С трудом избежав вылета, зимой 2019 года Димитров принялся строить новый коллектив, который должен был навести шороху на полях Казахстана.

Неудачно начав чемпионат, болгарин вместе со своими помощниками-соотечественниками столкнулся с тем, что их не пускали на стадион, где они должны были руководить тренировочным процессом. Затем, по словам самого Димитрова, он услышал немало обидных слов от бывшего теперь акима Павлодарской области Булата Бакауова.

- Даже не хочу слышать имя этого человека, - в сердцах заявил представителям СМИ известный тренер. – Вы даже не представляете, какие слова он сказал мне и моим ассистентам.

После инцидента на стадионе руководство "Иртыша" приняло решение в одностороннем порядке разорвать весьма дорогостоящий контракт со специалистом, мотивировав это тем, что он отсутствовал на рабочем месте. Однако Димитров тоже не простак, и он, естественно, записал на видео конфликт с охраной, которая и не запустила тренеров на арену.

Дальше – длительная судебная тяжба и вердикт от ФИФА: выплатить иностранцу 1,2 миллиона евро за незаконное увольнение из клуба. 

Бывший тренер ФК Иртыш Димитар Димитров
Бывший тренер ФК "Иртыш" Димитар Димитров

В дальнейшем Димитров неоднократно рассказывал, что готов был пойти на уступки, если бы со стороны руководства региона и клуба почувствовал уважение к собственной персоне. Также, по его словам, во время работы болгарского штаба в "Иртыше" им не давали работать, всячески вставляя палки в колеса.

Как павлодарский "Иртыш" снялся с чемпионата Казахстана по футболу

Новое руководство – старые проблемы

В конце февраля руководство региона назначило новых людей на должности директора и спортивного директора. Если первого, Нурлана Искакова, никто в футбольном Казахстане не знал, то россиянин Дмитрий Васильев (бывший руководитель клубов "Актобе" и "Жетысу", экс-сотрудник Казахстанской федерации футбола) в представлении не нуждался. Однако долго этот тандем в итоге не проработал.

Как только в стране был введен режим чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса, все спортивные соревнования, естественно, были приостановлены.

Двадцатого марта в средствах массовой информации появилось открытое письмо от лица футболистов, тренеров и сотрудников "Иртыша" на имя акима Павлодарской области Абылкаира Скакова. В нем они просили разобраться с ситуацией, в результате которой клуб на время действия режима ЧП предложил своим работникам минимальную заработную плату в размере 42 500 тенге. Естественно, никто соглашаться с этим не хотел. В ответ руководитель региона сообщил, что "Иртыш" имеет серьезные финансовые проблемы, вызванные накопленными долгами и сокращением спонсорской помощи.

Озвучены сроки возобновления чемпионата Казахстана по футболу

Вскоре в клубе был проведен аудит независимой аудиторской организацией, которая выявила немалые нарушения в деятельности "Иртыша" в период с 2017 по 2019 год, среди которых неуплата налогов на сумму 973,9 миллиона тенге, а также превышение сметы расходов на оплату труда тренерам и футболистам на 379,5 миллиона тенге и многое другое. За это время в клубе на руководящих должностях трудились Жанайдар Дюсембаев, Ардак Турсукпаев и Серик Умарханов.

Что касается назначенных в 2020 году Нурлана Искакова и Дмитрия Васильева, то они вскоре покинули клуб, а вместо них директором был назначен 36-летний юрист Асет Тулеубаев. Тогда же в регионе появились слухи, что его назначили неспроста и уже до возобновления сезона в премьер-лиге клуб приступит к запуску процедуры банкротства, чтобы не выплачивать многомиллионные долги.

На время появилась надежда

В начале мая в СМИ периодически стала публиковаться информация, что на должность директора приглашен бывший руководитель клуба Александр Гончаренко. При нем пятикратные чемпионы страны брали медали, в команде играли местные воспитанники. Словом, появился шанс.

Опытный специалист тут же вспомнил про любимца павлодарской публики Давиде Лория, который уже закончил карьеру и проходит обучение по престижной программе от УЕФА. Ему планировали предложить должность спортивного директора. В социальных сетях болельщики "Иртыша" не скрывали своего оптимизма, однако переговоры с Давидом ни к чему не привели.

Было ясно, что денег в области нет и достойного будущего у клуба тоже не будет. Хотя Лория вполне мог провести плодотворные переговоры с тем же Димитаром Димитровым на предмет сокращения объема долга или же уговорить многих действующих игроков команды пойти на уступки по зарплате. В акимате дали понять, что хотят уменьшить оклады футболистов на 50, а то и на 70 процентов.

В общем, было понятно, что "пациент скорее мертв, чем жив", поэтому в Павлодаре стали готовиться к тому, чтобы снимать команду с КПЛ. Ведь и терпению футболистов и тренеров есть предел, учитывая, что они несколько месяцев с начала года не получали свои кровные. Главный спонсор – компания ERG - отказалась от финансирования команды, а это уже значило крах для "Иртыша". Долги копятся, а денег больше не становится. 

Тридцатого мая руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил, что клуб снимается с чемпионата Казахстана. В этот же день чиновник встретился с игроками и тренерами, где поблагодарил их за проделанную работу и попрощался с ними.

Хочу приносить пользу казахстанскому футболу – Лория о программе УЕФА

Что дальше

Клуб уже отправил письмо в офис Профессиональной футбольной лиги Казахстана с оповещением об отказе от участия в чемпионате страны среди команд премьер-лиги в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств. В ответ ПФЛК на своем официальном сайте проинформировала, что "Иртыш" будет исключен из состава участников турнира, а все проведенные в этом году игры с его участием аннулированы. Не сможет выступить во второй лиге и молодежная команда клуба.

Марат Айдашев, в свою очередь, рассказал, что оставшиеся 1,6 миллиарда тенге из выделенных в этом году денег будут перенаправлены на клубы первой и второй лиги – "Экибастуз" и "Аксу" соответственно. Также средства получит футбольный центр Павлодара, в котором бесплатно любимым видом спорта занимаются сотни мальчишек.

Зарплаты урезаны, клубы без денег: как COVID-19 повлиял на футбол в стране

Руководитель управления по развитию туризма и спорта области опроверг информацию о банкротстве. Пока футболисты и тренеры будут судиться с клубом, требуя получения заработанных денег, а дальше "война план покажет". Он считает, что функционерам по силам финансово очистить клуб, а затем уже начинать с чистого лица. В таком случае наиболее оптимистичный вариант – возвращаться, начиная со второй лиги, то есть с третьего по значимости дивизиона.

P.S. А между тем на Центральном стадионе Павлодара продолжаются ремонтные работы по замене искусственного газона на покрытие последнего поколения от известной итальянской компании. Правда, кто будет играть на нем после реконструкции, не совсем понятно.

Теги:
ФК "Иртыш", футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik