22:45 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
389760

Несколько дней назад, 5 мая, в Карагандинской области начал работу патронный завод Steel Manufacturing. На открытии присутствовал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

О том, какое значение имеет это предприятие для Казахстана, читайте в материале военного обозревателя Александра Хроленко

Начало производства боеприпасов для стрелкового оружия в Казахстане послужит дальнейшему укреплению обороноспособности республики, развитию высоких технологий, увеличению экспортного потенциала страны.

Республика Казахстан имеет развитый оборонно-промышленный комплекс (ОПК), квалифицированных специалистов-оружейников, и все же до недавнего времени пистолетные, автоматные и пулеметные патроны приходилось импортировать. Вроде бы, мелочь, но досадная. Значительный шаг вперед сделан 5 мая – в Карагандинской области запущена первая очередь производства Казахстанского патронного завода общей мощностью 30 млн. боеприпасов в год. Первой заработала линия по выпуску пистолетных патронов калибра 9х18 мм. Производство патронов 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54 начнется позднее.

Новый завод специализируется на выпуске боеприпасов с латунной гильзой. Современное, высокотехнологичное предприятие входит в состав национальной компании "Казахстан инжиниринг", и отвечает международным стандартам производства стрелковых боеприпасов в странах Организации Договора о коллективной безопасности.

Предприятие обеспечит своей продукцией все силовые ведомства республики, ликвидирует зависимость Казахстана от импорта стрелковых боеприпасов, откроет новый сектор экспорта национальной оборонной промышленности. Планируется дооснастить производство для выпуска патронов по стандартам НАТО, и расширить в будущем географию поставок. Национальные критерии Республики Казахстан для регламентации экспорта стрелковых боеприпасов разрабатываются уже сегодня.

Непростое производство

Реализацией проекта "Казахстанский патронный завод" с 2016 года занимается ТОО "Steel Manufacturing". По данным СМИ, первоначально обсуждалось строительство во взаимодействии с Луганским патронным заводом. В дальнейшем партнером выступила канадская компания Magnum Integrated Technologies, известная под брендом Waterbury Farrel, цена проекта превысила 50 миллионов долларов.

При всех сложностях строительства и организации производства стрелковых боеприпасов, казахстанский пример уникален. Исторически сложилось так, что большинство патронных заводов советского периода были построены на российской территории. Советский Союз был крупнейшим производителем патронов в мире – более 6 миллиардов штук в год. Независимый Казахстан первым на пространстве СНГ вошел в число стран-производителей боеприпасов стрелкового вооружения.

Производство патронов – дело непростое. Специалисты считают, что тактико-технические характеристики (эффективность) армейского стрелкового оружия можно улучшить в два-три раза только за счет повышения могущества патрона (кинетическая энергия вылета пули из ствола – Sputnik) и энергии пули. Путь к этому – совершенствование конструкции патрона и технологических процессов. Научно-техническое направление казахстанским оружейникам придется развивать постоянно, наряду с совершенствованием производства.

К примеру, в России в последние годы разработаны и приняты на вооружение современные боеприпасы с уникальными характеристиками. Созданы специальные боеприпасы: 7,62 мм пистолетный патрон 7Н36 для бесшумной и беспламенной стрельбы, 9х39 мм патрон 7Н9 со снайперской пулей повышенной пробиваемости. Для пистолетов разработаны 9х18 мм патрон 7Н25 с бронебойной пулей и 9х19 мм патрон 7Н21 со стальным сердечником. Эффективность автоматов повысили за счет 5,45х39 мм патрона 7Н10 с пулей повышенной пробиваемости, а также 5,45х39 мм патрона 7Н22 с бронебойной пулей. "Убойность" винтовок возросла за счет 7,62х54 мм патрона 7Н13 с пулей повышенной пробиваемости, и 7,62х54 мм снайперского патрона 7Н14 с бронебойной пулей. Список неполный.

Наращивание пробиваемости стрелковых боеприпасов очень важно в связи с массовым внедрением в войсках большинства стран бронежилетов и других средств индивидуальной защиты. Патроны с повышенными дальностью и пробивным действием пригодятся и для более эффективного решения контртеррористических задач.

Экономические выгоды

Новый завод обеспечит Вооруженные силы Республики Казахстан пистолетными, автоматными и пулеметными боеприпасами, повысит боевую готовность войск и обороноспособность страны. А также принесет существенные финансово-экономические бонусы. Плюс 164 рабочих места. Импульс для развития экономики, сопутствующее развитие других отраслей промышленности. Оборонное предприятие сформирует постоянный спрос на поставку материалов и сырья внутри региона на многие годы. Потребление латуни в объеме около 300 тонн в год даст работу узкоспециализированным предприятиям. В виде налогов патронный завод будет выплачивать в региональный бюджет свыше 680 миллионов тенге в год. С перспективой роста объемов производства и налогооблагаемой базы.

Мировой рынок стрелковых боеприпасов имеет ежегодный многомиллиардный оборот. К примеру, до введения американских санкций около 80% российской патронной продукции шло в США и Европу (где разрешено гражданское оружие), только американцы в частном порядке владеют 393 миллионами стволов стрелкового оружия. И в 2013-м досанкционном году американские компании с разрешения Пентагона закупили сотни миллионов российских патронов различных калибров. Пять частных компаний США в 2012 году заключили с российскими патронными заводами контракты на закупку 900 миллионов патронов. Хорошая прибыль высокой обороноспособности никогда не помешает.

Казахстан сформировал отличные стартовые условия для успешного развития патронного производства. Комплекс зданий и сооружений нового завода находится на территории специальной экономической зоны "Сарыарка", где изначально был выделен земельный участок с развитой инфраструктурой – инженерными коммуникациями, железнодорожным и автомобильным транспортом, что позволяет оперативно подключить внутриплощадочные сети предприятия к внешним инженерным магистралям и организовать вывоз продукции в регионы Казахстана и за границу. Общая площадь предприятия превышает 26 тысяч квадратных метров. Пространственный размах – под стать масштабу проекта.

Теги:
Карагандинская область, завод, Казахстан, патроны
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik