13:25 05 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.02
  • EUR502.76
  • RUB5.82
Колумнисты
Получить короткую ссылку
44110

Эти две криминальные истории - о не очень умных преступниках. Налетчики сначала ошиблись квартирой, а затем их задержали. Оказалось, что один из них повинен еще в двойном убийстве

В один из майских дней 1997 года в одиннадцать часов дня в дежурной части Павлодарского УВД раздался звонок. Взволнованный девичий голос пролепетал, что в одной из квартир дома № 106 по улице Камзина слышны крики, вероятно, там идет драка. Дежурный немедленно сообщил об этом экипажам патрульных машин. Спустя несколько минут одна из них подъехала по нужному адресу. Стражи порядка поднялись по лестнице и позвонили в названную квартиру.

Мертвец в холодильнике: жестокое убийство раскрыли карагандинские сыщики

Дверь им не открыли, но в квартире  явно кто-то был, потому что оттуда полицейских внимательно рассматривали в глазок.

Потом из квартиры вдруг крикнули:

- Если не уйдете - мы пристрелим девчонку!

Заложники

Полицейские поняли, что это - не семейный скандал, а разбой. Сколько в квартире нападавших - они не знали. Поэтому сразу связались с дежурной частью Южного отдела полиции. Оперативный дежурный подключил все необходимые силы и средства. На место происшествия выехали оперативники, спецназовцы. Дом был окружен. Разрабатывался план захвата разбойников. Неизвестно, чем бы закончилась эта операция, но полиции помог 46-летний хозяин квартиры, которого преступники связали и уложили в прихожей. Он сумел развязаться и открыл входную дверь. Спецназовцы и оперативники ворвались внутрь.

Запутанное дело, или За что директор предприятия убил своего бухгалтера

Налетчиков оказалось двое. Они, в это время, взяв в заложники десятилетнюю дочь хозяина квартиры, связывали простыни на балконе, дабы спуститься вниз. Преступники не ожидали столь быстрой развязки ситуации, поэтому не успели пустить в ход обрез охотничьего ружья 16 калибра (у одного из них был еще и пистолет, но он, к счастью, оказался игрушечным).

Разбойников скрутили и доставили в отдел полиции.

Ими оказались два павлодарца - 22 и 25 лет. Их знакомая-наводчица сообщила им, что на таком-то этаже живет крутой бизнесмен, у которого должны быть наличными 15 тысяч долларов. К налету приятели подготовились заранее и запаслись двумя масками, перчатками и оружием.

Облили бензином и угрожали: как предпринимательницу похитили в Казахстане

Но, видимо, от волнения, нападавшие перепутали этаж - в квартире, в которую они ворвались, жил не бизнесмен, а обычный работник автохозяйства. Налетчики потребовали от него эти 15 тысяч долларов, но таких денег в семье никогда не водилось. Все, что было - шесть тысяч тенге - хозяин отдал незваным гостям, опасаясь за дочку. Тут, к счастью, нагрянула полиция…

Двойное убийство

Задержанных стали отрабатывать на участие в других преступлениях. У оперативников Южного отдела уже были данные по подозрению одного из них в двойном убийстве супругов в дачном домике  садоводства "Металлург" в апреле этого года.

Тогда труп 46-летнего мужчины с проломленным молотком черепом нашли в сарае, а мертвую супругу - в доме, связанную и задушенную. Рядом с бездыханной матерью двое суток плакал испуганный и голодный четырехлетний сынишка, который никак не мог понять, почему мама так долго не просыпается. Хорошо еще, что ребенка обнаружил родственник погибших - в то время на дачах еще не было садоводов.

Один из преступников рассказывал полицейским, что им командует некий голос, а он делает все, что тот ему велит. И вообще - ему нужен миллион. В какой валюте - не важно, важна сама сумма. Оказалось, что он действительно состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Зато напарник его оказался вполне нормальным. Он сознался в двойном убийстве на даче. По его словам, он тогда впервые преступил закон.

Дерзкий налет в Алматы: кто спутал преступникам все карты

- Я понимал, на что иду, но получилось все как-то очень быстро. Потом сам не верил, что смог такое совершить, - рассказал он автору этих строк.

В Павлодаре у него - родители, с которыми он поддерживает нормальные отношения, женщина, с которой сожительствует. На убийство, а затем и на разбой пошел из-за денег, которые нужны для "нормальной" жизни. Чтобы можно было хорошо поесть и выпить…

О преступлениях он рассказывал спокойным, ровным голосом.

Договорились, пошли, убили… Точно также, как он поведал бы, наверное, о посещении ресторана или кинотеатра. Да, не все новое поколение выбирает пепси, некоторые предпочитают убийство и разбой.

Все преступники получили максимальные сроки.

Заклинило

Говорят, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает. Не знаю, как снаряд, но павлодарец Александр Грачев - не то что дважды, а даже трижды попадал в одну и ту же чужую квартиру. И при этом выносил из нее разные вещи, которые тут же подешевке сбывал. А происходило это так.

В один из майских дней 1997 года сидели они с единоутробной сестрой Ирой у Александра и выпивали. Надо сказать, любили они это дело, а вот денег на него не хватало. Да и откуда им взяться, коли оба они нигде не работали. Вот и в этот день только растравили душу, а водка - возьми да кончись. И тут Ире пришла в голову интересная идея.

Как прощальное письмо помогло найти преступника

- А давай-ка, - говорит, унесем у соседки Ивановой холодильник и продадим.

Она и без него не помрет, а нам хорошо будет.

Уговаривать брата долго не пришлось. Поднялись они в квартиру этажом выше, Саша поковырялся в замке своей связкой ключей, и один из них аккурат подошел.

Вошли они в чужую квартиру, откуда экспроприировали "Бирюсу" с морозящимися в ней тремя кусками мяса и потащили ее вниз по лестнице.

А там их уже другая соседка - Ибрагимова - встречает, у которой тоже с утра душа горит.

- И куда это вы холодильник поволокли? - интересуется.

- А твое какое дело? – отвечают ей брат с сестрой.

- А такое, - заявляет та, что вы, похоже, продавать его собрались, а у меня как раз покупатель на него есть.

Экспроприаторов столь скорое решение проблемы обрадовало, и они потащили агрегат по указанному соседкой адресу. Сбыли его за две тысячи тенге и втроем хорошо обмыли эту сделку.

Ночной гость

Несколько месяцев спустя опять у Грачева сложилась ситуация, когда "очень хочется, но не на что". Тут уже он решил действовать самостоятельно, но пойти ранее проторенным путем. Поскольку ключа от квартиры Ивановой у него уже не было, в ее квартиру он проник на сей раз через балкон. Ему бы, конечно, посмотреть, есть или нет кто дома, но мыслительный процесс затрудняла принятая им доза спиртного. А хозяйка находилась в квартире и спала, поскольку времени уже было два часа ночи.

Но Грачев ее не видел, пытаясь в темноте найти выключатель. Проснувшаяся от шума хозяйка нашла его раньше и поинтересовалась у своего непутевого соседа, что он делает в столь поздний час в ее квартире? Вроде как, на свидание она его не приглашала…

Выстрел из темноты: подробности громкого убийства в Павлодарской области

Незваному гостю, по причине сильного опьянения, ответить на этот заковыристый вопрос было трудно, и он просто послал хозяйку куда подальше. И прямо на глазах у нее демонстративно унес из квартиры два стула, стоимостью больше 20 бутылок водки.

Но, что странно, ограбленная им женщина почему-то не стала обращаться в милицию. И через несколько дней предприимчивый Грачев продал ее стулья в пять раз дешевле их стоимости.

А через месяц наш герой опять столкнулся с извечной для него проблемой: пить или не пить? А поскольку он всегда старался ответить на этот вопрос положительно, то также поступил и на этот раз. Он опять вспомнил про такую родную соседкину квартиру. И, повторив в точности свой предыдущий балконный маршрут, опять оказался в ней. На сей раз он отыскал зимние сапоги хозяйки, ее норковую шапку и приглянувшийся ему кухонный нож. Опять же его знакомая Ибрагимова помогла ему обменять сапоги на несколько бутылок вожделенного напитка. А шапку он продал сам за тысячу тенге, раз этак в сорок дешевле ее стоимости.

Плата за грехи

Но, как заметил кто-то из великих, ничто не вечно под луной. Вот и Грачева вместе с сестрой все-таки поймали за руки. Оказалось, что она вместе все с той же Ибрагимовой обокрала еще одну свою знакомую. Да и за братом ее числилась еще кража, не описанная здесь.

Грачев за свои художества получил четыре года лишения свободы, а его сестра с соседкой - по три.

Вот только несчастной соседке Ивановой, пожалуй, придется квартиру поменять. Потому что, как видно, у Грачева мозги заклинило на ее апартаментах. Не ровен час - вернется - опять начнет в гости ходить. Вот такие дела!

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik