07:30 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD430.51
  • EUR505.72
  • RUB5.51
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
178310

Утром 9 мая 2014 года в УВД города Сатпаева позвонила женщина. Она жаловалась на соседей, которые громко кричали и скандалили, а когда шум закончился, соседка якобы услышала странный хрип. Для проверки информации по адресу выехала оперативно-следственная группа

Неспокойное соседство

Женщина, находившаяся в квартире, открыла дверь полицейским, но не сразу. Заминку она объяснила тем, что была не одета.

На проверку квартиры у сыщиков ушли считанные минуты. Ничего подозрительного они не обнаружили: дома был порядок, и все выглядело так, словно они действительно потревожили недавно уснувшую хозяйку. Она, кстати, сразу призналась, что вместе с друзьями всю ночь выпивала и, возможно, это мешало соседям. Но незадолго до приезда оперативников все гости разошлись по домам.

Так ничего и не найдя, стражи порядка удалились, при этом предупредив Елену Порошкову о том, что в случае повторных вызовов ночные гулянки могут закончиться для нее штрафом.

Тем не менее, уже утром следующего дня полицейские получили очередное сообщение от жителей дома по улице Улытауская.

Запутанное дело, или За что директор предприятия убил своего бухгалтера

На этот раз звонил мужчина. Он сообщил, что около пяти часов утра проснулся и вышел в кухню, чтобы покурить. Глядя в окно, он заметил, что из подъезда дома вышли две девушки с большой сумкой в руках. Подойдя к мусорным контейнерам, они с трудом подняли баул и бросили его в один из контейнеров, а после попытались поджечь его содержимое. На гневный и предупреждающий крик девушки отреагировали еще более странно: они вытащили сумку из контейнера и вновь скрылись с ней в подъезде.

Второй вызов за сутки на один и тот же адрес насторожил полицейских, а потому по прибытию они гораздо более внимательно изучили двор дома и подъезд. И там, и там они обнаружили бурые пятна, похожие на кровь. Кстати, было заметно, что в подъезде их кто-то усердно пытался замыть.

Мужчину убили, его жену изнасиловали: задержаны двое бомжей

Расчлененное тело в холодильнике

Сотрудники следственно-оперативной группы довольно быстро установили, что следы крови ведут к квартире №38 – той самой, которую полицейские уже проверяли по вызову сутками ранее.

В этот раз двери сыщикам вновь открыла Елена Порошкова. И вновь женщина была абсолютно спокойна. Вместе с ней дома была младшая сводная сестра Ирина Иконникова, но она спала.

Женщина впустила оперативников и позволила вновь осмотреть квартиру. Все было по-прежнему аккуратно прибрано. Только в одной из комнат полицейские обнаружили пятна крови. Но и это Елена смогла легко объяснить. По ее словам, она подралась со своим дядей, которому принадлежала квартира: мужчина пришел домой пьяным, и скандал быстро перерос в кулачную схватку. После этого мужчина ушел в неизвестном направлении, уверяла Елена.

Мужчина убил четырехлетнюю падчерицу в Алматинской области

И, действительно, ничего, кроме пятен крови, полицейские вновь не обнаружили. До тех пор, пока один из молодых оперативников не обратил внимания на одну странность. Парень удивился тому, что холодильник, который стоял в одной из комнат, был обмотан скотчем и стоял не как обычно, а дверцей к стене. Развернув его и открыв, оперативники оторопели. Внутри лежало тело хозяина дома Евгения Ковалева. От его туловища были отчленены руки и ноги. На шее зиял разрез: вероятно, он был оставлен при попытке отрезать голову. Только после этого Елена Порошкова решила заговорить.

Жизнь рядом с монстром

Хозяин квартиры и родной дядя Елены – Евгений Ковалев - был инвалидом второй группы. Ее он получил потому, что часто и много выпивал, из-за проблем с печенью у мужчины начали периодически отказывать ноги.

Долгое время Елена Порошкова и Евгений Ковалев близко не общались и лишь изредка созванивались.

Елена с дочерью после развода с мужей жила у родителей. Но времени ребенку практически не уделяла, предпочитая устраивать свою личную жизнь и постоянно пропадая на гулянках.

Когда близких Елены ее постоянное отсутствие и вечно полупьяное состояние окончательно вывели из себя, в семье произошло ссора. После этого девушка собрала вещи и, оставив дочь на воспитание родителям, ушла, куда глаза глядят. Так она и оказалась в квартире родного дяди, которого попросила временно приютить.

К 18 годам тюрьмы осужден убийца пары бездомных в Петропавловске

Одинокий мужчина был не против: женская рука в доме была необходима. Но очень скоро он забыл о родственных узах, которые связывали его с Еленой, и начал заглядываться на нее, как на партнершу для сексуального удовлетворения.

Елена была против, но мужчина не отступал. В конце концов, воспользовавшись моментом, он изнасиловал племянницу. А когда понял, что она предпочла промолчать и никому и ничего не рассказала, совершенно потерял страх. Теперь Елена окончательно стала его сексуальной рабыней.

Хроника рокового дня

Ранним утром 9 мая 2014 года Елена вернулась домой под утро. Девушка легла спать. Но через некоторое время проснулась от того, что ей было нечем дышать. Оказалось, что проснувшийся Евгений Ковалев слышал, как племянница вернулась домой, и решил в очередной раз удовлетворить свой животный инстинкт.

Девушка не смогла оказать сопротивления пожилому, но довольно крупному мужчине.

О произошедшем она рассказала только сводной младшей сестре Ирине, которая днем забежала в гости.

Беседуя за бутылкой водки, девушки просидели до вечера. По словам Елены, сестренка быстро опьянела и легла спать. А через некоторое время домой сильно пьяным вернулся и их дядя Евгений Ковалев. И ему снова захотелось женской ласки. Наглые приставания мужчины окончательно вывели ее из себя.

Суд поставил точку в громком деле об изнасиловании в поезде "Тальго"

"Мы стали ругаться. Я толкнула его, и он упал на кровать. Тогда я взяла подушку, села сверху, положила ее на голову и стала прижимать. Я не думала его убивать. Напугать хотела. Показать, что сила есть, и я смогу ему ответить. Как долго я держала, не помню. Но, когда убрала подушку, поняла, что он уже мертв", - рассказала на одном из первых допросов Елена Порошкова.

Именно в этот момент, когда к Елене пришло осознание, что она убила дядю, в дверь позвонили. Это были полицейские, которые приехали по вызову соседей. Сославшись на то, что она не одета, женщина быстро стащила тело на пол, а потом спрятала под кровать. Осмотрев жилище, стражи порядка не нашли ничего подозрительного и удалились.

Скрыть следы преступления

Теперь Елене предстояло понять, как вынести тело из дома. Справиться в одиночку она бы не смогла, а потому разбудила сестренку и рассказала о том, что произошло. Решение пришло быстро: надо расчленить тело и вынести его частями.

Всю грязную работу Елена взяла на себя. Двенадцать часов, с перерывами на перекур и рюмку алкоголя, в дальней комнате квартиры она расчленяла тело. 

Сложив останки в большие сумки, ранним утром девушки решили вынести их на помойку, а затем поджечь мусорку, в надежде, что они полностью сгорят. В этот момент их и увидел в окно сосед, которого мучила бессонница.

Мужчина застрелил семейную пару в Калининграде и скончался сам

"Это был единственный выход"

После того, как полицейские обнаружили расчлененное тело Евгения Ковалева в холодильнике, Елена Порошкова не пыталась выгородить себя. И не только потому, что это было бессмысленно. Объясняя мотивы убийства, она уверяла, что больше не могла выносить сексуального насилия со стороны родственника.

Она же сообщила, что ранее пыталась обратиться за помощью к своим родителям, но не найдя понимания и сочувствия с их стороны, была вынуждена молчать больше года и никуда не обращаться с заявлениями.

На суде Елена слово в слово повторила все свои показания, данные ею на следствии: теперь ей уже действительно нечего было скрывать. Даже понимая, что впереди ее ждет длительный срок заключения.

В деле о жестоком убийстве Евгения Ковалева суд разбирался долго, учитывая все детали. При вынесении вердикта судья учел все обстоятельства - и смягчающие, и отягчающие. Итог – Елену Порошкову приговорили к семи годам заключения.

(Имена и фамилии фигурантов дела изменены…).

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
Теги:
Карагандинская область, изнасилование, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik