20:45 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
109320

Участковые инспекторы села Теректы Алматинской области и местные жители вышли на поиски четырехлетней Нади Белоносовой. Девочка пропала ночью, 25 января 2014 года, из собственного дома. В то, что с ребенком могло случиться что-то страшное, до последнего не верил никто

Таинственное исчезновение

О пропаже девочки в участковый пункт полиции села Теректы сообщила ее мать – Лилия.

По словам женщины, вечером, когда все ложились спать, ребенок был дома. А уже утром Нади не оказалось.

Первой тревогу забила старшая сестра Надежды. Девочки спали вместе, в одной кровати. О том, что сестренки нигде нет, она рассказала матери и отчиму. Обыскав весь дом, взрослые не на шутку забеспокоились, но в полицию сразу обращаться не стали, в расчете на то, что найдут Надю сами.

Небольшое село сразу наводнили слухи. Одни говорили, что видели отъезжающую машину от дома, где жила девочка, другие рассказывали о незнакомце, который в ту ночь что-то нес в мешке. Третьи и вовсе уверяли, что накануне пропажи ребенка слышали детские крики о помощи на окраине села.

Несмотря на то, что большая часть сообщений от местного населения была мало похожа на правду, полицейские проверяли всю информацию. Но каждый раз сыщики оказывались в тупике. До тех пор, пока не поговорили со старшей сестрой без вести пропавшей девочки.

Как открылась страшная тайна

Саша Белоносова рассказала, что, как и обычно, легла спать вместе с Надей. По ее словам, сестренка заснула гораздо раньше, и она укладывалась очень аккуратно, чтобы ее не разбудить.

Ночью девочка проснулась от шума. Открыв глаза, она увидела, что из их комнаты вышел отчим Семен Сыровед, сел у печки и закурил. Ничего не подозревая, девочка вновь заснула. В это время Надя находилась еще рядом с ней.

29-летний Семен Сыровед уже довольно долго сожительствовал с Лилией Белоносовой. Трое детей женщины от первого брака к этому привыкли, и называли мужчину не иначе, как папой.

Сыровед нигде не работал, и большую часть времени проводил дома. Все семейство выживало только благодаря Лилии: женщина работала на местной ферме дояркой. Тем не менее небольшой зарплаты хватало на то, чтобы сводить концы с концами.

Выясняя образ жизни мужчины, из бесед с соседями и знакомыми, оперативники установили одну интересную деталь. Все, с кем они говорили, отмечали, что Семен – человек не сдержанный и вспыльчивый. За глаза его называли психом. Тем не менее его причастность к пропаже четырехлетней Нади никто подтвердить не мог.

Приехавшие поговорить с Сыроведом полицейские были очень удивлены тому, что вместо того чтобы оправдываться, он вдруг сознался в убийстве падчерицы. Он же указал и место, где спрятал тело Нади. Его обнаружили вечером, 27 января, недалеко от села, в небольшой местной речке, подо льдом. Девочка была вся в синяках, что говорило о жестоком избиении.

Эту версию подтвердили и судебно-медицинские эксперты. Согласно их заключению, смерть ребенка наступила из-за открывшегося внутреннего кровотечения, в результате полученной тупой травмы живота.

Чистосердечное признание

Вспоминая тот день, когда произошла трагедия, Семен Сыровед, казалось, вообще не испытывал никаких чувств и уж тем более угрызений совести. Полицейским он в деталях рассказал, что вывело его из себя, и как он убивал маленькую падчерицу.

По его словам, 24 января, ближе к вечеру, он, как обычно, вместе с Надей находился дома. Старшие дети должны были вернуться из школы, а супруга с работы. На улице было довольно холодно, и мужчина решил затопить печь. Именно в этот момент к нему подошла Надя.

Оказалось, что, заигравшись, ребенок забыл сходить в туалет и описался. Раздраженный Семен в этот момент сумел справиться со своей злостью и переодел девочку в сухие вещи. Но спустя некоторое время маленькая Надя снова не вспомнила вовремя о том, что нужно сходить в туалет. Узнав об этом и, думая, что ребенок специально над ним издевается, Сыровед пришел в бешенство.

По его словам, сначала он сильно поругал девочку, а после несколько раз ударил ее. Заплакавшая от боли Надя окончательно вывела мужчину из себя. Он схватил ее, оттолкнул в сторону и четыре раза, со всей силы, ударил в живот. Когда ребенок упал, мужчина продолжил избивать его ногами. Как долго все это длилось, Сыровед уточнить не смог. Но рассказал, что после девочка самостоятельно поднялась, легла на кровать и стала смотреть мультики.

К вечеру дома собралась вся семья. После вечерней дойки вернулась и мать Нади. Уставшая женщина, увидев спящего ребенка, не придала этому значения и спокойно занялась домашними делами. Ближе к полуночи рядом с Надей прилегла ее старшая сестра. К этому моменту ребенок был уже мертв.

Снять с себя подозрения

О том, что Надя скончалась, Семен Сыровед узнал около четырех часов утра, когда пришел проверить детей: прикоснувшись к девочке, он ощутил холод и отсутствие пульса и дыхания.

"Я испугался. Сел, покурил и решил положить тело рядом с батареей, чтобы сымитировать несчастный случай, будто она сама упала и ударилась головой. Но потом понял, что в это никто не поверит. Тогда я взял тело Надюшки, вынес к реке, нашел прорубь, опустил туда и затолкнул под лед ", - рассказывал Семен Сыровед на одном из допросов.

На утро следующего дня, вместе с жителями поселка, Сыровед бегал по округе в поисках ребенка. Ему удалось быть довольно убедительным в своих переживаниях и не вызвать подозрений. А вот при появлении в его доме полицейских, мужчина потерял самообладание и сразу во всем признался. В случившемся он обвинял гражданскую жену и даже саму маленькую Надю. А потом спокойно показал место, где избавился от тела.

Так называемых психопатов врачи не причисляют к душевнобольным людям. Вот и Сергея Сыроведа судебно-психиатрическая экспертиза признала абсолютно психически здоровым человеком. Согласно заключению, он полностью отдавал отчет своим действиям.

За убийство падчерицы Семен Сыровед был приговорен к шестнадцати годам лишения свободы.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik