22:05 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
31740

На фоне массовой истерии по поводу смертельного вируса из Китая, корреспондент Sputnik Казахстан во Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями рассказывает о другом страшном заболевании, о котором не принято кричать, но которое продолжает убивать казахстанцев

Уже не первую неделю жители Казахстана и других стран пребывают в страхе от информации о распространении нового вида коронавируса из Китая. По состоянию на четвертое февраля в нашей республике не зарегистрирован ни один случай заражения опасным вирусом. При этом информационный интерес и фейковая рассылка по соцсетям о смертельном вирусе бьет все рекорды.

Страшный диагноз: скончался 18-летний казахстанский хоккеист

Но во вторник, 4 февраля, хотелось бы обратить внимание граждан на другое заболевание, которое, быть может, не вызывает столь "горячий" интерес у тех, кто не столкнулся с ним лицом к лицу, но ежегодно забирает жизни свыше 15 тысяч человек только в нашей стране. Имя этой болезни - рак. Именно ему посвящен четвертый день февраля - Всемирный день борьбы с раком.

Волшебной таблетки нет

Рак не принято обсуждать за обедом, о нем редко думают и вспоминают. Большинство людей знают, что от рака крайне сложно излечиться. Волшебных таблеток от него человечество не придумало до сих пор. От него нет противоядия и вакцины. И самое страшное, что заболеть раком может любой. Вне зависимости от возраста или профессии.

Какие лекарства способны убивать раковые клетки

Злокачественные новообразования, по данным ООН, сегодня являются второй, после заболеваний сердечно-сосудистой системы, причиной смерти на планете. По данным Минздрава Казахстана, каждый год в нашей стране регистрируют около 35 тысяч новых случаев рака. Еще порядка 180 тысяч человек стоят на учете по заболеванию.

При этом медики утверждают, что одной из причин заболевания раком является образ жизни.

Самый распространенный вид рака в Казахстане – рак молочной железы, на втором месте – рак легкого, далее следуют рак желудка, рак шейки матки и рак ободочной кишки.

В региональном разрезе чаще всего раком страдают жители Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.

Почему казахстанцы боятся посмертного донорства

В Казахстане перенимают мировой опыт по диагностике и лечению рака. И в рекламных сюжетах можно услышать или прочесть о том, что даже последняя стадия рака не является приговором для людей. Смело заявляют у нас и том, что все расходы по лечению рака на себя берет государство, выделяя в год по 36 миллиардов тенге.

И в целом картина выглядит неплохо. Но стоит приглядеться к деталям, как становится ясно – нам есть куда расти и над чем работать.

Казалось бы, при таких размерах страны и малочисленности жителей каждый казахстанец должен быть ценен и оберегаем. Но это лишь в теории. На практике же – стоит перешагнуть порог государственной поликлиники, особенно за пределами столицы, как становится ясно, здоровье каждого лишь в его руках.

Североказахстанцы винят рудник в росте онкозаболеваний

Идти до конца

С равнодушием системы мне, уроженке Семея, где лишь 29 лет назад закрыли Семипалатинский ядерный полигон, приходилось сталкиваться четыре раза. Именно столько раз в нашу семью приходил рак. Двое дедов ушли из жизни, не дожив и до 70 лет. Бабушка, которая благодаря лишь своей настойчивости добилась ранней диагностики и операции, и родной брат отца, который борется с недугом сейчас, – в свои 55 лет...

В каждом из этих случаев приходилось много раз обращаться, просить и требовать внимания врачей – больных много, докторов не хватает, лекарства вовремя не завезли... Пока пациент не поставлен на учет, сдавать анализы и проходить диагностику приходиться за свой счет, а точный диагноз оказывается неточным... Это лишь немалая доля того, через что проходят казахстанцы, узнавшие про страшный диагноз.

Ученые установили связь между паром вейпов и раком легких

Сказать, что это непростое испытание, практически не сказать ничего. Ежедневно ты наблюдаешь за тем, как самый близкий человек тает на глазах, и помочь ему не могут или не хотят. А иногда и то, и другое.

Те, кто прошел через лечение от рака, делятся: нужно верить в свою победу над болезнью. Без этого не будет эффекта. Надо быть готовым идти до конца. Не отказываться от лечения, работать в одной команде с близкими, с врачами и не опускать рук.

Не пропускать сигналы, которые подает организм, и медосмотры с бесплатными скринингами. Не привыкать к боли, помнить, что 20 лет назад от рака умирало 25 тысяч человек, сейчас – на десять тысяч меньше. А значит у каждого есть шанс на исцеление.

По теме

Супруга президента Сирии Асма Асад победила рак
Водопроводная вода несет в себе угрозу развития рака – ученые
Борьба за жизнь и чемпионский титул: история мальчика, победившего рак - видео
Теги:
онкология, рак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik