17:27 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD424.49
  • EUR504.51
  • RUB5.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
914450

Перестрелка произошла 24 мая 2012 года на улице Берсиева в Хромтау. Прибывшие полицейские обнаружили тела двух парней. В машине был найден сейф с крупной суммой

(Продолжение. Начало истории читайте здесь)

После того, как в больницу поступили еще двое раненых, сыщики выяснили, что ночью была ограблена пригородная автозаправка. В тот момент, когда преступники меняли машины, появились неизвестные, которые расстреляли их в упор.

Задача с неизвестными

Несмотря на то, что особого желания сотрудничать со следствием Александр Иваненко и Балмухан Жансаев, уличенные в нападении на АЗС, не испытывали, благодаря их скудным показаниям и результатам проведенных экспертиз сыщики смогли установить примерную картину расстрела на улице Берсиева.

Шестнадцать ножевых: кому помешала обычная учительница из Шымкента

Жансаев вспоминал, что сразу после ограбления заправки, он с друзьями приехал за автомашиной Nissan, которую налетчики предусмотрительно оставили на тихой улочке. В нее они собирались перегрузить похищенный сейф и окончательно затеряться в городской суете.

Именно в тот момент, когда молодые люди занимались погрузкой, откуда ни возьмись, появились несколько парней с обрезом и пистолетом и стали беспорядочно палить.

Первым свою порцию свинца получил сидевший за рулем автомашины Mercedes Чингис Жасмухамбетов. В него трижды выстрелили через стекло из пистолета и добили выстрелом из обреза ружья. Следующей жертвой стал Серик Бералиев. Ему, пытавшемуся сбежать, нападавшие стреляли в спину. Дробовое ранение привело к разрыву селезенки и печени, что и стало причиной почти мгновенной смерти.

Больше повезло Иваненко и Жансаеву. Их, раненных в результате разборки, преступники добивать не стали.

Дело об антикваре: кто и за что убил известного коллекционера

В том, что раненые грабители заправки знали напавших на них парней, было очевидно. Не скрывал этого на допросах и Александр Иваненко. Он рассказал, что когда стрелки подошли к нему, то назвали его даже не по имени, а по кличке – "Толстый". Также по кличке они назвали главаря ОПГ Ердаулетова. Их интересовало, где прячется "Сертай".

Тем не менее имена людей, которые расстреляли его дружков, Иваненко так и не назвал, сказав лишь, что они сами во всем разберутся.

По оперативной информации

Сыщикам не оставалось ничего другого, кроме как самостоятельно искать тех, кто устроил показательный расстрел на улице Берсиева.

В процессе разработки версий полицейским удалось установить, что в последнее время молодежь Хромтау вновь стала сбиваться в преступные группировки. На тот момент в городе их было две. Тогда оперативники предположили, что именно между ними мог произойти вооруженный конфликт в процессе передела сфер влияния.

Спецоперации КНБ: задержания прошли в нескольких городах Казахстана

Более углубленная проверка и живых и мертвых участников расстрела на улице Берсиева позволила установить, что убитые Жасмухамбетов и Бералиев, раненые Иваненко и Жансаев, а также все еще находившийся в розыске Ускенбаев были участниками одной из ОПГ.

Для того чтобы установить всех членов обеих группировок, оперативникам пришлось изрядно попотеть. Тем не менее результат стоил усилий.

Изучив взаимоотношения двух банд и их состав, сыщики стали опрашивать их родных и близких. Так удалось выяснить, что сразу после расстрела Жасмухамбетова и Бералиева из города, сказав родителям, что едут на заработки, исчезли несколько молодых людей из конкурирующей ОПГ. По оперативной информации, они скрывались в Актобе, на одной из съемных квартир.

КНБ нейтрализовал несколько групп радикалов в Казахстане

Наблюдение показало, что сами разыскиваемые прятались очень тщательно. Они не позволяли себе даже выйти в магазин. Всем необходимым их обеспечивали знакомые. Группировка была хорошо организована. В ней даже имелась собственная казна, наличность из которой тратилась на покупку оружия, мобильных телефонов, транспорта, аренду жилья и другие цели.

Задержание прошло быстро и стало неожиданностью для подозреваемых. В отдел полиции были доставлены Мирзабек Жакупов 1990-го, Ермурат Дербесалиев 1991-го и Акылбек Омашев 1994-го годов рождения. На первых допросах они больше напоминали запуганных подростков, нежели безжалостных членов ОПГ, совершивших жестокое двойное убийство.

Кровавые войны маленького городка

Ровно две недели понадобилось сыщикам, чтобы вычислить подозреваемых. И они практически сразу заговорили.

Как выяснилось, Жакупов, Дербесалиев и Омашев входили в преступную группировку местного авторитета Нуржана Кенжеталина, который за несколько месяцев до событий на улице Берсиева был расстрелян на пороге собственной квартиры.

Контрольный выстрел: главарь алматинской банды убирал свидетелей

По словам полицейских, убийство Кенжеталина стало примером трусости группировки Ердаулетова. Преступники постучали в дверь квартиры, а когда Кенжеталин открыл, выстрелили в него в упор из обреза. Свои действия впоследствии стрелки объяснят тем, что группировка Кенжеталина была сильнее и начала распространять свое влияние на их территорию.

Каждый, кто входил в ОПГ Кенжеталина, по одиночке ничего из себя не представлял. Но как только парни собрались вместе, они осмелели и стали похожими на волчат.

Возглавивший их авторитет был щедр на поощрения, позволял им козырять своим именем, и они сразу ощутили поддержку и неведомую прежде власть над людьми. Парни вели себя так нагло, что даже с самыми младшими членами ОПГ окружающие связываться боялись.

За все время существования в Хромтау двух ОПГ, чья деятельность была практически идентичной, конфликты на почве раздела сфер влияния не были редкостью.

Загадочное убийство двух морпехов в Актау

Группировкам Хромтау приходилось постоянно отстаивать свои интересы, территорию и воевать друг с другом. Они настолько обнаглели, что стали устраивать разборки средь бела дня и в многолюдных местах – клубах, кафе, ресторанах. В одной из них погиб парень - Дархан Шебершалин. В другой ранение в ногу получил сам Кенжеталин. Не меньше доставалось и участникам группировки Ердаулетова. При этом ни один из пострадавших ни разу не написал на обидчиков заявления. Свои проблемы группировки предпочитали решать без привлечения полицейских.

Устранение Кенжеталина поставило точку в одной криминальной войне и развязало другую.

Брат будет отмщен

Мотивом убийства Кенжеталина, по одной из версий, стало неуважение к собратьям и злоупотребление положением авторитета. Решение отправить его к прадедам было принято после встречи двух знакомых Ердаулетова. Ахмет Батаходжаев рассказал своему приятелю Ермеку Джумагалиеву о конфликте с Кенжеталиным в кафе. Тут же в разговоре он сказал, что хочет смерти последнего. Джумагалиев поддержал предложение, назвав авторитета беспредельщиком.

В живых не оставлять: кто расправился с семьей известного бизнесмена

Кенжеталину тут же припомнили старые обиды: якобы он перестал отдавать положенные взносы в воровской общак и присваивал деньги себе и то, что незаконно присвоил квартиру скончавшегося городского авторитета и многое другое. Повод для расправы был найден.

Вечером в один из дней, когда Кенжеталин находился дома с супругой и годовалым ребенком, в дверь позвонили. Как только хозяин открыл, раздался выстрел. От полученного дробового ранения в живот потерпевший скончался на месте.

На похоронах Кенжеталина Жакупов, Дербесалиев и Омашев поклялись отомстить за смерть брата и параллельно с полицейскими начали проводить собственное расследование.

Что удалось выяснить сыщикам и членам ОПГ и как готовилась месть за убийство главаря, читайте через неделю.

(Фамилии участников событий изменены)

Продолжение следует…

По теме

Убийство в ресторане "Древний Рим" в Караганде: подсудимым вынесли приговор
Убийство и похищение ребенка близ Караганды: обвиняемый порезал себя в зале суда
Обвиняемый в убийстве сбежал из клетки на глазах у полицейских
Пять самых резонансных убийств в Казахстане, совершенных в 2019 году
Теги:
конфликт, преступник, следствие, ОПГ, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik