07:23 01 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD432.64
  • EUR505.02
  • RUB5.47
Колумнисты
Получить короткую ссылку
270210

Женщины инсценировали ограбление отделения банка, в котором работали. Им почти удалось обмануть полицейских, если бы не детали, которые выдали их. Читайте подробнее в материале Sputnik Казахстан

Двое в масках и с обрезами

В феврале 2009 года о вооруженном налете на отделение "Баянаул" Экибастузского филиала АО "Альянс банк" Павлодарской области сообщили многие местные и республиканские СМИ.

Двое парней в масках, уложив на пол охранника и одну из сотрудниц банка, под прицелом ружейных обрезов заставили кассира выдать им из хранилища и ее стола более 12 миллионов тенге различными купюрами и монетами в национальной и в иностранной валюте, приготовленных для инкассации. И только после их ухода женщины смогли нажать на тревожную кнопку и позвонить в полицию.

Банда грабителей напала на китайское предприятие в Казахстане

Все это две заплаканные сотрудницы отделения и охранник рассказали прибывшим по звонку стражам порядка. Узнав от потерпевших, в какую сторону побежали налетчики, полицейские организовали их преследование. Один из блюстителей порядка перекрыл дорогу, ведущую от отделения банка, проверял все автомашины. Весь личный состав РОВД был поднят по тревоге, объявлен план "Перехват". На помощь районным стражам порядка приехали их опытные коллеги из управления внутренних дел области. Но никаких следов нападавших не обнаружили.

Версия потерпевших

При этом все потерпевшие рассказывали одну и ту же историю. Утром 9 февраля 2009 года им позвонили из Экибастузского филиала банка и предупредили, что оттуда приедут для очередной инкассации денежных средств. Поэтому они приготовили всю наличность - в национальной и иностранной валюте на общую сумму более 12 миллионов тенге.

С девяти утра было несколько клиентов, а потом банк опустел. И вдруг в двери вошли двое парней в черной одежде, в лыжных шапочках с прорезями для глаз и перчатках, с ружейными обрезами. Угрожая оружием, они заставили одну из сотрудниц и охранника лечь на пол, а кассира - выдать им все приготовленные для инкассации деньги из сейфа и ее стола. Видеокамер в помещении не было.

По факту разбойного нападения полицейские возбудили уголовное дело, но следствие вскоре зашло в тупик. Никаких следов преступников, свидетелей нет, но и сомневаться в показаниях потерпевших не было оснований. И вдруг они появились.

В одно время - в двух местах?

Один из опрашиваемых сельчан заявил, что в день нападения на отделение встретил его охранника в ЦОНе. По времени встреча совпадала с дерзким налетом. Но секьюрити в своих показаниях утверждал, что он из банка никуда не отлучался и тоже подвергся нападению.

Однако при повторном допросе он вынужден был признаться во лжи. Оказывается, о нападении охранник узнал со слов сотрудниц отделения, которые сами же отправили его в ЦОН, а затем срочно вызвали, сообщив о налете. Он испугался, что его уволят с работы за оставление поста и поэтому согласился подтвердить то, что ему поведали женщины.

Не налет, а имитация

И вскоре выяснилось, что никакого налета на отделение банка не было. А придумали его три сотрудницы финансового учреждения, две из которых были женами местных судьи и прокурора. Инсценировка им была необходима, чтобы скрыть крупную недостачу, которую они сделали все вместе.

Как оказалось, 24-летняя начальница отделения банка "Баянаул" Экибастузского филиала Гулназ Абдрахманова, ее ровесница - специалист по обслуживанию населения Мадина Мамбетова и 25-летняя кассир Ажар Мухтарова похищали деньги из банковской кассы с осени 2007 года. (Имена и фамилии изменены - Sputnik). Брали разные суммы от пяти тысяч до нескольких сотен. Тратили их на собственные нужды - закрытие кредитов, покупку автомашин, квартир, компьютера.

Дело павлодарского антиквара: кто убил известного коллекционера

Так, начальница отделения оплатила учебу младшего брата в столичном КазГЮУ, помогала родителям приобрести квартиру в столице, брала деньги себе для сдачи сессии в Павлодарском госуниверситете. Специалист по обслуживанию населения тоже помогала банковскими деньгами оплачивать учебу своему родственнику, гасила кредит, купила с мужем иномарку. А кассиру деньги очень помогали в работе своих частных продуктового и вещевого отделов, открытых ею в селе.

Схема хищений

Аферистки уже давно бы попались на этих хищениях, но у них был хороший инсайдер. Кассир познакомилась с программистом головного филиала, и тот, по доброте душевной, заранее предупреждал их о предстоящих инкассациях и проверках отделения. Женщины тотчас же выписывали фиктивные ордера, по которым их клиенты якобы снимали нужные суммы денег со своих депозитов. Ровно столько, сколько не хватало в кассе.

А когда проверка завершалась, опять появлялись документы, согласно которым владельцы депозитов возвращали эти деньги на свои счета. Поскольку в кассу женщины залезали постоянно, то подобные махинации стали для них привычными. А сумма недостачи, естественно, росла и росла. Если в июле 2008 года она была чуть больше 1,8 миллиона тенге, то к октябрю - уже 3миллиона, а к февралю 2009 года недостача наличных превысила 6 миллионов тенге. А 9 февраля из кассы вынесли еще около трех миллионов.

Преступники в масках ограбили отделение "Казпочты" среди белого дня

И если раньше нечистые на руку женщины еще собирались как-то возместить нанесенный банку ущерб, то теперь ясно поняли, что им это не под силу. Решение своих проблем одна из них попытались найти у павлодарской целительницы, и та вдруг напророчила, что с долгом она рассчитается скоро и просто. Как? А их отделение ограбят, предрекла ясновидица.

Время работало явно против аферисток. Тогда они и решили устроить инсценировку ограбления собственными силами, и списать на него всю недостачу.

Как это было на самом деле

В пятницу, 6 февраля 2009 года начальница отделения попросила головной филиал инкассировать из Баянаула якобы находившиеся в отделении 11 миллионов тенге. Операцию эту головной филиал назначил на понедельник - 9 февраля. В то утро заговорщицы сочли, что более удобный случай им вряд ли представится. Для этого подробно обсудили, что будут говорить потом полицейским, чтобы их показания не противоречили друг другу.

Решили, что начальница заберет к себе домой пакет со всей имеющейся наличностью, а ее на тот момент в отделении оказалось около трех с половиной миллионов тенге. Что она и сделала - увезла домой пакет с деньгами и спрятала его в углярке. А потом поехала на похороны жены бывшего охранника отделения банка. По дороге ей позвонили из отделения и сообщили, что на них напали грабители, забравшие все приготовленные для инкассации деньги.

А на самом деле ее подчиненные выполнили намеченную аферу. Чтобы избавиться от ненужных свидетелей, уборщицу отделения отправили в магазин за скоросшивателями, наказав ей особо не торопиться с возвращением. Охранника тоже отослали с какими-то справками в местный ЦОН. После этого раскидали по залу мелочь, документы, а спустя три минуты, нажали на тревожную кнопку и вызвали полицию. Еще позвонили охраннику, сказав, чтобы он немедленно возвращался, поскольку их ограбили.

Поскольку до него от ЦОНа было метров двести, то он появился в отделении раньше стражей порядка. И, как мы уже знаем, испугавшись увольнения за оставление поста, решил поддержать версию сотрудниц отделения. Показания потерпевших и его совпали до мельчайших деталей. Они описали "нападавших" - азиаты, рост 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет. А охранник к тому же показал, в какую сторону налетчики побежали.

Пока шло следствие, женщины, абсолютно уверенные, что имитация ими проведена так, что и комар носа не подточит, поделили спрятанные своей начальницей деньги. И когда полицейские уличили их во лжи относительно присутствия в зале в момент нападения охранника, они были в шоке. Но затем инсценировку нападения косвенно подтвердила и экспертиза, выявившая следы подделок в финансовых документах. И еще 14 клиентов отделения, которые не ведали о том, что они, оказывается, постоянно снимали свои деньги с депозитных счетов, а затем опять возвращали их на место.

Как отбывает наказание единственная женщина в "зоне мясников"

Тщательная проверка, проведенная Экибастузским головным филиалом банка, выявила в отделении "Баянаул" недостачу в 12 728 104 тенге, 100 евро и 376 долларов США. А факт вооруженного налета ничем не подтвердился. Только тогда подозреваемые стали давать показания, каждая из которых пыталась представить себя в более выгодном свете.

Итоги инсценировки

Следствие предъявило всем им обвинения в присвоении и растрате чужих денежных средств, подделке документов, представлении заведомо ложных сведений о банковских операциях и в ложном доносе. Свою вину женщины признали. Кассир - полностью, начальница отделения и специалист по обслуживанию населения - частично.

Казахстанец помог в поимке мошенника и стал миллионером

Экибастузский городской суд приговорил каждую из трех сотрудниц банковского отделения "Баянаул" к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, запретив им на протяжении трех лет работу в банковской системе и других финансовых учреждениях, деятельность в финансовой и банковской сферах. Но из всех троих в колонию общего режима отправилась лишь одна - бывшая кассир Ажар Мухтарова. А ее подельницам - Гулназ Абдрахмановой, имеющей трех малолетних детей, Мадине Мамбетовой, на иждивении которой находились двое детей, - исполнение приговора отсрочили до 2023 и 2024 года.

Часть похищенных денег подсудимые возместили, Абдрахманова - 2 миллиона, Мамбетова - 362500 и Мухтарова - 690000 тенге. В солидарном порядке им назначили еще выплату 7 935 085 тенге. Мужья осужденных - баянаульские прокурор и судья - подали в отставку.

Так завершилась для аферисток и их семей неудавшаяся имитация разбойного нападения.

Что интересно, адвокаты всех трех осужденных женщин подали апелляционные жалобы в судебную коллегию Павлодарского областного суда, но затем сами их отозвали.

По теме

Вооруженное ограбление магазина в Нур-Султане попало на видео
Неудачное ограбление - реальная история, изменившая жизнь
Ограбление на автобане: детектив со счастливым концом расследуют в Казахстане
Теги:
банк, ограбление
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik