Левита "обокрали" уже в третий раз
За последнее время мы привыкли к тому, что Узбекистан на таких крупных соревнованиях становится первым в общекомандном зачете. Правда, на этот раз у узбекских мастеров кожаной перчатки не было такого ощутимого преимущества, как, скажем, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро или же на чемпионатах Азии. Сложилось даже впечатление, что казахстанские боксеры выступили как минимум не хуже и в дальнейшем вполне способны сместить своих принципиальных соперников с подиума. Во всяком случае, по количеству медалей (а их шесть) Казахстан опередил все остальные страны.
Никто не будет отрицать того, что у хозяев турнира и у команды Узбекистана была определенная поддержка со стороны судей. Иначе сложно объяснить "поражение" Василия Левита в полуфинале турнира от боксера из Эквадора. Я намеренно написал слово поражение в кавычках, ибо большинство специалистов, прекрасно разбирающиеся в боксе, среди которых Олег Саитов, Александр Беленький, Алексей Тищенко, Григорий Дрозд и другие, отдали преимущество именно казахстанцу. Надо заметить, уже не в первый раз засуживают Левита. Так было в финале Всемирной серии бокса в бою против кубинца Эрисланди Савона и в решающем поединке Олимпиады-2016 с Евгением Тищенко. Судя по реакции Василия не только после объявления итогов прошедшего боя, но и на церемонии награждения, он уже устал от такого беспредела со стороны AIBA.
Оставив казахстанского боксера за пределами финала, у организаторов появилась возможность сделать чемпионом в весе до 91 килограмма россиянина Муслима Гаджимагомедова. Он без труда выиграл в решающем бою и завоевал золото. Совпадение ли, но награждал новоиспеченного чемпиона мира также аварец по национальности, выходец из Дагестана и отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап, который прилетел на финальные бои за день до событий из… Нур-Султана.
Серик Сапиев высказался о "поражении" Левита
По сообщению Казахстанской федерации бокса, подавшей протест на исход боя между Левитом и Хулио Кастильо, останавливаться на этом она не будет. Неясно только, что это даст в ближайшей перспективе. Финал уже состоялся и пересматривать результаты никто не будет.
Возможно, международная ассоциация любительского бокса (AIBA) таким образом "отомстила" казахстанской федерации, с подачи которой и начались "наезды" на AIBA со стороны Международного олимпийского комитета (МОК).
Профессионалам нельзя на чемпионат мира?
Вообще же, у россиян была прекрасная возможность потеснить Узбекистан с первого места, если бы не победа профессионала Баходира Жалолова в финале над казахстанцем Камшыбеком Кункабаевым в весовой категории свыше 91 килограмма. Боксер из Кызылорды был активен на протяжении всех трех раундов, однако можно по пальцам одной руки посчитать количество его точных попаданий. Проведший шесть боев на профессиональном ринге и продолжающий боксировать параллельно в любителях Жалолов в длине рук и в росте заметно превосходил нашего соотечественника и действовал в несколько экономном режиме. Он понимал, что если не пропустит, то победу отдадут именно ему. Дальше было делом техники, хотя нельзя сказать, что Кункабаев явно проиграл. Перед ним боксер, который выходит на ринг против подготовленных боксеров из мира профи, тренируется в хорошем зале в США с сильными тренерами и пропустить такого соперника вперед не зазорно. По сути, Жалолов – единственный главный конкурент казахстанца в этом весе. Сам узбекский боксер планирует выступить и на Олимпиаде в Токио, что не запрещено правилами. Для привлечения дополнительного статуса олимпийскому турниру по боксу AIBA несколько лет назад разрешила боксерам-профессионалам участвовать на главных стартах четырехлетия. Хотя, после того, как Жалолов на чемпионате мира отправил в глубокий нокаут своего противника из США, специалисты выразили возмущение тем фактом, что им разрешено боксировать на турнирах среди любителей.
Было очень обидно - главный тренер сборной по боксу о проигрыше Левита
Есть, правда, другой пример. Камерунец Хассан Н'Дам Н'Жикам в своем первом же поединке на Олимпиаде в Рио проиграл, несмотря на все свои достижения и завоеванные пояса на профессиональном ринге.
Новый Бекзат - новый чемпион
Единственное золото казахстанской команде принес тот, от кого этого меньше всего ждали. Боксер из Мангистауской области Бекзат Нурдаулетов на турнир отправился в качестве "темной лошадки" и не считался фаворитом в весе до 81 килограмма. Однако с первого же боя он начал доказывать, что по праву представляет Казахстан в этой категории.
Чемпион Азии текущего года Бек Нурмаганбет из-за травмы вынужден был пропустить чемпионат мира и тогда тренерский штаб сборной Казахстана сделал "ход конем", сделав ставку на Нурдаулетова. Какое-то время Бекзат боксировал в весе до 91 килограмма, но там есть явный первый номер – Василий Левит. Тем более, что Нурдаулетову не хватает нескольких килограммов, чтобы комфортно чувствовать себя в "тяжах".
Несмотря на относительную молодость, Нурдаулетов в Екатеринбурге предстал довольно зрелым боксером, который без вопросов превзошел всех своих соперников на ринге. Даже его победа в финале против узбекистанца Дилшодбека Рузметова не вызывала сомнений.
Казахстанский боксер сенсационно победил четырехкратного чемпиона мира
Теперь именно Бекзата принято считать первым номером национальной сборной. Правда, Бека Нурмаганбета сбрасывать со счетов тоже не нужно. Скорее всего, очный поединок между ними и определит, кто отправится на квалификационный олимпийский турнир.
В Казахстане Нурдаулетов вызвал восторг среди болельщиков, которые так ждали золотой медали. Начали сравнивать с другим Бекзатом – Саттархановым, также в свое время отправившимся в качестве дебютанта на свою триумфальную Олимпиаду в Сиднее.
Прогресс очевиден
Тренерский штаб во главе с Галымбеком Кенжебаевым проделал колоссальную работу в рамках подготовки к такому крупному турниру, как чемпионат мира. Объездили немало городов, посетили ряд турниров, искали таланты по всей стране. Впрочем, долгое время работавший в качестве наставника молодежной сборной Кенжебаев абсолютно всех перспективных боксеров знает прекрасно. Не нужно забывать, что продолжил свою работу в национальной команде и многолетний тренер первой команды Мырзагали Айтжанов. О харизме этого специалиста говорит хотя бы его пламенная речь в финале боя Кункабаев – Жалолов, которую выхватили телевизионщики во время прямого эфира.
Возможно, большего мы вправе ожидать от Абылайхана Жусупова, выступающего в весе до 69 килограммов. Да, он дважды подряд становится третьим на чемпионате мира, однако еще ни разу не был лучшим на таких крупных соревнованиях, включая чемпионат Азии. В полуфинале против опытного россиянина Андрея Замкового, ставшего впоследствии чемпионом мира, казахстанцу не хватило хитрости и агрессии. О том, что Абылайхану нужен сильный и точный удар, специалисты говорят давно. Парень техничный, но когда противостояние складывается явно не в его пользу, Жусупову не удается проявить тактическую гибкость и переломить ход боя.
Не повезло с соперниками действующему на тот момент чемпиону мира в категории до 56 килограммов Кайрату Ералиеву (новый вес – 57 кг) и самому возрастному боксеру сборной Закиру Сафиуллину (63 кг). Оба уступили будущим чемпионам – Миразизбеку Мирзахалилову (Узбекистан) и кубинцу Энди Крузу соответственно.
Бой Ералиева был остановлен из-за рассечения. Показалось, что казахстанец доминировал на ринге или был как минимум был не хуже узбекского оппонента. Однако пора бы уже привыкнуть к тому, что если бой более-менее равный, то преимущество непременно отдается боксерам из Узбекистана.
Что касается Сафиуллина, то выше головы он не прыгнул, как это было в случае с Нурдаулетовым в полуфинале. Кубинец боксер техничный и легко довел дело до победы, несмотря на сопротивление со стороны казахстанца.
Поздравления Токаева и "спасибо" от Левита: итоги ЧМ по боксу
Подытоживая итоги прошедшего чемпионата мира, замечу, что, в целом, команда Кенжебаева выступила успешно. Долгое время казахстанцы шли без потерь, пока в дело не вмешалась третья сторона. Судейство в очередной раз вызвало вопросы со стороны ряда стран-участниц. Многие из судей представляли далеко не боксерские державы.
Как сказали сами казахстанские боксеры и тренерский штаб, для них прошедший чемпионат – возможность увидеть собственные ошибки. Самое главное сейчас – извлечь выгоду для себя и быть готовыми к возможному судейскому произволу в Токио.