21:26 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
381210

За сутки в Нур-Султане выпала месячная норма осадков. Оказались ли готовы к этому столичные власти и жители города?

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. В Нур-Султане не прекращается мощный снегопад, который парализовал жизнь в столице. Из-за непогоды в городе участились разного рода ЧП. 

По всему городу из-за непогоды на дорогах образовываются заторы, которые чреваты не только опозданиями людей в пункты назначения, но и конфликтами между автовладельцами.

Так, на одной из оживленных дорог города завязалась драка между несколькими мужчинами. Как сообщает автор Telegram-канала, на котором опубликовано видео, конфликт произошел с участием водителя такси.

Также горожане жалуются на открытые колодцы, которые из-за большого количества снега не видно. Зимой они запорошены снегом, и заметить их невозможно.

Снег и ужас: Нур-Султан парализован - фото

В одном из пабликов в Instagram мужчина рассказал, как утром по дороге на работу чуть не угодил в канализацию. 

"Пошел по стороне, где обычно тротуар. Из-за того, что замело, дороги не было видно. В итоге - чуть не улетел в колодец. Хорошо, что одна нога только ушла, и я успел схватиться. Страшно представить, если бы вместо меня был ребенок, женщина или пожилой человек. Колодец находится, где переход с Малого Талдыколя на улицу Розы Баглановы. Никаких ограждающих или сигнальных конструкций не было", - говорится под публикацией с видео того самого колодца. 

Жители города негодуют и по поводу уборки снега в городе. В частности, тротуаров, по которым невозможно ходить из-за сугробов.

"Сегодня, 25 ноября, снег стеной, ветер, сугробы. Тротуары и межквартальные дороги, которые ведут к школе, не чищены. Взрослому-то тяжело ходить. Занятия не отменили. Где логика и адекватность?" - пишет один из пользователей.

"Тротуары не чищены, дороги кое-как прочистили, закидали выезды из жилых кварталов, парковки, выезды закрыли снегом - сугробами с дорог чистили снег. Не выехать собственным транспортом. Лопатой невозможно прочистить такую массу снега. Ситуация идиотизма. Пошли в школу пешком по сугробам. Ни один тротуар не прочищен: улицы Б. Майлина, Кюйши Дина, Петрова, Сатпаева, Иманова, Брусиловского... Пока первоклашка дошел до школы, весь мокрый, вспотевший, уставший... Потом будет сидеть на занятиях в мокрой одежде. И это в период пандемии, а завтра дети начнут болеть", - пишет другой пользователь. 

Напомним, для учащихся первой смены занятия не отменяли. Ученики 0-7 классов второй смены переведены на дистанционное обучение.

"Ребята, я конечно, понимаю, что аким на лету снежинки ловить не должен, но почему за последние два дня я не увидел технику, которая чистит снег? Или вы ждете, когда снег закончится? Вчера вечером по городу было 10 баллов пробок. Даже голосовой помощник Алиса стебалась, что пешком быстрее. Ночью можно же было всю технику вывести и хотя бы основные дороги почистить? На странице отчитываются, что в две смены работают и т. д. Не видно. По ул. Сарайшык, Сыганак, Кошкарбаева, Тауелсиздик снег как лежал, так и лежит", - пишут пользователи Сети.

Снегопад привел к задержке рейсов в аэропорту Нур-Султана

В свою очередь пресс-служба акимата Нур-Султана сообщает, что 25 ноября в уборке снега задействовано свыше 2 000 единиц спецтехники и 1 900 дорожных рабочих.

"За сутки в столице выпала месячная норма осадков. В ночь на 25 ноября из столицы вывезено около 26 тыс. кубометров снега. Коммунальщики работают в усиленном круглосуточном режиме", - говорится в сообщении.

По информации синоптиков Казгидромета, за день 24 и ночь 25 ноября выпало 25 миллиметров осадков. Норма осадков по столице за ноябрь составляет 28 миллиметров.

Коллапс в Нур-Султане из-за снега: пробки, "золотые" такси и полные автобусы

Теги:
снег, дорога, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik