21:22 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
30211

Сегодня в священный для мусульман пятничный день состоялась церемония переименования мечети

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Мечеть "Нур Астана" в Нур-Султане переименовали в честь крупнейшего философа и ученого-мыслителя Востока Абу Насыр аль-Фараби, сообщила пресс-служба ДУМК.

Предложение о переименовании мечети поступило от Совета ученых.

"Руководители отделов ДУМК, имамы области и сотрудники центрального аппарата проголосовали за изменение названия мечети. В результате было принято решение, что мечеть с 15-летней историей теперь будет названа в честь мыслителя, ученого Abu Nasr al-Farabi", - рассказал главный имам Нур-Султана Ерболат Жүсіпов.

Мечеть "Нур Астана" открылась 22 марта 2005 года в честь праздника Наурыз и до открытия мечети "Хазрет Султан" являлась самой большой в Казахстане и Центральной Азии.

Общая площадь мечети - 3 930 квадратных метров, а высота главного купола составляет 43 метра. Также строение имеет четыре минарета высотой по 62 метра. Вместимость мечети - 5 000 человек.

В Байконыре построят первую в городе мечеть

Аль-Фараби - философ, математик, теоретик музыки, ученый Востока. Является одним из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почетное прозвище "Второй учитель") и Платона.

Его труды оказали влияние на Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы. Ему приписывается создание Отырарской библиотеки.

Крупнейшая в Центральной Азии: завершается строительство мечети в Нур-Султане - видео

Теги:
мечеть, Аль-Фараби, переименование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik