18:57 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
273 0 0

Застройщику выписали штраф 1,2 млн тенге, также он обязан устранить нарушения в течение 30 календарных дней

АЛМАТЫ, 27 окт — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана провело проверку в отношении застройщика ТОО SAT-NS и приостановило строительство на Малом Талдыколе. Об этом в Facebook сообщил юрист-фрилансер Шынгыс Темир, состоящий в Коалиции корпоративных юристов Aqiqat.

По словам юриста, они вместе с исполнительным директором арбитражного центра НПП "Атамекен" Аскаром Калдыбаевым изучили материалы по осушению группы озер на Малом Талдыколе. Выявив нарушения, юристы направили запросы в уполномоченные органы.

По словам Шынгыса Темира, накануне пришел ответ из управления контроля и качества городской среды Нур-Султана. В нем говорилось, о том, что с 14 по 20 октября была проведена проверка в отношении застройщика ТОО SAT-NS, которая выявила следующие нарушения:

  • строительство без прошедшей экспертизу проектно-сметной документации (часть 1 статья 316 КоАП – штраф 583 400 тенге);
  • строительство без сопровождения технического и авторского надзоров (статья 321 КоАП – штраф 583 400 тенге);
  • строительство без уведомления (часть 1 статья 463 КоАП – штраф 72 925 тенге).

Итого штраф составил более 1,2 млн тенге. Дополнительно выдано предписание прекратить строительную деятельность и устранить выявленные нарушения в течение 30 календарных дней. Неисполнение предписания чревато применением части 3 статьи 462 КоАП (штраф 291 700 тенге), продолжение строительства без ПСД также будет грозить приостановлением работ.

Ангелы Талдыколя: розовые фламинго на озере в Нур-Султане - фото

"Это не единственные нарушения. Акимат тоже успел напортачить, но пока с нами не соглашается. В новых постах буду об этом рассказывать", - заключил Шынгыс Темир.

Напомним, в столице Казахстана продолжается борьба экоактивистов за озеро Малый Талдыколь, который с разрешения акимата засыпают строители.

В столичном акимате заявили, что на водоеме проведут дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект Малый Талдыколь. В противном случае он в течение нескольких лет полностью высохнет, так как там происходит естественный процесс высыхания воды.

© Sputnik
Фламинго на Талдыколе растрогали жителей Нур-Султана

Местные власти обещают разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе. Глава Минэкологии сообщал, что водную гладь озера в городе сохранят, под засыпку пойдет мелководная часть водоема.

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев прокомментировал ситуацию вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане.

Теги:
Нур-Султан, озеро Талдыколь, стройка, юрист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik