20:40 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
780 0 0

О том, как убеждал инвесторов вложиться в постройку новой столицы, Назарбаев рассказал в фильме "Штрихи к портрету. Откровение"

НУР-СУЛТАН, 21 окт - Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вспомнил, как уговаривал иностранных инвесторов вкладываться в строительство казахстанской столицы.

"В 1994 году мы принимали решение о Верховном совете, а в 1993 году у меня в голове были разные города - Караганда, Актюбинск и так далее. И поскольку я работал рядом в Темиртау, я знал Акмолинск. Приехал осенью, и единственный мост от Старого города, знаете, старый, он весь облупленный, асфальт сломанный, деревянные перила. Стою я и смотрю - ноль течения. С правой стороны, там, где микрорайон Самал - камыш, болото и кустарники", - сказал Назарбаев в ходе документального фильма "Штрихи к портрету. Откровение".

Он вспомнил, как поехал в арабские страны, где рассказал, что казахи - "самые северные мусульмане на Земле".

"Рассказал, что (…) строим столицу, поддержите. Я хочу, чтобы это была архитектура Востока и Запада. И все мне помогали. Наследный принц Саудовской Аравии приехал и свои деньги решил дать на здание сената. Видите, похож на арабскую архитектуру?" - сказал Назарбаев.

Для Путина был полный шок - Назарбаев о своей отставке

"Он (наследный принц - Sputnik) говорит: "Где будете строить?". Я привез его туда, где сейчас здание сената… Они ведь легко одеваются, сандалии у них, прохладно было, и даже снежок был. Еле-еле на машине мы пробрались, и это был камыш, кустарник, и сказал: "Здесь будем". А где Акорда, там вообще ни пройти, ни проехать, болото было. Кто об этом помнит сейчас? Никто не помнит", - добавил Елбасы.

Первый президент подчеркнул, что за эти годы страна "продвинулась очень мощно".

На психику давит очень сильно - Назарбаев о работе президентом

Теги:
Астана, Нурсултан Назарбаев, камыш
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik