08:10 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
617 0 0

Власти пришли к соглашению о частичном сохранении столичного озера путем искусственной подпитки водоема

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев высказался о судьбе столичного озера Малый Талдыколь.

По его словам, ведомство пришло к компромиссному решению вместе со столичным акиматом.

Министр подчеркнул, что как самостоятельный водный объект озеро сейчас не стоит рассматривать, так как он не имеет природной подпитки.

Это, по мнению главы Минэкологии, может привести к естественному высыханию озера.

"С акиматом мы договорились о том, что они предусмотрят в проекте застройки этого квартала искусственную подпитку этого озера, и как "водяной" объект он должен остаться. Те места, где уже идет высыхание, они должны будут засыпаны, где глубоководные места - акимат должен оставить водный объект", - рассказал министр корреспонденту Sputnik Казахстан.

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ангелы Талдыколя: розовые фламинго на озере в центре столицы - фото

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol.

В столичном акимате в свою очередь заявили, на водоеме проведут дноуглубительные работы, которые позволят сохранить водно-болотный объект Малый Талдыколь. В противном случае он в течение нескольких лет полностью высохнет, так как там происходит естественный процесс высыхания воды.

Как намерены спасать Малый Талдыколь

Местные власти обещают разработать проектно-сметную документацию по созданию рекреационной зоны с сохранением и подпиткой водного баланса на Малом Талдыколе.

Теги:
озеро Талдыколь, экология, Нур-Султан, акимат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik