09:36 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
1251 0 0

Очевидцы сообщили о том, что рядом с несколькими школами столицы полицейские организовали оцепление

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. В социальных сетях появились видео, снятые возле нескольких школ в Нур-Султане. На кадрах можно было увидеть оцепление возле учебных заведениях, а также автомобили скорой помощи.

По данным полиции, в столичные учебные заведения поступили сообщения о заложенных бомбах. После проверки оказалось, что сообщения ложные.

"На канал "102" поступил вызов о том, что на электронный почтовый адрес общеобразовательных школ Нур-Султана неизвестными лицами осуществлена рассылка писем о якобы заложенных взрывных устройствах", - пояснили в пресс-службе департамента полиции.

Как стало известно, речь идет о трех школах: №16, 72, 37.

Полицейские выехали на место и проверили информацию.

"Взрывных устройств не обнаружено. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводится расследование", - уточнили в полиции.

В департаменте полиции напомнили, что заведомо ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве влечет уголовную ответственность. А также обратились к гражданам с просьбой не создавать панику и не рассылать в мессенджерах фейковые сообщения.

Социальный портрет лжетеррориста Казахстана составили в МВД

Напомним, первого сентября неизвестный сорвал торжественные линейки в восьми школах Актобе. На второй день он вновь повторил попытку сорвать занятия и посеять панику. 

На место были направлены представители всех оперативно-спасательных служб города, в том числе инспекторы-кинологи со служебно-розыскными собаками. После тщательной проверки всех объектов выяснилось, что сообщение было ложным.

Ранее в МВД сообщили, что чаще всего лжетеррористами оказываются безработные, причем половина из тех, чьи дела доходят до суда, на момент совершения преступления оказывались пьяны.

Как в школах Алматы обеспечат безопасность детей

"Мотивы совершения преступления могут быть различными. Это месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятий, сорвать учебу. Среди несовершеннолетних основные мотивы – стремление продемонстрировать перед друзьями смелость. В некоторых случаях сообщения передаются людьми с неустойчивой психикой или находящимися в алкогольном опьянении", - сообщал заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД Казахстана Дархан Разуев.

По его словам, есть среди нарушителей и несовершеннолетние.

Теги:
школа, Нур-Султан, лжетерроризм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik