00:19 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
331 0 0

Сквер на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Мусрепова пользовался популярностью среди жителей окрестных домов

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Жители одного из микрорайонов Нур-Султана выступили против строительства многоэтажного дома, ради которого застройщик вырубил целый сквер.

По информации "Первый канал Евразия", среди вырубленных деревьев были ивы, яблони и клены. Зеленый уголок, расположенный на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Мусрепова пользовался популярностью среди жителей окрестных домов.

Почему гибнут деревья в Нур-Султане и нужны ли столице тополя - видео

"Мы очень любили его, мы называли его Нарнией. Потому что ходишь между ними и создается впечатление такого сказочного леса. Мы там часто играли в прятки, догонялки", - рассказала маленькая жительница города Индира Бейсенова.

Застройщик решил освободить территорию, чтобы построить многоэтажный дом. Как выяснилось, сквер уничтожили без разрешения, перед вырубкой не проводили общественные слушания. Теперь стройкомпания должна заплатить штраф в размере около 90 тысяч тенге. Местные жители считают, что это слишком мягкое наказание для застройщика.

Предпринимателя лишат земли за незаконную вырубку деревьев

В свою очередь в столичном акимате заявили, что земля, на которой находился сквер, принадлежит частному предпринимателю. Из-за моратория на проверку частного бизнеса проверить законность его действий невозможно.

По словам местных жителей, в прошлом на данном участке уже хотели построить дом, однако в 2008 году решение отменили, и застройщику выдали землю в другом районе города. Предпринимателя переселили, однако это не спасло сквер: новый собственник земли вырубил в общей сложности одиннадцать деревьев. Теперь помимо материального ущерба он должен посадить новые саженцы.

В Казахстане пообещали сажать по миллиону деревьев в день: это реально?

"Получается, даже в рамках разрешенного сноса компенсационная посадка составляет десятикратное возмещение. То есть одно дерево сносят, вместо него должны посадить десять деревьев. При этом они должны обеспечить приживаемость посаженных деревьев", - рассказала председатель ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова.

Теперь жители микрорайона планируют обратиться в прокуратуру, чтобы отстоять участок и вновь озеленить его.

Теги:
Нур-Султан, сквер, вырубка, деревья
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik