06:53 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
556 0 0

С чем связан резкий скачок в статистике заболевших коронавирусом в Нур-Султане, рассказал глава управздрава

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Когда в Нур-Султане сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, рассказал руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

"В разрезе Нур-Султана коллективный иммунитет появится, когда мы свыше 600 тысяч человек втором компонентом провакцинируем. Сейчас мы первым компонентом перевалили только за 300 тысяч, вторым компонентом - 182 тысячи. Если так будем идти, то к сентябрю уже будем иметь достаточный иммунитет", - сказал он в прямом эфире, отвечая на вопросы телеведущей Динары Сатжан.

Он уточнил, оставшиеся порядка 400 тысяч человек, проживающих в столице, это дети и те, кто имеют противопоказания.

В Казахстане запретили приходить на работу невакцинированным

Муратов также развеял миф о том, что рост случаев заражения, который наблюдается в столице Казахстана в последнее время связан с вакцинацией.

"Вакцинация спасла человечество от многих бед. Эта вакцина ничем не отличается от тех, которые мы с детства до совершеннолетия получили, каждый из нас получил с десяток вакцин. Те люди, которые сейчас ратуют против вакцин, они сами с детства получили их - часть в советское время, часть в годы независимости", - отметил он.

По его словам, резкая вспышка (1 500 заболевших в Нур-Султане за минувшие сутки) вызвана тем, что горожане активно проводили время во время праздника на День столицы, в частности, небывалый наплыв наблюдался в Боровом.

Когда в Казахстане появится вакцина Pfizer - Минздрав озвучил сроки

"Можно сказать, что июль 2020 года повторяется с большей силой. Волна выше. В прошлом году были проблемы со статистикой. Сейчас мы всех выявляем. По загруженности стационаров и вызовам скорой медицинской помощи можно сказать, что мы примерно на таком уровне, может быть, больше. Буквально за эти два-три дня, представляете, какой рост? 500 человек. Это вот наши граждане, которые съездили за эти выходные в Боровое отдыхать. Вы, наверное, все видели эту вереницу машин. Другие зоны отдыха. Сейчас, к сожалению, эти контакты у нас выходят", - рассказал он.

Изменились правила въезда в Казахстан: кого отправят на карантин

По его словам, в стационарах сейчас находятся 2 245 человек, более 8 тысяч наблюдаются в поликлиниках. Порядка 200 пациентов лежат в реанимации. В день регистрируется порядка 15 летальных случаев.

Теги:
иммунитет, болезнь, коронавирус 2019-nCoV, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik