00:54 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
161110

В праздничный день астанчане и алматинцы не смогли попасть в парки – в столице любимое место отдыха горожан оцепили полицейские, а в Алматы объявили "дезинфекцию". Также горожане сообщают о проблемах с интернетом

НУР-СУЛТАН, АЛМАТЫ, 1 мая – Sputnik. Центральные парки в Нур-Султане и Алматы оказались закрыты и оцеплены в субботу, 1 мая, передают корреспонденты Sputnik Казахстан.

В Нур-Султане полицейские дежурят на пешеходном мосту на входе в центральный парк и не пропускают туда людей. При этом люди спокойно гуляют на набережной и прилегающей к ней пешеходной улице Арбат.

В центральный парк не пускают гулять, по Набережной и Арбату можно
© Sputnik / Жания Уранкаева
В центральный парк не пускают гулять, по Набережной и Арбату можно

Также в социальных сетях пишут, что в автобусы не останавливаются на остановке "Центральный парк" на улице Туран.

В полиции пока не прокомментировали происходящее.

В Алматы также закрыт Центральный парк культуры и отдыха (бывший парк Горького).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЦПКиО города Алматы (@almatycentralpark.kz)

Как объяснили в администрации парка, 1 мая парк закрыт для проведения санитарной и дезинфекционной обработки. Также в субботу и воскресенье общественный транспорт не будет доезжать до Центрального парка из-за ремонта троллейбусной линии и кабельной сети по улице Гоголя в западном и восточном направлениях - от улицы Калдаякова до остановки "Парк культуры и отдыха".

В акимате добавили, что улицу Гоголя перекроют полностью. Жители могут передвигаться по параллельным улицам.

Казахстанцев предостерегли от участия в незаконных митингах

Накануне Генеральная прокуратура выпустила заявление, предупреждая казахстанцев об ответственности за призывы и участие в несогласованных митингах.

"В социальных сетях отдельные лица, поддерживающие идеи экстремистской организации, распространяют призывы к участию в незаконном митинге и шествии в городе Нур-Султан… Местным исполнительным органом организаторам было отказано в согласовании проведения мирных собраний", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Между тем, организация, деятельность которой приостановлена или запрещена в установленном законами Республики Казахстан порядке, не может быть организатором мирных собраний. Соответственно, организация и участие в мирных собраниях, проводимых в нарушение Закона, является противоправным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях вплоть до 25 суток ареста.

"Прокуратура города Нур-Султан призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях. Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению", - отметили в надзорном ведомстве.

Теги:
оцепление, митинг, парк, Алматы, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik