16:26 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
1116 0 0

В рамках государственной программы "Елорда жастары" можно будет получить заем до 10 миллионов тенге под льготные 5% годовых

АЛМАТЫ, 25 фев — Sputnik. Директор центрального филиала "Отбасы банка" Жансултан Матай в ходе онлайн-брифинга на площадке службы центральных коммуникаций рассказал о том, какой категории молодежи планируется предоставлять жилье по госпрограмме "Елорда жастары".

По словам спикера, главное требование по государственной программе – возраст не более 35 лет. В первую очередь рассматриваются те категории молодежи, которые в настоящее время не могут встать в очередь по тем или иным государственным программам.

В Казахстане дорожает жилье – Токаев предложил решение проблемы

"В сегодняшней концепции есть представители СМИ, работники бюджетных сфер – полицейские, учителя, работники сферы культуры, социальной сферы, этот список еще будет дополняться. По предложению "Отбасы банка" предлагается включить в программу работников IT-сферы", - заявил Матай.

По его словам, претендующим на жилье можно будет получить заем до 10 миллионов тенге под льготные 5% годовых.

При этом срок возврата кредита будет рассматриваться в каждом случае отдельно. Сроки варьируются от 3 до 25 лет.

В целом, он отметил, что в двух мегаполисах Казахстана – Алматы и Нур-Султане - акиматы предлагают запустить жилищную программу для молодежи, и цена по этой программе на жилье - около 13 миллионов тенге.

Очередникам акимата на жилье могут начать платить субсидии за аренду

"Откуда взялась эта цена? Когда принималась программа, рыночная цена на однокомнатную квартиру на первичном и вторичном рынках была от 280 до 320 тысяч тенге за квадратный метр, и при расчетах была выведена такая сумма. Если оформить ипотеку на 13 миллионов тенге в рамках этой программы, то ежемесячный платеж составит около 101 тысячи тенге при первоначальном взносе в 10%. Эти расчеты проводились с учетом того, что ежемесячно на аренду квартиры уходит в среднем по 100 тысяч тенге", - сказал Матай.

Цены на жилье взлетели в Казахстане: стоит ли покупать квартиры сейчас

Теги:
госпрограмма, Нур-Султан, молодежь, жилье
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik